Академик оленеводства: Спиридон Петрович Болин
Оленевод – одна из самых редких профессий в мире: ей не обучают в вузах, оленеводом можно только родиться.
95 лет тому назад, 3 декабря 1927 года, в энецкой семье, проживающей в потаповской тундре, родился мальчик Спиридон. Детство проходило среди бескрайних просторов тундры и оленей. От отца и других оленеводов юный тундровик узнавал правила ухода за оленями, секреты выпаса, получал ветеринарные навыки и осваивал важные нюансы оленеводства, без которых на Севере не выжить. В тундре дети рано взрослеют: в четырнадцать лет Спиридон начал трудиться пастухом-оленеводом в колхозе «Заполярник» п. Потапово, затем – рыбаком в колхозе им. Кирова. По воспоминаниям Спиридона Петровича, в годы Великой Отечественной войны он и его ровесники вместе со взрослыми работали на фронт. С начала лета до поздней осени они рыбачили на реке Енисей. По 10-16 часов северяне, стоя в ледяной воде, вытягивали тяжелые неводы с рыбой.
По окончании Дудинской школы колхозных кадров, в 1953-м году, Спиридона Петровича избирают председателем сельского совета п. Потапово. В 1961 году он стал бригадиром оленеводческой бригады. В 1968 году в хозяйстве случилось несчастье: дикие олени увели все стадо, которое выпасала бригада. За случившееся бригадир понес наказание, был даже отстранен от должности, какое-то время трудился рядовым оленеводом, а потом вновь принял стадо. Спустя годы, бригада Болина вновь стала лучшей в хозяйстве. В 1982 году Спиридон Петрович вышел на пенсию, а через два года вновь был приглашен на работу в качестве бригадира. Активно участвовал в общественной жизни коллектива, передавал свой опыт молодому поколению. Бригада, которой он руководил, стабильно имела хорошие показатели, поощрялась руководством округа.
Спиридон Петрович пользовался большим авторитетом и среди бригадиров, и среди сельчан, и среди руководства. Земляки неоднократно избирали его депутатом, делегатом различных съездов партии, членом горкома и окружкома партии. Спиридон Болин работал совместно с сотрудниками НИИСХ «Крайнего Севера», товарищи прозвали его Академиком Оленеводства. Северянина неоднократно приглашали на встречи с ведущими специалистами оленеводства из национальных округов страны, а также Северной Америки, Швеции. Иностранные коллеги дали Болину свое прозвище: Доктор Спиридон.
Спиридон Петрович прекрасно знал родной энецкий язык, говорил на ненецком языке, хорошо владел русским. Большую помощь он оказывал ученым в исследовании и изучении энецкого языка. Спиридон Петрович был внештатным корреспондентом газеты «Советский Таймыр», журналисты его ласково звали «собкором по тундре».
Вместе с женой Верой Федоровной они вырастили девятерых детей. Получив образование, дети оправдали надежды своих родителей, став учителями, врачами, оленеводами, звероводами. Имена многих из них сегодня хорошо известны на Таймыре.
В 1990 году Спиридон Петрович Болин в числе первых был удостоен звания «Почетный гражданин Таймыра».
Спиридон Петрович ушел из жизни 27 мая 1992 года после продолжительной болезни. Похоронен в п. Потапово Дудинского района.
На празднике оленеводов выступает С.П. Болин – бригадир оленеводческой бригады
Потаповского ОПХ, п. Потапово, 1975 год. Из фондов Таймырского краеведческого музея.
Поделиться в соц. сетях: