«Поздеев А.Г. Живопись. Графика»

Выставку картин красноярского художника Андрея Поздеева торжественно открыли в выставочном зале музея 20 мая. Мероприятие стало частью программы культурной акции «Музейная ночь в полярный день» и было посвящено предстоящему 350-летнему юбилею города Дудинки. Участие в нём приняли истинные любители изобразительного искусства. Экскурсию по художественной экспозиции провела для гостей музея президент краевого регионального общественного фонда «Фонд Андрея Поздеева» Валерия Гурьянова.
На выставке представлено 65 художественных и графических работ живописца. В их числе картины из серии «Цветы», рисунки и акварели, запечатлевшие улицы и дворы Красноярска, проспекты и архитектурные ансамбли Ленинграда. Особое место в экспозиции отведено серии художественных произведений «Калтат». В разные годы своей жизни мастер писал их в окрестностях одноимённой реки, протекающей в районе заповедника «Красноярские столбы».
Российский и советский художник Андрей Геннадьевич Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего Геннадия Даниловича и его супруги Евдокии Ивановны Поздеевых. Андрей Геннадьевич всегда гордился своей принадлежностью к исконному сибирскому роду. «Я — енисейский мещанин. В роду — кузнецы, столяры-краснодеревщики»,– говорил он.
С ранних лет Андрей Поздеев занимался рисованием. Живопись начал постигать самостоятельно: посещал выставки, музеи и художественные галереи, изучал творчество великих мастеров прошлого, читал книги, писал с натуры. Впоследствии окончил Красноярскую художественную школу имени В. И. Сурикова.
В начале войны Андрей Поздеев работал на комбайновом заводе. В 1943 году пошел на фронт добровольцем. Был направлен на Дальний Восток, участвовал в военных действиях, служил связистом в артиллерийских войсках. После демобилизации он вернулся в Красноярский край, жил в городе Минусинске.
В 1956 году Андрей Поздеев был принят на работу в Художественный фонд художником-копиистом. Осенью того же года он участвовал в выставке произведений сибирских художников, которая проходила в Иркутске. В 1961 году Андрей Геннадьевич стал членом Союза художников СССР.
С 1964 по 1997 год состоялось 11 персональных выставок живописца, проходивших в Красноярске, Новосибирске, Норильске, Таллине, Москве и Санкт-Петербурге. В 1993 году Андрей Поздеев был выдвинут на соискание Государственной премии, а в 1998-м награжден дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств.
Картины художника, ушедшего из жизни в 1998 году, находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Его имя включено в международный художественный рейтинг художников XVIII—XXI веков.
Выставка «Поздеев А.Г. Живопись. Графика» будет открыта для посетителей до 29 сентября текущего года.