Коллекции музея пополняются. Личный фонд Валентина Кронидовича Егорова.

Собирательская и поисковая работа в музее никогда не останавливается, мы вновь и вновь открываем неизвестные страницы истории, узнаем новые имена наших земляков, оставивших значительный след в истории Таймыра и России. Но не только поисковые изыскания наших сотрудников пополняют фонды. Уже долгое время Таймырский краеведческий музей активно сотрудничает с архивом УФБС России по Красноярскому краю. Сотрудники архива помогают вести научную работу, предоставляя рассекреченные документы, благодаря чему фонды музея пополняются.

Сегодня в фонды нашего музея были переданы фотографии и документы Валентина Кронидовича Егорова - участника Великой Отечественной войны, который в 30-е годы прошлого века жил и работал на Таймыре.

Родился Валентин Кронидович 16 января 1908 года в Томске. Ему было всего двенадцать лет, когда он вступил в члены РКСМ.

С 1930 по 1937 год работал на Таймыре инструктором интегральных кооперативов. Ему довелось создавать (или укреплять существующие) комсомольские ячейки в Дудинке, Усть-Порту, Карауле, Хатангской тундре и других пунктах Туруханского края.

При его участии организовывались родовые Советы, волисполкомы, кооперативы, промысловые коллективы, первый оленеводческий питомник в районе Волочанки и первый звероводческий питомник в Туруханске.

В качестве члена бюро Туруханского райкома партии В.К. Егоров был сопричастен к открытию культбаз, школ, строительству Игарского порта, развитию Курейского и Норильского месторождений.

Живя на Таймыре, В.К. Егоров сумел овладеть якуто-долганским, ненецким и эвенкийским языками и мог общаться с коренным населением без помощи толмачей. «Сурук бар, догар! Тох капсе эн! (Есть ли новости, что ты можешь сказать)» - с такого вопроса обычно начиналась каждая встреча в тундре – пишет Валентин Кронидович в своем письме.

В эти годы он печатался в сибирских журналах со статьями по вопросам оленеводства, роли авиации в Заполярных районах и по другим проблемам освоения Севера. У нас в музее хранится журнал «Охотник и пушник Сибири», в котором печатался В. Егоров со статьей «Больные вопросы оленеводства в Красноярском крае».

С 1930 по 1960 год работал в органах ОГПУ – МГБ – МВД. Участник боевых операций в Красноярском крае, в Братске, Иркутской области, в пограничной полосе Забайкалья, в Литве, Западной Украине и Белоруссии.

Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте, принимал участие в обороне Москвы. Участник проведения операции «Тегеран-43». Участник парада Победы в Москве 27 июня 1945 года.

После выхода в отставку 18 лет работал в одном из Всесоюзных НИИ, одновременно вел пропагандистскую и лекторскую работу. Жил в Москве.

Ветеран коммунистической партии, ветеран труда и Великой Отечественной войны. В.К. Егоров был награжден орденом Ленина, тремя боевыми орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, Югославским орденом I степени; 13 медалями, именной медалью Красноярского комсомола; Почетной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ, знаками: «Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный полярник» и «Почетный железнодорожник».

Таймырский краеведческий музей выражает огромную благодарность сотрудникам архива УФСБ России по Красноярскому краю за передачу материалов в наш музей. Фотографии и документы помогут еще более ярко представить жизненный путь Валентина Кронидовича в грядущих выставках.