» » Музейную коллекцию пополнили предметы из личного архива Александра Альбертовича Сновского
Информация к новости
  • Просмотров: 520
  • Автор: Admin
  • Дата: 14-12-2016, 12:29
14-12-2016, 12:29

Музейную коллекцию пополнили предметы из личного архива Александра Альбертовича Сновского

Категория: Информация

-Ты знаешь, куда ты попал?
- Знаю – в гестапо!


С этих слов на допросе, 8 марта 1949 года началась новая жизнь студента зооветеринарного института Александра Альбертовича Сновского, который был арестован и приговорен по ст.58 Уголовного кодекса РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Тему сталинских репрессий сотрудники Таймырского краеведческого музея начали исследовать еще в конце 80-х годов прошлого века. Тогда Ниной Анатольевной Предтеченской – заведующей отделом истории велась работа по поиску исторических материалов, в том числе и во вновь открывшихся архивных данных. Музейщики по крупицам собирали материал о людях, чьи жизни были сломаны в застенках Норильлага росчерком властного пера. И тем ценнее были такие счастливые случаи как знакомство с Александром Альбертовичем. В письме, отправленном на адрес нашего музея, он рассказывал, что с 1949 по 1955 год отбывал срок в лагерях Игарки, Дудинки, Норильска. Благодаря его воспоминаниям, опубликованным книгам, складывается историческая картина страшных событий середины ХХ века в условиях сурового края.

За все время сотрудничества, став добрым другом Таймырского краеведческого музея, Александр Альбертович передал для пополнения музейных фондов комплекс материалов (подлинных документов, фотографий и вещей из лагерей, чудом вывезенных и сохраненных) - это бесценный источник сведений по истории нашей малой Родины. В этом году коллекцию пополнили предметы из семейного архива Сновских, привезенные из командировки в Санкт-Петербург директором нашего музея - Ольгой Павловной Корнеевой. В их числе карманные часы «G.Faver Jacot» с цепочкой (вторая половина XIX века), доставшиеся по наследству от его деда Мордхеля Хаимовича (Моисея Николаевича), редкие научные издания по медицине и технике, одно из которых датировано 1919 годом и аптекарские флаконы. Сейчас эти вещи носят ответственное звание музейного экспоната, и еще для многих поколений будут служить повествователями уроков истории, которые нельзя забывать человечеству.

Коллектив Таймырского краеведческого музея глубоко признателен Александру Альбертовичу за долголетнюю дружбу, искренне благодарит его за пополнение фондов ценными экспонатами и участие в восполнении белых пятен в истории нашей страны.

Музейную коллекцию пополнили предметы из личного архива Александра Альбертовича Сновского
Музейную коллекцию пополнили предметы из личного архива Александра Альбертовича Сновского
Музейную коллекцию пополнили предметы из личного архива Александра Альбертовича Сновского
Музейную коллекцию пополнили предметы из личного архива Александра Альбертовича Сновского

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив новостей

Январь 2018 (7)
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (15)
Август 2017 (17)

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^