Меню

Солдатский медальон военного времени К.М. Кузнецова

Солдатский медальон военного времени К.М. Кузнецова (ТКМ 9732 ГИК)


    Солдатский медальон («смертный медальон») – это личный опознавательный знак военнослужащего, необходимый для идентификации его личности в случае смерти.

    Впервые такие медальоны стали выдавать во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов перед отправкой на фронт.  Медальон представлял собой металлический жетон для ношения на шее. На жетонах гравировался шифр подразделения с указанием номера полка, батальона или гвардейского полка, а также личный номер солдата или офицера.

    В начале 1917 года император Николай II и военный министр Михаил Беляев утвердили шейный знак в виде небольшой прямоугольной коробочки-медальона, который получил в простонародье прозвище «ладанка».

    В соответствии с приказом Реввоенсовета № 856 от 14 августа 1925 года медальон стал документом, удостоверяющим личность солдата или командира. В отличие от царской армии, где медальоны выдавались только уходящим на фронт, в Красной Армии их получали все военнослужащие.

Медальон был копией «ладанки». Он представлял собой жестяную коробочку длиной 5 см, шириной 3 см, глубиной 4 мм, внутри которой находился бланк с информацией о бойце. Но уже в 30-х годах проявился существенный недостаток «ладанки» - негерметичность. Внутрь проникала влага, что приводило к деформации бланка и утрате содержащейся в нём информации. Поэтому был разработан новый вариант медальона. Его изготавливали из пластиков – текстолита или эбонита. Медальон представлял собой шестигранный или восьмигранный пенал цилиндрической формы высотой 5 см, диаметром 1,5 см и внутренним каналом шириной 8 мм. Такой медальон можно было, как и «ладанку», носить на шее или в кармане.

    На бланке вкладыша в соответствующие графы, солдат вписывал:

- фамилия, имя, отчество;

- год рождения;

- воинское звание;

- место рождения;

- данные о семье: адрес, фамилия, имя, отчество жены, ближайшего родственника;

- каким районным военкоматом призван;

- группа крови.

    Указывать наименование воинской части запрещалось.

    К началу Великой Отечественной войны обеспечить всех бойцов новыми медальонами не успели, поэтому у многих солдат и офицеров оставались «ладанки». При утере медальона, сами бойцы изготавливали себе новый. В качестве корпуса использовались гильзы от патронов, которые герметезировали перевёрнутой внутрь пулей. Суеверные бойцы не заполняли бланк или избавлялись от него, считая, что пустой медальон отведёт смерть.

Несмотря на отмену обязательного ношения медальона осенью 1941 года и замену его красноармейской книжкой, как обязательного документа, удостоверяющего личность военнослужащего, медальоны продолжали использовать, как по прямому назначению, так и как пенал для хранения мелких вещей, необходимых в солдатском быту. В ноябре 1942 года медальоны были сняты со снабжения Красной армии.

    В постоянной экспозиции Таймырского краеведческого музея, в комплексе «Таймыр в годы войны», представлен пластмассовый медальон Константина Михайловича Кузнецова. Медальон передан в дар музею родственниками К.М. Кузнецова в 2006 году.

    Константин Михайлович родился 28 июля 1923 года в деревне Барановская Воскресенского района Московской области. По призыву Московского областного комитета комсомола, ушёл добровольцем на фронт в августе 1941 года. Кузнецов участвовал в обороне Москвы стрелком 325 дивизии Западного фронта. С 29 января по 5 апреля 1942 года он находился на излечении по ранению в госпитале п. Камешково Ивановской области. После ранения обучался в Арзамасском стрелково-минометном училище Горьковской области. С 1-го сентября 1944 года Константин Михайлович служил в должности командира минометного взвода 338-го гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка на I Украинском фронте. Освобождал Западную Украину, Польшу, дошёл до Германии.

    С танками маршала Рыбалко 2 мая 1945 года их полк был переброшен в Прагу, где 9 мая солдаты вступили в бой с сильной фашистской группировкой. 12 апреля 1947 года Кузнецов демобилизовался в звании лейтенанта. Константин Михайлович был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги".

    С 1955 года он проживал в Дудинке, работал в порту. В 1997 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Дудинки», долгие годы возглавлял Совет ветеранов войны. Умер в Дудинке 13 мая 2005 года.

 

#ЭкспонатПобеды

#Таймырский_краеведческий_музей

#сохраняя_для_будущего

#Победа80


Командир взвода миномётной роты Кузнецов Константин Михайлович (справа), 1945 г. (ТКМ ГИК 9759)

Делегат XXVIII Таймырской окружной партконференции Кузнецов Константин Михайлович, г. Дудинка 1988 г. (ТКМ ГИК 7502/24)

 


Поделиться в соц. сетях: