Человек, воодушевляющий храбростью

20 июня исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Николаевича Надэра (1904-1944) – ненецкого коммуниста и партийного работника, героя Великой Отечественной войны.

Иван Николаевич родился в семье рыбака за Мунгуем. По воспоминаниям одного из первых большевиков Таймыра Петра Спиридоновича Болина, уже в 1922 году батрак Иван Надэр собрал вокруг себя всех, кто не желал жить по старым порядкам. Активная деятельность чуть не стоила ему жизни. Противники новой власти привязали его к шесту чума у пылающего костра. Но несмотря на пытки, юноша не отказался от своих убеждений. Его успели спасти. Этому событию посвятила свою поэму «Огненный суд» ненецкая писательница, поэтесса Любовь Прокопьевна Комарова (Ненянг):

…И в любом бедняцком чуме

Парень стал почётным гостем,

Хоть и был он оборванцем,

А не тэтой-богачом…

Уже в 20-летнем возрасте, Иван Надэр – один из первых комсомольцев Таймыра, возглавил оргкомитет, командированный в низовья Енисея для организации нового района Таймыра – Усть-Енисейского. Оргкомитет проводил активную работу с местным населением по принятию новой Советской власти.

В 1931 году Иван Николаевич вступил в коммунистическую партию. По воспоминаниям сына, c 1936 года он работал в окружном комитете КПСС инструктором, а затем в Усть-Енисейском районном комитете КПСС.

На одной из предвоенных сессий окружного Совета он выступил с такими словами: «Весь опыт, все свои знания, я, воспитанник Советской власти и партии, отдам общему делу, борьбе за освоение Арктики, за превращение Таймыра в передовой развитый округ Советской страны. Это – цель моей жизни!».

С началом Великой Отечественной войны Иван Надэр подал прошение об отправке на фронт. Многократно его убеждали, что в тылу он нужнее. Но не мог он остаться в стороне, если Родина в опасности. В 1943 году доброволец Иван Николаевич Надэр ушел бить фашистов. В рядах 1-го Украинского фронта, младший сержант, командир стрелкового отделения в перерывах между боями вспоминал родные места, Енисей, родителей, жену Валентину и сына Володю.

21 января 1944 года Иван Надэр был награждён первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги». А 15 июля при отражении контратаки противника, видя замешательство сослуживцев, взял командование на себя, уничтожил станковый пулемёт с расчётом и погиб смертью героя. Он не мог поступить иначе, привыкший всегда брать ответственность на себя. За свой подвиг Иван Николаевич Надэр был награждён орденом Отечественной войны II степени - посмертно.

В постоянной экспозиции Таймырского краеведческого музея представлен фотопортрет Ивана Николаевича, а в фондах хранятся его документы. Также информация о нём содержится в книге «Война и судьбы», написанной научными сотрудниками музея Н.А. Предтеченской и Н.Л. Шелковниковой.

Таймыр помнит своих героев. В 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Таймырскому муниципальному казённому общеобразовательному учреждению «Караульская школа-интернат» было присвоено имя Ивана Николаевича Надэра. А в конце марта ежегодно в Дудинке проводится открытый чемпионат и первенство муниципального района по спортивной акробатике памяти Ивана Николаевича Надэра.