» » Памяти выдающегося фольклориста Таймыра
Информация к новости
  • Просмотров: 60
  • Автор: IVAN
  • Дата: 27-07-2017, 13:42
27-07-2017, 13:42

Памяти выдающегося фольклориста Таймыра

Категория: Информация

27 июля 2017 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Казимира Изидоровича Лабанаускаса (1942-2002), известного исследователя фольклора и культуры самодийских народов Таймыра.
Родился Казимир Изидорович 27 июля 1942 года в Расейнском районе Литовской ССР, в семье крестьян. Учился в Ленинградском государственном университете имени Жданова, получил специальность «филолог-унгорист и учитель русского языка и литературы». Затем он обучался в аспирантуре Института языкознания АН СССР.
В 1972 году, после окончания аспирантуры, Казимир Изидорович приехал на Таймыр и начал работать методистом агиткультбригады отдела культуры Таймырского окрисполкома. За годы работы он побывал во многих поселках и отдаленных точках Таймырского полуострова. Во время этих поездок К.И. Лабанаускас делал записи, собирал фольклор, изучал культуру, языки ненцев, нганасан и энцев, а впоследствии он стал свободно изъясняться на этих языках.
Материалы, собранные более чем за 15 лет работы в «поле», впоследствии, были обработаны и опубликованы. Результатом этой работы стали, изданные книги, сборники: «Древние легенды Таймыра», «Нганасанская фольклорная хрестоматия», «Сказы седой старины», «Ненецкий фольклор», «Происхождение нганасанского народа» и огромное количество научных статей.
Казимир Изидорович внес огромный вклад в сохранение и развитие культуры народов Севера. Его труды по языкам и фольклору самодийских народов Таймыра известны в России, и за рубежом. К.И. Лабанаускас был удостоен Почётного знака «За достижения в культуре», звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В Таймырском краеведческом музее хранится личный архив К.И. Лабанаускаса, который состоит из личных вещей, документов, писем, рисунков, тетрадей с записями, которые поступили в фонды музея в 2003-2005 годах.
Памяти выдающегося фольклориста Таймыра
Лабанаускас Казимир Изидорович главный специалист по фольклору Таймырского ОЦНТ, 1992.

Памяти выдающегося фольклориста Таймыра
Лабанаускас К.И., старший методист окружной АКБ и ненецкий сказитель Яр Василий Дмитриевич. Воронцово, 1981 год.

Памяти выдающегося фольклориста Таймыра

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^