Черепанова Е.В - Реставрация музейных предметов из коллекции Таймырского краеведческого музея.
Каждый музейный сотрудник, реализуя основные функциональные задачи в музее (сохранение и экспонирование музейных предметов), не раз сталкивался с необходимостью консервации и реставрации экспонатов. Проблемы реставрации во всех музеях нашей страны очень схожи: отсутствие квалифицированных кадров и финансирования. В Таймырском краеведческом музее, исходя из особенностей собрания и месторасположения, сформировался свой порядок решения данного вопроса.
В фондах музея хранятся более 88 тысяч музейных предметов – это уникальные экспонаты различные по времени создания и использованным материалам, некоторые из них не имеют аналогов ни в одном музее мира (например, комплекс предметов последнего нганасанского шамана Тубяку Костеркина). Даже при соблюдении температурно-влажностного режима хранения, время оказывает свое влияние на сохранность предмета. На сегодняшний день 828 единиц музейной коллекции нуждаются в реставрации, с остальными необходимо проводить мероприятия по консервации. Ежегодно музей осуществляет реставрацию/консервацию 20 ед.хр. за счет бюджетных средств и доходов от платной деятельности.
За последние пятнадцать лет, в период с 2002 по 2017 год музеем было реставрировано - консервировано более 300 ед.хр. различных по материалу и технике исполнения. В 2002 и 2004 годах Таймырский краеведческий музей сотрудничал с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э.Грабаря. В начале на атрибуцию и реставрацию были отправлены 28 икон конца XIX - начала XX века. Некоторым из экспонатов данной коллекции требовалось полное восстановление. Икона «Спас Вседержитель» была приобретена музеем в п. Воронцово, Усть - Енисейского района в июле 1977 года у Анны Ивановны Мирных. Живопись этой иконы выполнена масляными красками по дереву в полуреалистической манере. На момент реставрации красочный слой был потерт, шелушился и местами был утрачен. В первую очередь было необходимо удалить гвозди по периметру и заполнить образовавшиеся отверстия. Только после этого было проведено топирование потертостей и мелких утрат. Вместо потемневшей олифы, снятой в процессе реставрации, красочный слой был закреплен лаком.
На трехстворчатом металлическом складне, поступившем в фонды музея от Евдокии Гавриловны Поротовой в 1984 году, фактически полностью были утрачены живописные элементы. В иконографической справке указано, что работы с изображением Христа и тезоименных святых императорской чете, были распространены в период царствования императора Николая II и могли быть выполнены в столичных мастерских. По реставрационному заданию требовалось укрепить оставшиеся 10% сохранившейся авторской живописи на правой створке и выполнить реконструкцию утраченного изображения. Металлический оклад нуждался в устранении деформаций, очистке и консервации.
В собрании Таймырского музея икона Василия Мангазейского – первого святого, прославленного на Сибирской земле занимает важное место в коллекции предметов по истории освоения русскими северо-востока Сибири. Святой Василий был канонизирован в 1719 году, тогда же родилась повесть о блаженном Василии. Почитание этого святого способствовало обращению коренных народов Таймыра в Православие. Икона была выполнена в Киеве в 1907 году типографским способом и приклеена на дерево олифой. На момент реставрации икона находилась в аварийном состоянии: деревянная основа расколота пополам, бумажное изображение деформировано и местами утрачено. После раздублирования восстановление бумажного изображения и деревянной основы производилось отдельно.
В 2004 году сотрудничество с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э.Грабаря продолжилось работой по восстановлению и консервации 38 музейных предметов из металла. В том числе были отреставрированы кольчуга и шлем, датированные XVII веком, найденные близ полуострова Таймыр в 1968 году. На экспонатах были восстановлены утраченные элементы и проведены мероприятия по очистке и консервации металла. Кроме того была произведена реставрация и консервация металлических предметов из этнографической коллекции музея. Экспонаты, изготовленные вручную, уникальны и характерны для самодийных народов Таймыра: наконечники для хорея, курительные трубки, детали упряжи, инструменты для обработки шкур оленя.
Для атрибуции, научной экспертизы и консервации палеонтологической коллекции в Таймырский краеведческий музей из г. Санкт-Петербурга были приглашены сотрудники Зоологического института Российской Академии наук. В 2003 году А.Н.Тихоновым было изучено более 70 ед.хр. остеологической коллекции, найденных на Таймыре и переданных в музей в разное время, это костные останки представителей мамонтовой фауны и морских млекопитающих. На сегодняшний день с Зоологическим институтом сложились постоянные партнерские отношения. Сотрудникам музея оказывают методическую помощь в изучении экосистемы полуострова и уникальных палеонтологических находок. В 2012 году исследования останков Сопкаргинского мамонта и оформление экспозиции для музея осуществлялось группой таксидермистов под руководством Ю.В.Старикова на базе ЗИН РАН.
Уникальные костюмы, предметы культуры и быта коренных народов Таймыра попадают в хранилища музея после активной эксплуатации. Весь процесс изготовления таких вещей осуществляется вручную: выделка шкур и кожи оленя; пошив и украшение одежды и обуви; плетение маутов и строгание кухонной и промысловой утвари. Поэтому консервацией и реставрацией подобных экспонатов может заниматься человек, хорошо знающий тонкости народного промысла.
В 2003 году реставрацией долганской и ненецкой одежды из меха в собрании Таймырского краеведческого музея занималась долганская народная мастерица, краевед – Е.С. Бетту. В реставрационном задании, кроме чистки деталей из меха оленя, волка и росомахи были прописаны ремонт и замена орнаментальных полос из сукна и меха оленя. В результате работы были восстановлены 7 традиционных костюмов коренных малочисленных народов Таймырского полуострова, созданных в 1970-80 годах.
С 2009 года музей в вопросах консервации и биозащиты музейных экспонатов сотрудничает с кандидатом технических наук, реставратором из г.Красноярска Т.В. Ермолиной. После проведения научно-исследовательских работ и разработки технологий по консервации музейных экспонатов из кожи, дерева и кости были восстановлены более 140 ед.хр. среди которых предметы культа (семейные идолки и шайтаны, шаманский бубен и элементы одежды) и предметы быта коренных малых народов Арктики (ячейки для плетения сетей, нюки из ровдуги, долганский календарь – паскал, традиционные детские игрушки).
Стоимость некоторых реставрационных услуг слишком велика и значительно превышает годовой бюджет средств, заложенных на решение данной задачи. Географическое положение города Дудинки формирует сложную логистику и высокую стоимость транспортных услуг, что повышает общую сумму расходов. Осуществлять консервацию и реставрацию экспонатов на базе Таймырского музея не представляется возможным. Создание собственной реставрационной мастерской, с современным оборудованием и принятия в штат аттестованного мастера-реставратора, со знанием особенностей музейного собрания находится в перспективных планах развития музея.
Список источников:
- Архив КГБУК «Таймырский краеведческий музей» (Документы по реставрации (Акты, паспорта) 06-24/1-7, за 2002-2017гг.).
Поделиться в соц. сетях: