Торжественное открытие выставки "Народ Хакасии, рожденный степным ветром" в Таймырском краеведческом музей состоится 1 ноября в 17:00.
Приглашаем всех желающих!
В Таймырском краеведческом музее – открылась мультимедийная выставка «Ожившие полотна Бориса Молчанова». Посетители могут увидеть, как при помощи компьютерных технологий «оживают» 15 картин известного долганского художника.
Как сделать так, чтобы День рождения ребенка заполнился надолго? Чтобы у детей была возможность не только играть в подвижные игры, смеяться, танцевать, удивляться сюрпризам и получать положительные эмоции, но и узнавать что-то новое и интересное? Самое верное решение – отметить День рождения в Таймырском краеведческом музее! Мероприятие пройдет прямо в экспозиции, с участием сказочных и исторических персонажей. Ребят ждет увлекательная программа, с конкурсами, творческими заданиями, поздравлениями. Предусмотрен зал для проведения чаепития и дискотеки!
Таймырский краеведческий музей приглашает молодежь от 14 до 22 лет посетить музейные мероприятия по Пушкинской карте.
Приобрел Пушкинскую карту и думаешь куда сходить? У нас отличное предложение для тебя! Собирай своих друзей и одноклассников и записывайся на квест «В мире фантастики»!
Знаете ли вы, что музей можно посетить по Пушкинской карте? Но, только если вам от 14 до 22 лет! Заходите на страницу событий музея: https://vmuzey.com/museum/taymyrskiy-kraevedcheskiy-muzey.
5 декабря исполнилось 50 лет со дня выхода первой книги Огдо (Евдокии) Егоровны Аксеновой «Бараксан».
Имя первой долганской поэтессы, родоначальницы долганской литературы и письменности, известно далеко за пределами нашего района. Ее вклад в сохранение самобытной национальной культуры долган - бесценен. Большой жизненной школой стала для нее мудрость долганского народа. Кочуя по тундре с оленеводами и охотниками, выезжая в рыболовецкие бригады, Евдокия Егоровна чувствовала, как любят долганы свою тундру.
Таймырский краеведческий музей приглашает членов семей мобилизованных граждан оформить документы для бесплатного посещения экскурсий и музейных мероприятий.
В декабре 2023 г. для этой категории граждан в Таймырском музее будут доступны следующие культурные события:
Таймырский краеведческий музей приглашает таймырских школьников и студентов принять участие в IV сезоне Международной детско-юношеской премии «Экология - дело каждого!».
Таймырский краеведческий музей присоединился к муниципальному форуму «Доброфорум», который прошёл в Таймырском молодежном центре в рамках деятельности муниципального штаба флагманской программы «Мы вместе».
В Таймырском краеведческом музее состоялось награждение участников конкурса аудиогидов.
Муниципальный конкурс проходил в рамках проекта «Великая Северная экспедиция. Дорогами первых. Таймыр».
Члены «Школы юных исследователей» несколько месяцев вели работу по созданию аудиогидов.
По результатам голосования жюри в номинации «Аудиогид по городу» первое место заняла команда Дудинской средней школы №4.
В Таймырском краеведческом музее состоялось открытие выставки «По следам Великой Северной экспедиции» из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики г. Санкт-Петербург и Таймырского краеведческого музея. Выставка посвящена 290-летию с начала Великой Северной экспедиции. Совместный выставочный проект реализован благодаря сотрудничеству учреждений культуры г. Дудинки, Управления образования и Управления культуры администрации Таймырского муниципального района в рамках проекта «Великая Северная экспедиция. Дорогами первых.
Таймырский краеведческий музей вновь стал площадкой для проведения X Региональных Рождественских образовательных чтений, являющихся региональным этапом XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году основная тема мероприятия - «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Сегодня в Таймырском краеведческом музее прошло мероприятие «На крыльях души», приуроченное к Международному дню инвалидов. Оно традиционно проходит по всей стране, в том числе – в Таймырском краеведческом музее. В этот день для гостей была организована культурная программа: интеллектуальная викторина «Таймырская азбука» и мастер-класс по изготовлению сувенира из фетра. В теплой и дружеской обстановке участники мероприятия поделились своими впечатлениями об уходящем годе, рассказали о своих семейных традициях празднования Нового года, секретах приготовления праздничных блюд.
Музейный видеоролик «Мультимедийные выставки национальных художников Таймыра» занял II место во II Всероссийском конкурсе этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России». За победу Таймырский музей боролся в номинации «Лучший выставочный проект музея» и был высоко оценен Экспертным Советом конкурса.
«… Давно это было. Так давно, что порой кажется, будто все происходило в иной жизни или с кем-то другим…
На долю каждого человека в жизни выпадает много разных дорог. И всякий раз на новом витке невольно закрадывается тревога: какие трудности ожидают его на неведомом пути и хватит ли сил одолеть их? Собственную судьбу не обойдешь стороной…», - крошечный отрывок из книги Николая Одинцова, но как о многом заставляет задуматься.
В Хакасском национальном музее им. Л.Р. Кызласова презентована мультимедийная выставка «Нганасаны. Путешествие в прошлое», созданная в Таймырском краеведческом музее в рамках проекта «Арт-сезоны на Таймыре».
9 августа в Таймырском краеведческом музее состоялась презентация мультимедийной выставки «Посёлок Новая – содружество двух народов», приуроченная к празднованию 70-летнего юбилея посёлка Новая сельского поселения Хатанга.
В патриотической акции «Мы вместе», организованной Таймырским краеведческим, приняли участие 117 школьников и воспитанников детских садов из Дудинки. Свои творческие работы ребята посвятили мужчинам. Одни изобразили своих пап на рабочем месте, во время прогулок, занятий спортом, совместных игр. Другие - посвятили свои рисунки представителям самых разных профессий: военного, полицейского, пожарного, спасателя, врача, изобразив и себя в будущем в роли этих героев.
В Таймырском краеведческом музее начинает работать мультимедийная выставка «Цифры на сердце» Михаила Андреевича Савицкого», организованная в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».
29 января исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Николаевича Урванцева. В рамках юбилейной даты Таймырский краеведческий музей познакомит обучающихся Дудинской гимназии с выставкой «По Северной Земле».
В Таймырском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Сквозь шесть морей». Выставка приурочена к 90-летию со дня основания Главного управления Северного морского пути. ГУСМП – это государственная организация, созданная в 1932 году для народно-хозяйственного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути.
В Таймырском краеведческом музее заработала мультимедийная выставка «М.И. Суслов - особый миссионер Туруханского края Енисейской губернии», которая приурочена к 200-летию Енисейской губернии. Познакомиться с выставкой можно бесплатно в холле музея.
Таймыр – большая страна
Ценители художественного творчества могут посетить виртуальную выставку, на которой представлены работы художника, преподавателя, иллюстратора, члена Союза художников Сергея Морозова.
28 октября в Таймырском краеведческом музее откроется выставка «Тыва – колыбель скифской культуры» по фондовым материалам Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. Она познакомит посетителей с уникальной историей и традиционной культурой тувинского народа.
В Таймырском краеведческом музее – открылась мультимедийная выставка «Ожившие полотна Бориса Молчанова». Посетители могут увидеть, как при помощи компьютерных технологий «оживают» 15 картин известного долганского художника.
10 июля 1932 года вышел в свет первый номер газеты «Советский Таймыр». Так она называлась до 1994 года. Затем была переименована в газету «Таймыр» - общественно-политическое издание Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и единственное в мире средство массовой информации, в котором публикуются материалы на языках коренных малочисленных народов Таймыра.
Сегодня в Таймырском краеведческом музее, в рамках реализации международного проекта «Территория Победы», начала свою работу выставка «Аджимушкай. 1942 год». Выставка подготовлена ГБУ РК «Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником».
В рамках проведения Международного дня защиты детей Таймырский краеведческий музей подготовил виртуальную выставку фоторабот Светланы Богдановой «Дети мира», которая знакомит нас с детьми разных национальностей планеты Земля. Выставка размещена на уличном экране музея.