23 июля в Таймырском краеведческом музее стартует квест по городу «От устья к устью», приуроченный к 350-летию со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Великого.
Приобрел Пушкинскую карту и думаешь куда сходить? У нас отличное предложение для тебя! Собирай своих друзей и одноклассников и записывайся на квест «В мире фантастики»!
Знаете ли вы, что музей можно посетить по Пушкинской карте? Но, только если вам от 14 до 22 лет! Заходите на страницу событий музея: https://vmuzey.com/museum/taymyrskiy-kraevedcheskiy-muzey.
Таймырский краеведческий музей на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Уважаемые посетители!
Если у вас возникли вопросы к сотрудникам нашего музея, задавайте их, при помощи комментариев внизу страницы!
Мы обязательно ответим Вам в самое ближайшее время.
Напоминаем, что для справок работают телефоны: (39191) 5-11-23; 5-23-74
В Таймырском краеведческом музее прошло занятие для дошкольников «В купеческой лавке». На нем юные посетители музея узнали об истории торговли на Таймыре, познакомились с предметами, употреблявшимися в обиходе в конце XIX начале ХХ века. Ну и, конечно же, по окончании познавательной части занятия ребят ожидала игра.
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия научная библиотека Таймырского краеведческого музея проводит для дошкольников тематическое занятие «Слушаем сказки А.С. Пушкина на долганском языке».
Поэтические сказки великого русского поэта многим известны с раннего детства. Но не все знают о том, как московская комсомолка Амалия Хазанович знакомила со сказочными произведениями писателя коренных жителей Таймыра.
В Таймырском краеведческом музее прошел квест по городу «От устья к устью», приуроченный к 350-летию со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Великого.
Бабочки считаются одними из самых красивых насекомых на Земле. Римляне считали, что бабочки – ожившие цветы, которые сорвались со стебелька. В Японии пара бабочек символизирует семейное счастье, а для северных народов – символ души, бессмертия и возрождения.
С наступлением долгожданного арктического лета и на Таймыре можно наблюдать появление этих великолепных красавиц. В окрестностях Дудинки широко распространены виды таких бабочек, как репейница, боярышница, перламутровка полярная и многих других.
110 лет назад, в июле 1912 г. русский полярный исследователь Владимир Александрович Русанов, на зверобойном судне «Геркулес» отправился в экспедицию на Шпицберген. Исследовательская работа прошла успешно, были открыты месторождения угля и собран богатый научный материал.
Таймырский музей поздравляет таймырцев и всех россиян с Днем семьи, любви и верности. Этот праздник отмечается с 2008 года, а в этом году указ о его официальном праздновании подписал президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Праздник проводится в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и приурочен к православному дню памяти святых Петра и Февронии. Князь Петр и его жена Феврония жили в XIII веке, в г. Муром.
90 лет назад, в 1932 году, жители селения Хатанга впервые встречали самолет. Экипаж, под командованием летчика Анатолия Дмитриевича Алексеева, прилетел из Красноярска в Дудинку, однако, по политическим соображениям потребовалась срочная переброска группы работников в Хатангу, где на тот момент не было аэропорта и аэродрома. Позже, по проложенной летчиком Алексеевым трассе, в Хатангу каждое лето стали летать гидросамолеты, а позднее появился и сухопутный аэродром.
Сегодня в Таймырском краеведческом музее, в рамках реализации международного проекта «Территория Победы», начала свою работу выставка «Аджимушкай. 1942 год». Выставка подготовлена ГБУ РК «Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником».
Аджимушкай – серый камень. Так, по мнению исследователей, переводится название места, где издавна добывали камень-ракушечник для строительства. В четырех километрах от центра Керчи на территории микрорайона (ранее посёлка) Аджимушкай расположены подземные горные выработки – каменоломни – с одноимённым названием.
В Таймырском краеведческом музее продолжается реализация проекта «Таймырский музей. Полное погружение», получившего поддержку ПАО «ГМК «Норильский никель» по результатам конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей».
К юбилею Дудинки, для жителей и гостей города, впервые были проведены иммерсивные экскурсии-путешествия по городским достопримечательностям. Новая экскурсия больше напоминает театральное представление, где исторические герои вовлекают, «погружают» посетителей в активные действия, при этом границы между зрителем и героем стерты.
27 июня исполняется 105 лет со дня рождения советского государственного деятеля, заместителя министра цветной металлургии СССР, первого заместителя председателя Госснаба СССР - Василия Николаевича Ксинтариса. На Таймыре Василий Николаевич известен тем, что в сороковые годы он возглавлял управление Дудинского морского порта, а с конца сороковых и в пятидесятые годы руководил «Норильскснабом».
10 июля 1932 года вышел в свет первый номер газеты «Советский Таймыр». Так она называлась до 1994 года. Затем была переименована в газету «Таймыр» - общественно-политическое издание Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и единственное в мире средство массовой информации, в котором публикуются материалы на языках коренных малочисленных народов Таймыра.
Сегодня в Таймырском краеведческом музее, в рамках реализации международного проекта «Территория Победы», начала свою работу выставка «Аджимушкай. 1942 год». Выставка подготовлена ГБУ РК «Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником».
В рамках проведения Международного дня защиты детей Таймырский краеведческий музей подготовил виртуальную выставку фоторабот Светланы Богдановой «Дети мира», которая знакомит нас с детьми разных национальностей планеты Земля. Выставка размещена на уличном экране музея.
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина
Живописные поэмы с сибирским характером
Художник я, с богами вровень,
И здесь, над горной высотой,
В родстве с гармонией суровой
Я властвую над красотой.
Т.В. Ряннель
28 мая в Таймырском краеведческом музее открылась выставка «Параллельные миры Тубяку», приуроченная к 100-летию последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина (1921-1989) и посвящённая феномену культуры нганасанского народа, каковым является шаманизм. Впервые музейные сотрудники оформили выставку, где в полном объеме были представлены культовые коллекции.
В Таймырском краеведческом музее ко Дню Победы открылась две медиа выставки «На Войне, как на войне» и «Художники Победы». Они предоставлены для экспонирования музеем «Мемориал Победы», в рамках международного проекта «Территория Победы».
19 апреля в Таймырском краеведческом музее состоялось открытие интересной выставки «Маршал индустрии». Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения великого человека - Авраамия Павловича Завенягина – организатора советской промышленности, инженера-металлурга, куратора советской металлургии и атомного проекта, генерала-лейтенанта.
В Таймырском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Я выживу…», которая приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, ежегодно отмечающегося во всем мире 11 апреля.
Сегодня в Таймырском краеведческом музее в этом убедились школьники, посетившие музейную выставку с одноименным названием. Мероприятие было посвящено 60-й годовщине первого полета человека в космос!
Накануне профессионального праздника – Дня геолога в Таймырском краеведческом музее прошла презентация фотовыставки «Попигайская астроблема - звездная рана Земли», посвященнаяученым-геологам, первооткрывателям Попигайского метеоритного кратера.
12 марта в Таймырском краеведческом музее, в рамках реализации межмузейного проекта «Территория Победы», прошло открытие выставки «Красноярская воздушная трасса».
Выставка была предоставлена муниципальным бюджетным учреждением культуры «Музей «Мемориал Победы», г. Красноярск.
20 плакатов, представленных на выставке, рассказывают о воздушной трассе «Аляска – Сибирь», функционирующей в годы Великой Отечественной войны.