Ответственность серьезная!
Ответственность серьезная!
Праздничные мероприятия, посвященные 85-летию Таймырского краеведческого музея, остались позади. А наш «Юбилейный марафон» завершает интервью с новым директором Таймырского краеведческого музея – Эмилией Стамбровской. С приятной и важной миссией - поздравить с назначением и представить нового руководителя коллективу - в Дудинку приезжала заместитель Министерства культуры Красноярского края Анжелика Васильевна Трофимова. Свою музейную деятельность Эмилия Викторовна начинала с должности научного сотрудника, последние пять лет работала заместителем директора. За плечами – Институт экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета, аспирантура Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, обучение по программе «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры». Но самое главное качество, которое невозможно получить в вузе, но без которого трудно представить нового директора – это преданность музею, его коллективу и общему делу.
- Эмилия Викторовна, 7 октября Вас утвердили в качестве директора Таймырского краеведческого музея. Какие ставите себе задачи?
- Ответственность, безусловно, серьезная. Я прекрасно это понимаю. Я пришла на смену очень сильному руководителю, моему наставнику – Ольге Павловне Корнеевой. И моя задача – не просто удержать музей на определенном уровне, но и вести его дальше, развивая. Одно из главных преимуществ нашего музея – коллектив профессионалов, который знает свою работу и умеет взаимодействовать в команде. Мы всегда ставили высокие цели и шли к ним. Я уверена, что у нас все получится.
- Расскажите о себе. Правда ли, что в музейной экспозиции есть комплексы Ваших родственников?
- Я родилась в поселке Носок, прожила там 17 лет. После окончания Носковской средней общеобразовательной школы поехала учиться в Красноярск. Закончив вуз, вернулась на Таймыр, в Дудинку. И хотя в Носке уже больше не жила, считаю его малой родиной, люблю туда приезжать. Родственников у меня в поселке много, семья большая. Обе бабушки – из числа сосланных на Таймыр поволжских немцев. Один дед – из рода потомственных купцов Байкаловых. Вот как раз в экспозиции музея представлена фотография моего прадеда – Гавриила Байкалова. А второй дед – из затундринских крестьян. В его роду есть русские, осваивавшие эти территории столетия назад, и коренные жители.
- Отгремели фестивальные мероприятия в честь 85-летия Таймырского музея. Каковы итоги?
- В этом году день рождения музея мы отмечали очень масштабно. К нам приезжали более 20 гостей, в числе которых – сотрудники федеральных и краевых музеев, и, конечно, наши учредители – представители министерства культуры Красноярского края. В рамках юбилея был проведен Круглый стол по итогам V Таймырской музейной интернет-конференции, где участники поделились опытом работы и представили научному сообществу доклады. На площадке Таймырского краеведческого музея состоялось заседание эксперт-сессии Секции арктических музеев Союза музеев РФ. Модератором секции стала Ольга Викторовна Подшувейт – представитель Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург). Участниками обсуждения был определен общий круг проблем, состоялся обмен опытом работы с посетителями разных возрастных категорий, с учетом особенностей географического местоположения. В результате обсуждения были достигнуты договоренности о развитии многостороннего сотрудничества в межмузейных выставочных проектах и принято решение сформировать план совместной работы на 2023 год. На торжественном мероприятии «Таймырскому музею – 85» чествовали коллектив и награждали сотрудников музея Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Ярким и запоминающимся мероприятием для наших посетителей стал фестиваль «Под одним небом. Полное погружение». Мы постарались показать, насколько многонационален Таймыр, рассказать о том, какие народы здесь проживают. Свою национальную культуру представляли алтайцы, ненцы, эвенки, татары, долганы, хакасы, нганасане, энцы, тувинцы, грузины, русские. Для гостей были организованы: концертная программа, лекции приглашенных экспертов по искусствоведению, краеведению и цифровым технологиям, дегустация традиционной кухни, обряды, национальные игры, мастер-классы и многое другое.
Важным событием в культурной жизни Таймыра стало открытие нового креативного пространства и презентация мультимедийной выставки «Ожившие полотна Бориса Молчанова». Посетители смогли увидеть, как при помощи компьютерных технологий «оживают» 15 картин известного долганского художника. Реализация проекта стала возможной благодаря проекту «Профессионализм, креативность - результат», поддержанному фондом целевого капитала «Наш Норильск». Виртуальная экспозиция разместилась в зале с панорамным экраном, а проецируемое изображение в формате Ultra HD, сопровождаемое объемным аутентичным звуковым рядом, создает у посетителей атмосферу полного погружения в творческие работы художника.
- Виртуальная выставка «Ожившие полотна Бориса Молчанова» рассчитана на молодежь?
- Выставка рассчитана на разные возрастные группы. Но молодежи она будет более близкой и интересной, потому что новое поколение уже вжилось в цифровые технологии. Мы задавались целью представить в интересном для молодежи ракурсе культурное наследие Таймыра. Ведь просто рассматривая картину, молодые люди не всегда видят и понимают ее глубину, значение. В мультимедийном формате, я думаю, многие откроют для себя творчество Бориса Молчанова с другой стороны.
- Несмотря на отдаленность, Таймырскому музею удается постоянно радовать посетителей новыми технологиями…
- Экспозиция оснащена цифровым оборудованием - электронными этикетками, сенсорными киосками, аудиооборудованием. Также у нас есть VR-очки, которыми могут воспользоваться желающие побывать на виртуальной экскурсии по плато Путорана. Это делает нашу экспозицию более живой и современной. В планах обновить входную зону – комплекс «Арктика».
- Расскажите о научной работе Таймырского музея, об издательской деятельности.
- Сотрудники Таймырского музея принимают участие в научных конференциях. География довольно обширна: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Норильск. В этом году впервые очно принимали участие в Сибирском историческом форуме, выступали с докладами. Сами тоже организуем эту работу – проводим на базе музея конференции и семинары. Результатом труда становятся научные издания. Отмечу, что книги, каталоги, подарочные издания мы выпускаем каждый год. В планах - информационные брошюры по новому мультимедийному пространству, каталог выставки «Параллельные миры Тубяку», которая недавно завершила свою работу. Считаем необходимым ее каталогизировать, так как выставка действительно получилась выдающейся: на ней были представлены уникальные этнографические экспонаты, которые в таком количестве мы еще не показывали.
- У Таймырского краеведческого музея - высокая планка по посещаемости. Как справляетесь с госзаданием в городе с такой небольшой численностью?
- У нас очень серьезные плановые показатели, и каждый год они увеличиваются. В этом году запланировано 24500 посещений музея, учитывая то, что в Дудинке проживает всего 21000 человек. Мы разрабатываем экскурсии и программы, которые были бы интересны посетителям разных возрастных групп. Спектр музейных услуг постоянно расширяем. Стараемся привлечь на территории новые интересные выставки не только из музеев Красноярского края, но и из других регионов России. Благодаря налаженным контактам с нашими партнерами – Национальным музеем им. Алдан-Маадыр Республики Тыва 28 октября состоится открытие выставки «Тыва – колыбель скифской культуры». Выставка будет работать до 23 января 2023 года. Приглашаем всех ее посетить.
Стараемся работать с детьми разных возрастных категорий. К нам на экскурсии и занятия приходят воспитанники детских садов. Есть программы для школьников. В Таймырском краеведческом музее можно купить билеты по «Пушкинской карте», и мы активно приглашаем ребят воспользоваться этой услугой. По ней доступны практически все экскурсии, ряд мероприятий и квестов. Мы очень надеемся, что поток школьников увеличится, и ребятам будет интересно проводить время в музее.
Конечно, музей посещают туристы, чаще – из городов Норильского промышленного района (Норильск, Кайеркан, Талнах). Радует, что увеличивается поток гостей из других регионов, которые приезжают организованными группами. Так, в 2019-м году у нас побывало 247 таких туристов, а в 2022-м - уже более тысячи. Обычно пик посещаемости приходится на летний период, но сейчас на территории работают фирмы, которые организуют экскурсии еще и в зимнее время.
- К чему сейчас готовитесь? Что интересного ждать посетителям?
- Сейчас мы ведем подготовку ко Всероссийской культурной акции «Ночь искусств». В этом году она пройдет 4 ноября в рамках традиционного этнического фестиваля «Большой Аргиш» и будет посвящена Году культурного наследия народов России. На площадках музея будет представлена разнообразная программа: экскурсии по новым выставкам – «Ожившие полотна Бориса Молчанова» и «Тыва – колыбель скифской культуры» из фондов Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, мастер-классы и традиционные игры, лекции участников экспедиций по отделенным поселкам территории, и многое другое. В музее работает еще одна новая выставка «Дудинский морской порт – 85. Путь к успеху», посвященная 85-летию градообразующего предприятия Дудинки, она также будет доступна нашим посетителям. В завершении программы гостей ждет проекция на фасад музея фото и видеоматериалов, сделанных во время экспедиций по поселкам Таймыра.
- А что нового планируется в музее? Чем можно похвастаться?
- Уже известно, что заявка Таймырского краеведческого музея на создание виртуального концертного зала была поддержана Министерством культуры Российской Федерации. В 2023 году мы получим федеральные средства – миллион рублей на модернизацию конференц-зала, благодаря чему у нас появится возможность демонстрировать виртуальные концерты в хорошем качестве. Открытие в музее виртуального концертного зала позволит восполнить эмоционально-чувственный, информационный и интеллектуальный дефицит у жителей Таймыра.
В конце года у Таймырского музея появится мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности на цифровой платформе «Артефакт». Это тоже одно из наших последних достижений, реализуемых в рамках Национального проекта «Культура». Наводя электронные устройства на предмет экспозиции, наши посетители будут видеть объемные 3D изображения предметов с текстовой и аудиоинформацией на русском и английском языках. Такая услуга есть лишь в нескольких музеях Красноярского края.
- Планируете ли расширяться?
- Сейчас ведем работу по приемке в пользование музея дома №18 по улице Советской. В первую очередь, планируем оборудовать там реставрационные мастерские и фондохранилище. Несмотря на то, что здание Таймырского музея кажется большим, места уже не хватает. Музейное собрание растет каждый год. Кроме того, хотим сделать одну из квартир «комнатой открытого хранения». Оформить ее в стиле 1950-х годов. В новом пространстве можно будет проводить тематические и культурно-образовательные мероприятия.
Вся команда сотрудников Таймырского краеведческого музея нацелена на то, чтобы сделать музей более интересным, современным, идущим в ногу со временем!
Поделиться в соц. сетях: