Повелитель погоды
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения советского геофизика, генерала-лейтенанта, многолетнего руководителя Гидрометслужбы СССР, академика, видного общественного деятеля – Евгения Константиновича Фёдорова.
Родился Евгений Фёдоров в городе Бендеры Бессарабской губернии (ныне этот район входит в состав Приднестровской Молдавской Республики) в семье офицера Русской императорской армии.
В годы Гражданской войны отец перешёл на службу в Красную Армию. После войны продолжил службу. Семья жила во Владивостоке, а затем в Нижнем Новгороде.
В 1927 году Фёдоров окончил опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте, а в 1932-м – географическое отделение Ленинградского государственного университета. В этом же году началась его полярная эпопея. Фёдоров работал магнитологом на полярных станциях: сначала в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, затем - в обсерватории на мысе Челюскин (полуостров Таймыр), под руководством именитого исследователя Арктики Ивана Дмитриевича Папанина.
В 1937 году Фёдоров по приглашению Папанина стал самым молодым участником экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-1». С 21 мая того же года в течение 274-х дней на льдине он вёл магнитные и гравиметрические наблюдения, определял астрономическим способом координаты станции и помогал товарищам в других трудоёмких наблюдениях. Труд «папанинцев», так стали называть участников экспедиции, был высоко оценен советским правительством и в научном сообществе. Всем участникам экспедиции - Папанину И.Д., Кренкелю Э.Т., Ширшову П.П. и Фёдорову Е.К. - было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Орденов Ленина.
В 1939 году Евгений Константинович возглавил Гидрометеорологическую службу СССР, проведя большую работу по ее организационной перестройке и внедрению новых методов наблюдений и обработки данных.
С началом Великой Отечественной войны встал вопрос о дальнейшей организации работы Гидрометеорологической службы для более эффективной и оперативной помощи Красной армии. Уже в июле 1941 года Главное Управление Гидрометеорологической службы со всеми своими подразделениями было включено в состав Вооруженных Сил страны и стало Главным Управлением Гидрометеорологической службы Красной Армии. Начальник Управления – Фёдоров - подчинялся непосредственно начальнику Генерального штаба Красной Армии. Евгений Константинович очень многое сделал для Гидрометслужбы и в последующие - мирные годы. Он создал и развил до уровня научных институтов целый ряд гидрометеорологических организаций.
Многогранна и полезна для нашей страны и всей мировой общественности была международная деятельность Е.К. Федорова. В 1958 году начались международные переговоры о прекращении испытаний ядерного оружия. Руководителем советской делегации на этих переговорах был назначен Фёдоров.
Евгений Константинович представил от имени СССР на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию об ответственности государств за сохранение природы Земли. Он выступал как активный деятель Антифашистского комитета советской молодежи и Всемирной организации демократической молодежи, был заместителем председателя, а затем и председателем Советского комитета защиты мира. Евгений Константинович принимал самое активное участие в разработке и осуществлении плана создания Всемирной службы погоды, утвержденного Всемирной Метеорологической Организацией, вице-президентом которой он являлся.
В 1960 году был избран действительным членом Академии наук СССР. Круг его научных интересов охватывал изучение погоды и климата, водных ресурсов, исследование морей, океанов, ионосферы, магнитного и радиационного полей Земли и многие другие проблемы.
В 1979 году Фёдоров возглавил советскую делегацию на первой Всемирной конференции по климату и был одним из главных докладчиков.
Евгений Константинович умер 30 декабря 1981 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя Евгения Константиновича Фёдорова присвоено Институту прикладной геофизики в Москве, одной из улиц Москвы, одной из центральных улиц города Бендеры (1982 год), площади и соревнованиям по лыжным гонкам в Обнинске, полярной станции на мысе Челюскин (1983 год), научно-экспедиционному судну Росгидромета (1987 год), премии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие большое научное и практическое значение для Росгидромета (2002 год).
Евгений Константинович Фёдоров – руководитель Гидрометслужбы СССР в рабочем кабинете.
Евгений Константинович Фёдоров на службе в годы Великой Отечественной войны.
Почтовый конверт к 75-летию со дня рождения Евгения Константиновича Фёдорова.
Почтовая марка в честь участников экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс – 1» (первый слева – Е.К. Фёдоров).
Открытка с групповым портретом участников экспедиции «Северный полюс – 1» (первый справа – Е.К. Фёдоров).
Обсуждение подготовки к экспедиции «Северный полюс – 1» (слева-направо И.Д. Папанин, Е.К. Фёдоров, О.Ю. Шмидт).
#Таймырскийкраеведческиймузей
#сохраняем_для_будущего
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества
Поделиться в соц. сетях: