Памяти таймырского поэта
Пятое время года ищу.
Четыре известны.
Струи дождя бегут по плющу,
Стены отвесны.
Рукопись мыслей я сжег на костре
Русского слова.
Врос я по пояс в холод пурги,
Боже, Всевышний!
Если мои ты не слышишь шаги,
Может я лишний?
Если я дар свой бездарно прожег
В омуте пьяном,
Брось меня снова в сердце тревог,
Но без обмана.
Брось меня в кружев сплетенья и снов
Черною вестью.
Но не казни лишь бесплодием слов
ПЕСНЮ
Эти строки как нельзя лучше характеризуют творчество Владимира Батломовича Кантария. Известному таймырскому поэту 9 октября 2022 года исполнилось бы 70 лет. Он был рожден в грузинской Мингрелии и почти 40 лет прожил на Таймыре. Прежде чем погрузится в мир поэзии, сменил не одну профессию. Работал в Усть-Порту, Карауле, Дудинке.
Потом жизнь перевернула полюса… И в душе будущего поэта возникла непреодолимая жажда высказаться, объясниться с миром и с самим собой. На первом попавшемся клочке бумаги, он нацарапал несколько строк, еще невнятных, неловких, сумбурных, но острых и мысленно точных. Последовал мучительный процесс поэтического становления, сопровождавшийся то удивлением от собственного творения, то разочарованием, ревностью и яростью от невозможности выразить свои чувства на бумаге. И как точно отмечали друзья и почитатели его творчества, «…он сумел создать собственный мир, настежь распахнутый для друзей, и в то же время - полный недоговоренностей, тайников и неприступных башен… Его творчество могло существовать лишь при определенных условиях, главным из которых была предельная искренность».
Плодом семнадцатилетнего поиска себя в себе и в мире стал первый сборник стихов Владимира Кантарии, выпущенный в 1994 году. В книге «Верните мне моё…» - стихи поэта с трагическим мироощущением, они наполнены болью, тревогами и надеждой.
Вхождение в творческий мир художников и поэтов Заполярья не прошел для автора бесследно, там Владимир Кантария обрел целую когорту верных поклонников и друзей. Кстати, иллюстратором первого сборника стихов стал известный на Таймыре художник и архитектор Владимир Таранец.
«Поэзию Владимира Кантария отличает индивидуальность стиля, яркая образность и метафоричность. Свой взгляд на мир, своя философия жизни – кредо поэта в судьбе и творчестве», - писали журналисты газеты «Заполярный вестник» в 2000 году, представляя участников литературного конкурса имени Юрия Бариева. К тому времени стихи Владимира Батломовича стали появляться на страницах газеты «Таймыр», в альманахах «Полярное сияние» и «Голос тундры». Кантария вступил в Союз писателей Таймыра, стал лауреатом окружного конкурса имени Огдо Аксеновой.
Но этого поэту показалось мало: он решил обратиться к детской аудитории. Стихи прочитала художница Любовь Юрьевна Попова, вдохновилась, и решила написать их красками. В результате получился иллюстрированный сборник детских стихов «Кантаринки», изданный Городским центром народного творчества.
В 2002 году Владимир Кантария переехал в Волгоград. Долго боролся с болезнями, но не переставал писать. Высылал свои рифмованные строки на Таймыр. В 2014-м при помощи друзей и почитателей в Таймырском доме народного творчества был издан еще один сборник - «Уходит след за горизонт…», который, к сожалению, стал последним в жизни поэта. «Стихи о любви и о Боге, о страданиях и раздумья-поиски – все это непросто и мучительно, это глубоко, как любить и жить, это как струна, которая резонирует и дрожит от боли, сопереживания, от мятущейся неудовлетворенности», - напишут о творчестве поэта на страницах газеты «Таймыр».
Владимир Батломович Кантария умер в Волгограде 27 января 2014 года, на 63-м году жизни. Это стало тяжелой утратой не только для его многочисленных друзей, литературного сообщества, но и для всего Таймыра.
Быть живым всегда опасно,
Знать об этом не беда.
Повторяй, что жизнь прекрасна
И любима навсегда.
Слово силою молитвы
Обладает с давних пор,
Наша жизнь - не поле битвы,
И бежавшему – позор.
Умирать ума не надо.
Жизнь намного веселей.
Будьте, люди, жизни рады,
И беды своей сильней.
Поделиться в соц. сетях: