«Север для меня очень важен…»

Слесарев Александр Алексеевич - художник-живописец, заслуженный работник культуры России, член Международной федерации художников и Союза художников России.

Родился 28 декабря 1947 года на Урале, в поселке Левиха Свердловской области. В детские годы занимался в художественной студии при Дворце культуры города Кировограда. Окончил художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института.

Судьба связала художника и с театром: в начале 1970-х он заведовал художественно–постановочной частью в Минусинском драматическом театре. Он побывал с труппой на гастролях по югу Красноярского края и Алтаю, подружился с сибирскими художниками, плодотворно сотрудничал с художественными мастерскими московских театров. Именно в этот период он впервые выставил свои произведения в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Осенью 1975 года Александр Слесарев с семьей приехал в Норильск, трудился в Норильской детской художественной школе, лучшие свои годы посвятил творческой и преподавательской работе на Крайнем Севере. С начала 1980–х участвовал во всех городских выставках Норильска и столицы Таймыра.

Академическое обучение заложило фундамент мастерства художника. Профессиональное владение графикой, рисунком, а также глубокие знания всей палитры возможностей живописной техники позволяют ему работать в области реалистической живописи, привнося в нее неожиданные образы, трактовки и колорит. Александр Алексеевич является отличным пейзажистом. Его этюды, словно кадры фотохроники, передают неповторимость момента, которые наблюдал художник.

Многие работы мастера написаны под впечатлением от поездок в разные уголки нашей страны, во время которых художник не расставался с мольбертом. Это: средняя полоса России с ее храмами, красочное побережье Крыма. Нашли отражение в творчестве и заграничные поездки: среди его работ можно найти изображение морских пейзажей и сочных фруктов Кипра.

Однако основной темой в творчестве художника являются просторы Таймыра. Где он только ни был: в Потапово, Хантайском Озере, Хатанге, оттуда добирался в северные поселки. Побывал на всех крупных озерах полуострова Таймыр, на мысе Челюскин, в бухте Нордвик. Два месяца с геологами прожил на реке Котуй, сплавлялся на 500 километров. Художник признается: «Север для меня очень важен. Он такой серебристый, суровый. Я много походил с мужичками по тундре... Друзей у меня много. У них уже целая галерея моих картин собралась».

Сегодня произведения А.А. Слесарева хранятся в Таймырском краеведческом музее, в Музейно–выставочном комплексе «Музей Норильска», в частных коллекциях Польши, Германии, Югославии, Дании, Франции, странах Прибалтики.

За большой вклад в развитие культуры и высокий профессионализм Александр Слесарев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.