Информация к новости
  • Просмотров: 69
  • Автор: IVAN
  • Дата: 7-09-2017, 11:32
7-09-2017, 11:32

Енисей - река дружбы

Категория: Выставки

Название «Енисей» дали реке народы, издавна проживающие на его берегах. Так от эвенкийского «Ионесси» - большая вода, от хакасского «Ким» - река. Тувинцы называли реку «Улуг - Хем» - великая река, ненцы «Энэ – Сай», «Енся» - мать - река. Русские, проявляя особую любовь к реке, называли ее «Енисей - батюшка». Издавна река Енисей имеет важное хозяйственное и экономическое значение для жителей, проживающих в поселках и городах, расположенных на реке Енисей, служит неисчерпаемым источником биологического ресурса (рыбы) и питьевой воды.
Енисей является главным водным транспортным путем, объединяя не только населенные пункты Красноярского края, но и территории разных регионов - республик Тувы и Хакасии, и Красноярского края (Эвенкийского и Таймырского муниципальных районов). Именно в городе Абакане - столице солнечной республики Хакасия, эти регионы объединились в выставочном проекте «Енисей - река дружбы». Открытие фотовыставки состоялась в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи. В экспозиции были представлены около 100 работ профессиональных и самодеятельных фотохудожников, треть из них - из фондов Таймырского краеведческого музея. В их числе фотоработы Дениса Гаськова, Александра Супрунюка, Светланы Богдановой, Виталия Иванова, Андрея Солдакова, Дениса Кожевникова, Романа Перова, Эмилии Стамбровской. На представленных работах запечатлена мощь великой реки, ее необычная красота. Значительная часть – это фотографии, рассказывающие о народах населяющих Приенисейскую долину и берега Енисея – тувинцев, хакасов, эвенков, нганасан, энцев, ненцев и долган и их самобытной. Экспозиция выставки дополнилась предметами декоративно-прикладного искусства арктических этносов Таймыра - ненцев, долган, нганасан. Благодаря сотрудникам музея гости выставки совершили заочное путешествие по Таймыру, познакомились с заполярным городом Дудинкой, поселками Караул и Усть-Порт, о Дудинском и Диксонском морских портах, увидели красоту одного из самых красивейших весенних явлений - ледохода. Узнали о Диксоне - единственном в Красноярском крае поселке воинской славы, у берегов которого в 1942 году прошли боевые действия. В завершении экскурса музейщики порадовали гостей угощением из северной рыбы и вяленой оленины, разыграли викторину на знание географических и исторических фактов о реке Енисей. Победителям был вручен сборник «Легенды об Ионесси. Енисей глазами детей» выпущенный Таймырским краеведческим музеем, при финансовой поддержке «ПАО «ГМК «Норильский никель».
В рамках проекта сотрудники музея провели занятия для детей из Хакасской национальной гимназии - интерната им. Н.Ф. Катанова, где им рассказали значимости реки Енисей для регионов Сибирского федерального округа и познакомили с традициями северных народов Таймыра.
Енисей - река дружбы
Енисей - река дружбы
Енисей - река дружбы
Енисей - река дружбы

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^