Меню

Прощай, Афган

___В выставочном зале Таймырского краеведческого музея начала работу выставка, посвященная 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. Ее открытие прошло 14 февраля, накануне знаменательного для воинов-интернационалистов дня, когда по тогдашней официальной версии, 15 февраля 1989 года, границу с Афганистаном перешел последний советский солдат.
___«Афганцев» на Таймыре – 43 человека. Кто-то из них призывался Таймырским военкоматом, кто-то на полуостров попал позже. Но объединяет их всех одно – общее боевое афганское прошлое и общая память о пережитом там - на горных перевалах, на блокпостах и в боевых операциях. Эту память «афганцы» бережно хранят, и первым помощником в этом для них стал Таймырский музей.
___К слову, первую афганскую встречу Музей организовал в далеком уже 1987 году, в день Комсомола. Тогда наши воины-комсомольцы впервые собрались под крышей музея и очень скупо говорили о своих армейских буднях. Кстати, немногословность и скромность – качества, которыми отличаются, кажется, все воины-интернационалисты.
___Выставку музейщики назвали «Верные долгу». Долгу воинскому и солдатской присяге. То, без чего немыслима никакая армия. У советских солдат на афганской войне долг был один – выполнять приказ. И советский солдат свой долг исполнил, как бы сегодня не оценивали итоги той войны.
___На открытии выставки воины-интернационалисты были главными гостями. Бывшие пулеметчки, танкисты, мотострелки, десантники, саперы, гранатометчики и водители – сегодня уже не те комсомольцы конца восьмидесятых. У многих уже подрастают внуки. Много воды утекло…
___Ветераны сгрудились у карты Афганистана и сопредельных государств. Вспоминают дороги Афгана, провинции, где пришлось служить, города, гарнизоны, перевалы и пустыни. Баграм, Герат, Джелалабад, Кабул, Шинданд, Геришки, Кундуз, Пули-Хумри… Куда только солдатская доля не забрасывала наших ребят!
___Где бы ни служили наши земляки, воспоминания у всех очень похожие – жаркие дни и холодные ночи, обстрелы, сопровождение колонн, душманские засады, солдатская взаимовыручка и ожидание писем из дома - от родных и друзей. Об этом обо всем рассказывает выставка – портретная интерактивная галерея воинов-афганцев, тематико-экспозиционные комплексы выставки – инсталляция «Бой на перевале Саланг», «Афганистан», «Размышления о войне», «Шурави», «Афганские будни», «Прощание с Афганом», «Письма из-за речки» и «Память».
___- А мы вроде как вас никуда и не посылали, говорили нам, когда мы возвращались с войны,- сказал в своем приветственном слове глава района Ильдар Джураев – военврач, участник войны в Афганистане. – Нам не за что оправдываться, мы, исполняя приказ, пошли и сделали то, что от нас требовалось. Будущим поколениям нужно знать о том, что была такая война, что гибли наши ребята. Мы остались верными присяге и своему воинскому долгу.
___Два дудинских парня не вернулись из Афганистана. Старший лейтенант Андрей Аброськин и сержант Александр Миллер. Погибли с оружием в руках. Дудинских ребят и всех погибших на той войне солдат в день открытия выставки, музейщики и гости почтили минутой молчания, и по старой традиции возложили гвоздики у выставочного мемориала «Память».
___Стакан водки, накрытый пайкой черного хлеба, недокуренная последняя сигарета, гвоздики на патронных ящиках. Так, как без малого десять лет поминали своих погибших товарищей солдаты афганской войны.




















Поделиться в соц. сетях: