Первая ученая среди ненецких женщин

26 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Марии Яковлевны Бармич (1934-2023), кандидата филологических наук, первой ученой женщины-ненки.

Будущий исследователь родилась в Канинской тундре Ненецкого автономного округа, в семье оленевода-охотника. Отец Яков Егорович в 1941 году ушел на войну, где пропал без вести. В военное время девочка пошла в школу-семилетку в поселке Шойна на берегу Белого моря. Мария хорошо училась, тянулась к знаниям, а после окончания школы поступила в Нарьян-Марское педагогическое училище имени И.П. Выучейского. Затем два года работала инструктором в окружном комитете комсомола. После поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена по специальности преподаватель русского языка и литературы, ненецкого языка. Затем её направили в Красноярский край, в Игарское педагогическое училище народов Севера, где до 1964 года она преподавала русский и ненецкий языки, русскую литературу, выразительное чтение и чистописание. Все годы работы в Игарке она переписывалась с Зинаидой Николаевной Куприяновой – преподавателем ненецкого языка в институте. Педагог предложила ей поступить в аспирантуру для продолжения образования в области языковедения. 23 мая 1969 года Мария Яковлевна успешно защитила диссертацию по теме: «Лексика канинского говора ненецкого языка».

63 года она профессионально занималась исследованием родного языка, готовила специалистов высшей квалификации по ненецкому, энецкому и нганасанскому языкам. Выпускники помнят её как талантливого педагога, наставника, высокообразованную, интеллигентную и мудрую женщину, продолжают её дело. Немало их и на Таймыре. Активная и подвижническая деятельность Марии Яковлевны снискала глубокое уважение среди коллег в Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе Красноярского края. Она регулярно выезжала в города Нярьян-Мар, Салехард и Дудинку для чтения лекций по родному языку, литературе и культуре на семинарах и курсах повышения квалификации учителей ненецких школ.

Мария Яковлевна Бармич внесла огромный вклад в развитие ненецкой письменности, в дело сохранения, возрождения и развития языка ненцев. Она разрабатывала учебники и методические пособия, писала научные материалы. Авторству ученого принадлежат более 150 научных трудов, 37 учебников и учебных пособий, русско-ненецкий словарь, который Мария Яковлевна считает одной из самых важных своих работ. Перевела на ненецкий язык русские народные сказки «Ковер-самолет» (1996) и «Сказки народов Севера» (2001); Евангелие от Луки и книгу Вильгельма Буша «Иисус – наша судьба».

В Таймырском краеведческом музее бережно хранятся фотографии Марии Бармич, книги, учебные пособия по ненецкому языку в соавторстве с другими лексикологами. Научное наследие ученой ценно для этнографов, фольклористов, преподавателей ненецкого языка и предметов по изучению истории и культуры народов Таймыра, представителей самодийских народов.

Почетный профессор РГПУ имени А.И. Герцена, кандидат филологических наук, ведущий лексиколог в России по самодийским языкам, исследователь культуры и быта ненцев была награждена знаком «Отличник народного образования» (1985), медалями «Ветеран труда» (1988), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), «Знак почета» РГПУ имени Герцена (2006), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2004).

Первой ученой среди ненецких женщин не стало 27 ноября 2023 года. О своей прекрасной судьбе она написала в автобиографической книге «Свет Полярной Звезды на Неве». Мария Яковлевна всегда говорила: «Я так мечтаю снова на малой родине побывать, взять хорей, сесть на оленью упряжку и вольной птицей по тундре полететь!».

1. Преподаватель Мария Яковлевна Бармич с таймырскими студентами Игарского педучилища школьного отделения (ненецкая группа), г.Игарка, 1961 г.

2. Бармич Мария Яковлевна с таймырскими выпускниками ЛГПИ им.Герцена, г.Дудинка, 2002г.

3. Бармич Мария Яковлевна - языковед, исследователь ненецкого языка и Попова Маргарита Ивановна - директор Таймырского окружного научно-методического центра в дни проведения окружных педагогических чтений, г.Дудинка, 2002 г.

4. Основные труды Марии Яковлевны Бармич по ненецкой лексикологии