Выключить

Обычная версия

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию

Воевода, купец, стрелец, плотник…

Сотрудники Таймырского краеведческого музея – личности незаурядные. Сегодня герой нашей публикации – Виталий Ковчик. Работая в музее плотником, Виталий Станиславович является постоянным участником культурных мероприятий, театрализованных экскурсий, сценических постановок, утренников. Профессиональный строитель более двадцати лет проработал на машиностроительном заводе города Первомайска. Был каменщиком, бетонщиком, стропальщиком. Приехав на Таймыр, трудился в ремонтно-строительной бригаде. Приложил руку к возведению и ремонту не только жилых домов, но и социально значимых учреждений Дудинки и поселков полуострова. Устроившись на работу в Таймырский музей, Виталий Станиславович проявил себя не только как профессионал в строительном деле, но и как актер с особой творческой харизмой.

– Виталий Станиславович, расскажите, что сегодня входит в Ваши обязанности, какие работы Вы выполняете?

– Работа самая разная. От мелкого ремонта до более существенного. Доводилось и полы стелить, и плитку класть, кабинеты ремонтировать, мебель. Сейчас техническим оснащением музея занимаются специализированные фирмы. Но, бывало, я тоже мастерил подиумы, подставки разной формы и высоты. Художники рисуют эскиз, а мы, подсобные рабочие, воплощаем их задумки. Монтаж выставочного оборудования, изготовленного на заказ, тоже входит в наши обязанности.

– Как вышло, что, будучи плотником, Вы стали постоянным участником культурных музейных мероприятий? Какой была Ваша первая роль?

– Я пришел сюда работать 8 лет назад. И почти сразу мне предложили сыграть Деда Мороза на новогоднем утреннике. Недолго думая, согласился. Так и втянулся. То водяной, то воевода, то офицер, то купец, то стрелец. В музее постоянно проходят различные культурные мероприятия, меня всегда зовут принять участие. Мне это нравится, я соглашаюсь.

– А какая из Ваших ролей Вам нравится больше остальных?

– В музейной театральной постановке «Купцы Дудинки. Жизнь, открытия, любовь» я играл купца Сотникова. Это главная роль в спектакле, и в моей творческой «карьере». Мне нравятся такие люди: уверенные, знающие, чего хотят, идущие вперед. Я сам такой. И роли такие все у меня, основательные.

– Не трудно было вжиться в образ, запомнить большой текст?

– Я с детства интересовался историей, и память у меня хорошая. Мои школьные друзья в старших классах говорили: тебе надо поступать в театральное училище. Я так не считал, потому что у меня отец был строителем, оба деда – строители. Большая династия, и все – по строительной линии. Понимал, раз все они в этой профессии, то и мне – туда же. На тот момент театр я не воспринимал как что-то серьезное. Казалось, мужик должен стоять уверенно на ногах. Поэтому в институт поступил по выбранному профилю.

– Бывали ли в Вашей практике забавные казусы?

– Несколько раз попадал в одну и ту же смешную ситуацию. Действие происходило в музейной экспозиции, я стоял в костюме, погруженный в свой сценический образ. Посетители приняли меня за музейный экспонат, и когда я пошевелился, испугались. Потом, конечно, им стало смешно. А как-то раз я сидел на троне, исполняя роль водяного. Подошли две женщины и стали со мной фотографироваться. Надо было видеть их реакцию, когда они поняли, что перед ними – не манекен, а живой человек.

– Вас называют штатным Дедом Морозом…

– Очень люблю детей. Это всегда праздник. Бывало, до 10 утренников новогодних в музее проводили. Никогда не отказывался участвовать. С детьми интересно.