Меню

Рубежи Победы

Несмотря на удаленность от линии фронта в годы Великой Отечественной войны, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район вошел в историю как самая восточная территория страны, где произошло сражение с немецкими захватчиками – бой за Диксон.

 

В целях перехвата и уничтожения каравана судов, везущих грузы по Ленд-лизу нацистское командование в 1942 году, разработало операцию «Вундерланд» («Страна чудес»). Тяжелый германский крейсер «Адмирал Шеер» при поддержке самолёта и подводных лодок проник в воды Карского моря. 25 августа в районе острова Белуха он встретился с советским ледокольным пароходом «Александр Сибиряков». Успев оповестить по рации о германском рейде, ледокольный пароход был уничтожен. Из ста четырех человек выжить удалось лишь девятнадцати. Восемнадцать человек (в т.ч. капитан судна Анатолий Качарава) были захвачены в плен. Кочегар Павел Вавилов, чудом добравшись до острова Белуха, прожил на этом северном острове больше месяца, пока его не спас полярный лётчик Иван Черевичный.

 

Получив сообщение от Сибиряковцев о надвигающейся угрозе, на Диксоне началась подготовка. Из гражданского населения острова срочно был создан отряд ополченцев. Женщины и дети эвакуировались из поселка в тундру. У причала была развернута батарея старшего лейтенанта Николая Михайловича Корнякова, состоящий из двух 152-мм. гаубиц. В ночь с 26 на 27 августа 1942 года на Диксоне был дан бой немецкому судну. По одной из версий батарейцы смогли дважды попасть по крейсеру. После второго попадания «Адмирал Шеер» прекратил огонь и ретировался.  Основная цель, поставленная перед рейдером германским военно-морским командованием, достигнута не была. Он не нашел каравана судов, перевозивших груз.  Не удалась попытка разгрома Диксона.

 

Как же была организована оборона? Находясь в глубоком тылу Диксон не был готов к серьезному нападению. Летом 1941 года в Карском море немецкие корабли не появлялись. Для отражения возможного нападения на Диксон завезли три артиллерийские батареи, пулемёты и винтовки. Две гаубицы 152-мм. установили на господствующей высоте материкового берега. Этой батареей командовал старший лейтенант Николай Корняков. В фондах Таймырского краеведческого музея хранится фотография «Внутренний дворик батареи Николая Корнякова». На этой фотографии отчетливо видно ограждение из столбов и огневую точку. Навигация 1942 года протекала успешно: на восток прошли три каравана наших судов. В середине августа у Новой Земли не раз замечали немецкие подводные лодки. Командование Северного флота решило передислоцировать сюда артиллерию с Диксона, так как «существовала ошибочная уверенность, будто гитлеровцы не посмеют сунуться на восток дальше Новой Земли» (А.Г. Головко. Вместе с флотом. М., 1960, стр. 118). В момент подготовки орудий к отправке на Новую Землю пришло сообщение от Сибиряковцев. Началась подготовка к встрече врага, однако времени было крайне мало. Из воспоминаний лейтенанта Николая Корнякова мы можем узнать, что оборона не была готова. Гаубицы были не установлены и поиск места, где можно было бы упереть станины происходило уже во время нападения «Шеера». После окончания боя вся артиллерия была возвращена на прежние позиции. Но гитлеровцы больше не осмеливались приближаться к Диксону. Только немецкие подводные лодки в 1943 и 1944 годах ставили мины на подходах к порту. Их уничтожали военные тральщики. Ни одно судно вблизи Диксона потоплено не было. Таким образом на Диксоне в глубоком тылу была выстроена линия обороны, единственная в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны.

 

#МузейПобеды #РубежиПобедымарафон #ТерриторияПобеды

 

 

Внутренний дворик батареи Николая Корнякова. Мини-диорама «Бой в сердце Арктики. Диксон». Экспозиция Таймырского краеведческого музея.  Николай Михайлович Корняков.


Поделиться в соц. сетях: