Таймырский краеведческий музей приглашает на семейную тематическую экскурсию «Новый год в Мангазее».
Количество мест ограничено, нужна предварительная запись
(39191) 5-23-74 и 5-11-23
Экскурсия проводится с соблюдением всех мер безопасности!
Утверждены
Приказом КГБУК ТКМ №94 от 10.08.2020г.
ПРАВИЛА
посещения музея в период угрозы распространения коронавирусной инфекции
С 11 августа Таймырский краеведческий музей возобновляет работу в прежнем режиме и наши залы готовы к приему посетителей. Посещать музей можно одиночным посетителям или небольшими группами до 5 человек с соблюдением дистанции и всех мер предосторожности.
Уважаемые посетители!
Если у вас возникли вопросы к сотрудникам нашего музея, задавайте их, при помощи комментариев внизу страницы!
Мы обязательно ответим Вам в самое ближайшее время.
Напоминаем, что для справок работают телефоны: (39191) 5-11-23; 5-23-74
Народный календарь
Дяла" бярэбся кичезээ – восхода солнца месяц.
Таймырский краеведческий музей продолжает знакомить вас с лунным календарем нганасан. Названия месяцев у коренного народа Таймыра отражают различные явления природы и хозяйственной жизни людей.
Слово «бускан» в переводе с долганского языка означает льдинка!
Музейный урок был разработан как новая форма общения с посетителями. Наши преподаватели не будут строгими, и ругать за опоздание, ведь занятие можно начать в удобное для вас время с любого компьютера. Наши педагоги-экскурсоводы не только расскажут истории из прошлого, но и покажут предметы, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Вы узнаете удивительные факты о природе Арктики, быте и культуре коренных народов Севера.
В музее открылась фотовыставка, посвященная 250-летию Дудинской Свято-Введенской церкви. На выставке представлены фотографии старого и нового зданий Дудинского храма, современные фотографии, отражающие деятельность священнослужителей Дудинской церкви.
Эта была настоящая героическая история освоения районов Крайнего Севера. Ведь все здесь делалось впервые. Многое – навсегда. История легендарного рейса «Гижиги» в этом смысле показательна. Великий коллектив единомышленников смог успешно решить не только разовую задачу продления сроков арктической навигации под определенное задание, но и развить практическое трудовое и научное достижение до масштабов явления, имевшего колоссальные результаты в ряде отраслей народного хозяйства нашей страны!
Хорошей традицией в день рождения музея стало открытие выставки, посвященной нашим дорогим посетителям, и 83-летняя годовщина не исключение. Сегодня в холле Таймырского краеведческого музея была открыта фотовыставка «Мы рады видеть Вас».
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов, Таймырский краеведческий музей отправился в Дудинскую среднюю школу №1, чтобы презентовать передвижную фотовыставку «Верные долгу».
На выставке были представлены эксклюзивные архивные фотографии из фондов музея. В ходе мероприятия учащиеся узнали об истории военного конфликта в Республике Афганистан, о земляках – участниках тех событий, об общественной организации «Таймырский союз ветеранов войн и военной службы» и об их деятельности в нашем городе.
В рамках межмузейного проекта «Территория Победы» в школах города Дудинки была презентована передвижная выставка «В.К. Егоров – участник операции «Тегеран 43», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
22 ноября 2019 года в Национальном центре управления обороной РФ. (г. Москва) прошла V Межведомственная научно-практическая конференция «Система межведомственного информационного взаимодействия».
В рамках конференции была организована выставочная экспозиция федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных корпораций и организаций. В экспозиции принимали участие страны — участницы Организации Договора о коллективной безопасности, в числе которых: Беларусь, Армения, Таджикистан и др.
На выставке представлены работы художников Хакасии из фондов МБУК «Абаканская картинная галерея им. Ф.Е. Пронских». 34 живописных полотна позволяют прикоснуться к историческому наследию древней земли Хакасии, погружают в мир удивительной сибирской природы, знакомят с традиционной культурой хакасского народа. Работы 13 мастеров, в числе которых: В.Ф Капелько, Ф.Е. Пронских, Н.Я. Кобыльцова, А.З. Асочакова, А.В. Доможаков и другие, не менее известные художники – впервые экспонируются на Таймыре.
В рамках празднования дня рождения музея открыта фотовыставка «Мы рады видеть Вас!», посвященная гостям музея! Ежегодно, всеми видами музейной деятельности обслуживается более 60 000 человек, Посетителям проводятся экскурсии по экспозиции и выставкам, мероприятия, занятия, мастер-классы, квесты и др..