» » В музее вспоминали ветерана…
Информация к новости
  • Просмотров: 243
  • Автор: Admin
  • Дата: 21-04-2017, 15:21
21-04-2017, 15:21

В музее вспоминали ветерана…

Категория: Информация

Фотовыставка, посвящённая памяти ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Дудинки и Таймыра Ивана Федотовича Огиенко была открыта в холле музея 19 апреля, на девятый день после его кончины. В экспозицию вошли 14 снимков Ивана Федотовича, сделанных в военные и послевоенные годы, а также в течение последних лет его жизни.
Открывая выставку, главный хранитель фондов Таймырского краеведческого музея Ирина Скатова представила гостям фотоэкспонаты – портреты героя и коллективные фотографии с ним, поведала собравшимся об интересе Ивана Федотовича к музейным событиям и его участии в них, пригласила гостей, пришедших на поминальную встречу продолжить воспоминания о ветеране.
Представители городской общественности – старожилы и Почётные граждане Дудинки, педагоги общеобразовательных школ и детских садов, сотрудники социальных учреждений города, члены военно-патриотических объединений и творческих коллективов, за чаем, в формате свободного общения, вспоминали о встречах с Иваном Федотовичем Огиенко, о запомнившихся чертах его личности и особенностях характера.
Как старшего товарища, собрата по оружию и настоящего героя-фронтовика, удостоенного трёх орденов и пяти медалей за участие в сражениях Великой Отечественной войны, воспринимали ветерана члены Таймырского Союза ветеранов войн и воинской службы. Об этом, а также об огромном вкладе Ивана Федотовича в военно-патриотическую деятельность объединения рассказал его председатель Сергей Симутин.
Умение общаться с детьми, заинтересованное внимание к своим юным собеседникам, качества благодарного слушателя и удивительного рассказчика отметили, вспоминая фронтовика, педагоги дудинской школы №3 Валентина Ланшина, Елена Елизарьева и Наталья Чабанова. В стенах этого учебного заведения Иван Федотович часто бывал. Дети воспринимали его как близкого человека, «своего дедушку» и приглашали на классные часы, общешкольные праздники и тематические вечера. Учеников младших классов Иван Федотович неизменно одаривал лаской и объятиями, а старшеклассников-выпускников не единожды напутствовал на пороге во взрослую жизнь словами о необходимости быть настоящими гражданами и патриотами своей страны.
Добрые воспоминания о ветеране останутся и у воспитанников Дудинского детского дома. На их призыв, по словам директора учреждения Юлии Шамрай, Иван Федотович откликался всегда, несмотря на загруженность общественной работой и недуги. За годы


дружбы и общения детского дома с Огиенко, сотни детей услышали из его уст рассказы о войне, смогли примерить пиджак с наградами, прижаться к плечу «всехнего дедушки».
Столь же тёплыми и регулярными были встречи Ивана Федотовича с дошколятами Дудинки. Заведующая детсадом «Забава» Алла Бондарчук рассказала, как радовалась детвора его приходу и как легко, забыв о возрасте, этот пожилой человек включался в игры малышей, каждому из них находил место на руках и коленях.
Кроме активной общественной и военно-патриотической работы с молодёжью, Иван Федотович Огиенко с удовольствием общался с людьми своего возраста. По словам старожила Дудинки Галины Александровны Лариной он был душой компании во время праздников и дней рождений, которые отмечал вместе с членами клуба «Фантазёры». Преимущественно женский коллектив этого общественного объединения навсегда запомнит своего друга, как прекрасного хозяина, умеющего принять гостей и галантного кавалера, всегда готового и потанцевать, и поговорить по душам, и спеть.
Любящим и знающим родной язык, народную песню и культуру украинского народа характеризовали ветерана участники ансамбля «Украиночка» Ирина Третьякова и Оксана Добжанская. Неизменный гость инициированных коллективом Шевченковских чтений, Иван Федотович самозабвенно читал стихи этого украинского поэта и подпевал, когда солистки ансамбля исполняли его любимые украинские песни.
Добрыми и ободряющими словами собравшиеся поддержали дочь ветерана Ирину, долгие годы разделявшую с отцом его подвижнические дела и общественно значимые заботы. В память об ушедшем из жизни Иване Федотовиче Огиенко дудинский музыкант и самодеятельный автор Сергей Сигуней исполнил песню, написанную советскими авторами – Георгием Мовсесяном и Робертом Рождественским «Память, память, за собою позови…»

 В музее вспоминали ветерана…
 В музее вспоминали ветерана…
 В музее вспоминали ветерана…
 В музее вспоминали ветерана…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив новостей

Январь 2018 (7)
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (15)
Август 2017 (17)

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^