Меню

«Не люблю музеи, где царит тишина»…

 

 

              Почти сорок лет своей жизни посвятила Таймырскому краеведческому музею Ольга Павловна Корнеева. Талантливый руководитель, новатор, в своем роде – первопроходец. Под ее руководством музей переехал в новое здание, была разработана и открыта для посетителей новая экспозиция. Именно ею - проведена большая работа, благодаря которой Таймырский краеведческий сегодня имеет статус Государственного, является одним из лучших в стране, продолжает идти в ногу со временем и удивлять своих гостей. В прошлом году указом президента РФ Ольга Павловна была награждена медалью ордена «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II степени, а в этом году – знаком «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ТАЙМЫРОМ». Накануне юбилейных мероприятий – мы пообщались с Ольгой Павловной, которая даже на заслуженном отдыхе не перестает заниматься научно-просветительской работой, вносить свой культурный вклад в развитие Таймыра.

 

- Ольга Павловна, Вы помните свой первый рабочий день в Таймырском краеведческом музее?

 

- Помню очень хорошо. Я тогда впервые услышала от сотрудников разговоры о командировках, как они ездят в глубинку собирать материалы для музея. Мне сразу стало интересно, захотелось окунуться в это. Свою работу очень полюбила. Труд музейного сотрудника дает очень многое, многому учит. Больше всего мне нравилось общение - с разными людьми: учеными, тундровиками, у которых можно поучиться мудрости, практичности. Я обожала выезжать в поселки Таймыра, наблюдать за жизнью - необыкновенных для меня - кочевников. Общение радовало и помогало в работе.

 

- Вы очень много сделали для Таймырского музея, и в целом, для культурного и научного развития полуострова. Чем гордитесь больше всего?

 

- Конечно, самое главное - окончание строительства нового здания музея, и то, что мы вместе с сотрудниками создали экспозицию. В 2011 мы завершили эту работу, а восхищенные отзывы - слышим до сих пор. Это оценка нашего труда, оценка моего труда. Музей совершенно изменился, поднялся его уровень. Мы стали государственным музеем, это тоже очень хорошо для Дудинки, для Таймыра. Сейчас способы подачи экспонатов - совершенно иные. Да, главное действующее лицо – по-прежнему, подлинный музейный предмет, но вот как преподносить его, как о нем рассказывать, как посетители смогут с ним взаимодействовать, - решение за музеем.

 

- Таймырский краеведческий – всегда идет в ногу со временем, здесь всегда все самое современное…

 

- Я не люблю музеи, где царит пугающая тишина, где попахивает пылью, стариной. И хотя в Таймырском краеведческом хранятся вещи, которым сотни, и даже тысячи лет, тишины никогда практически не бывает. Эта идея всегда меня преследовала: в детстве я боялась ходить по музеям, меня угнетала обстановка… Поэтому, при создании экспозиции мы придумали сделать «живые» этикетки: звуковое сопровождение оживляет диорамы. Очень много проектов за эти годы выиграли и реализовали, в том числе – «трогательный музей». Трогательный он во всех смыслах. Он, действительно, вызывает такое сердечное отношение к памяти, к прошлому, с одной стороны. С другой – есть участки экспозиции, где человек может потрогать, ощутить теплоту оленьей шкуры, меха, зайти в чум, посидеть возле импровизированного костра. В рамках «трогательного музея» у гостей есть возможность послушать советский дисковый телефон, поиграть на старом рояле, и даже испытать в работе ламповый радиоприемник, предназначенный для приема телеграфных сигналов. Кроме того, в выставочных залах установлены тривизоры, где можно увидеть 3D-изображение уникальных музейных предметов, которые по какой-либо причине не могут долго экспонироваться в витринах. А еще - мы внедрили в экспозицию технические средства, которые позволяют посетителям активно включаться в процесс. Это сенсорные столы и киоски, аудио-инсталляция.

 

- Какие еще проекты, связанные с новыми технологиями, будут реализованы?

 

- В октябре во время праздничных юбилейных мероприятий будет презентован новый проект - мультимедийная выставка «Ожившие полотна Бориса Молчанова». Этого таймырского художника многие хорошо знают. Но вот детей, которые погружены в цифровой мир, картиной в рамке на стене - не удивишь. Поэтому мы придумали «оживить» работы Бориса Николаевича. Сначала зрителям дается возможность посмотреть на полотна живописца. Затем предметы, изображенные на картине, начинают двигаться. А звучание аутентичной музыки - погружает посетителей в атмосферу, которая вдохновила живописца на написание той или иной картины. Я думаю, проект будет иметь успех. По крайней мере, он получил очень высокие оценки как у федеральных, так и у местных экспертов.

 

- Как Таймырскому музею удается всегда быть на гребне культурной волны?

 

- Только благодаря команде нашего музея. Пожалуй, самое горькое в моей судьбе - это расставание с коллективом музея. Его сотрудники всегда были моими единомышленниками. Считаю, когда в коллективе есть взаимопонимание, хорошая обстановка, моральный климат, тогда - 100% - учреждение будет успешным. Немаловажно, и то, что нас всегда поддерживали губернатор Красноярского края, краевое Министерство культуры. Все это помогало и помогает быть успешными.

 

- Каким Вы видите Таймырский музей в будущем? Какие сейчас тренды в музейном деле?

 

Сегодня каждый музей борется за посетителя, и чтобы стать интересным и привлекательным местом, все чаще используются современные технологии виртуальной и дополненной реальности, куда гармонично вписывают музыкальные экспонаты. Эти подходы позволяют наиболее полно воспринять историческое событие или личность. Важно приблизить музейные предметы к посетителю, дать возможность взаимодействовать с ними. Поэтому, основными трендами являются интерактивность, внедрение современных мультимедиа технологий. Но ЭКСПОНАТ, МУЗЕЙНЫЙ ПРЕДМЕТ, был и остается центром любой экспозиции.

 

- Чего Вы желаете посетителям и сотрудникам музея в честь юбилея?

 

Желаю сотрудникам не останавливаться на достигнутом, совершенствовать экспозицию, и продолжать деятельность в рамках Таймырского музея Арктики. Новых интересных выставочных проектов, находок, открытий, верных друзей, благодарных посетителей. Каждый сотрудник должен понимать, что он выполняет очень важную миссию по сохранению нашей истории. Музей - место для креативных проектов, творческих свершений, личностного роста!

 


Поделиться в соц. сетях: