Размер шрифта:
А
А
А
Цвет сайта:
А
А
А
Изображения
Выключить

 

            

   

Обычная версия

 

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию      

 

Меню

Для сегодняшнего и будущих поколений!

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года…»

К. Симонов

 


Поделиться в соц. сетях:




Слайд


Поделиться в соц. сетях:

Резные статуэтки участников мистерии Цам. Монголы. Монголия. Начало ХХ в.

Статуэтки изображают монахов и мирян, переодетых в персонажей мистерии Цам. Всего в наборе 76 деревянных фигурок, раскрашенных минеральными красками. Они изготовлены художником-ламой по заказу генерального консула в Урге Я.П. Шишмарева.

 


Поделиться в соц. сетях:

Маска участника мистерии Цам (Восточная Сибирь, Забайкальская обл., начало ХХ в., буряты)

Маска являлась элементом костюма одного из спутников бога войны Жамсарана – грозного защитника буддийского учения. Жамсаран обычно выходил в круг и исполнял свой ритуальный танец в сопровождении восьми спутников-сыновей, роли которых играли дети-послушники хувараки, облаченные в красные костюмы и маски.


Поделиться в соц. сетях:

Хождение ряженых

Обряд хождения ряженых проводился в последний день осеннего благодарственного праздникаи коряков, основными занятиями которых были охота на морского зверя и рыболовство. Участники выворачивали одежду наизнанку или меняли на ли одежду противоположного пола. Лицо закрывали деревянными масками уллаун (букв. «деревянное лицо»), которые иногда раскрашивали красками.


Поделиться в соц. сетях:

Онгон Борто

Онгон представляет собой деревянный маскоид, изображающий лицевую часть головы старца Борто, который, по одним легендам, был великим шаманом, по другим – воином рода Хангин. Лицу придавали овальную форму, нос делался удлиненным, рот приоткрыт, волосы на голове, бакенбарды и брови – из медвежьего меха; глаза отмечены металлическими вставками. К тыльной стороне онгона прикреплена ременная петля для подвешивания на стену юрты.


Поделиться в соц. сетях:

Медвежий праздник обских угров

Медвежий праздник у обских угров (ханты, манси), или как его часто называют «медвежьи пляски», устраивался в доме охотника, добывшего зверя. На праздник риглашали всех желающих; он проводился в течение нескольких дней и ночей и сопровождался множеством действий, среди которых особо выделяются театрализованные представления в масках, песни, танцы и пантомимы. Шкуру медведя, которая отождествлялась с самим зверем, располагали в переднем углу жилища, перед ним ставили угощения и подарки, развлекали его. В определенный момент праздника появлялись актеры в масках.


Поделиться в соц. сетях:

Алтайская маска Коча-кана

Персонаж Коча-кан присутствовал на двух обрядах у северных алтайцев: на жертвоприношении белой лошади Ульгеню и собственно на празднике, посвященном божеству Коча-кану. Этот праздник проводился у кумандинцев осенью после уборки урожая.


Поделиться в соц. сетях:

Страницы