Меню

Сталинградская битва

  

 

 2 февраля исполняется 82 года со дня победы войск Красной Армии над фашистскими захватчиками в Сталинградской битве (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) - одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

После поражения под Москвой немецкие войска уже не могли наступать по всему фронту. Поэтому командование вермахта выбрало в качестве стратегической цели на лето 1942 года одно направление – Кавказ. Генерал (к концу Сталинградской битвы – фельдмаршал) Фридрих Паулюс одним из первых предлагал занять Сталинград и сделать его базой для похода за бакинской и грозненской нефтью – «кровью» войны.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к городу, в большой излучине реки Дон. 28 июля 1942 года вышел приказ № 227 Верховного Главнокомандующего – он зачитывался в частях действующей армии и стал известен в народе под названием "Ни шагу назад!".

"Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования...".

  Немцы, имея превосходство в авиации, бомбили город нещадно. В первый день бомбардировки, 23 августа 1942 года, в городе погибло около 40 тысяч жителей, было уничтожено 80% зданий.  За период с 23 августа по 14 сентября на город было сброшено более 23 тысяч фугасных бомб весом от 500 до 1000 килограммов и более 13 тысяч – до 50 килограммов.

14 сентября армия под командованием Паулюса вышла к окраинам города. К тому времени удалось эвакуировать только треть населения. Страшной трагедией стала гибель пароходов «Бородино» и «Иосиф Сталин», перевозивших по Волге детей, женщин и стариков, раненых бойцов.

В упорных уличных боях, часто переходящих в рукопашные схватки, фашистам противостояли бойцы 62-й армии под командованием генерала Чуйкова и 64-й под командованием генерала Шумилова. Штаб Чуйкова находился практически на линии окопов.  

О сдаче города не могло быть и речи, ведь это было бы поражением не только с военной точки зрения, но и с идеологической. Значение города, названного именем Сталина, росло день ото дня. 20 ноября 1942 года наши войска перешли в наступление. Для окончательного разгрома немецкой группировки Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была разработана и проведена операция "Кольцо", начавшаяся 10 января 1943 года.

В ходе наступления, с 10 января по 2 февраля 1943 года были взяты в плен более 91 тысячи человек, около 140 тысяч - уничтожены. Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Для Советского Союза победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

 

#Победа80

#Таймырскийкраеведческиймузей

#сохраняем_для_будущего

 

 


Поделиться в соц. сетях: