Меню

Ловелиус Н.В. - Заповедный «АРЫ-МАС» - Эталон для решения актуальных экологических проблем Таймыра

ЗАПОВЕДНЫЙ «АРЫ-МАС» -  ЭТАЛОН  ДЛЯ РЕШЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ТАЙМЫРА

 

Ловелиус Николай Владимирович

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

 

             «Ары-Мас» в переводе с долганского значит  «Лесной остров» или «Малый лес» - расположен на полуострове Таймыр в среднем течении р. Новой – левого притока р. Хатанги (72˚30' с.ш.). Протяженность лесного массива около 25 км, ширина 1- 4 км. От редколесий северной границы леса в этом районе он оделён 30 – 40 километровой полосой тундр. Северная граница леса в бассейне Хатанги её правого притока  р. Лукунской доходит до 72˚40' с.ш [1, 6]. Оба участка леса были включены в состав государственного биосферного заповедника «Таймырский». Его создание имеет длительную историю. Ещё в планах  Главного управления по заповедникам  Совета Народных Комиссаров, составленных В.Н. Макаровым (1939) намечалось создание заповедника на Таймыре. К решению этой задачи вернулись в 1948 г. в результате работы комплексной экспедиции Арктического института АН СССР в составе: Б.А. Тихомиров, В.М. Сдобников и др. рекомендовали создание заповедника, но это время совпало с периодом сокращения заповедников в стране, что было поводом отложить решение на неопределённый срок. 

Редколесье лиственницы Гмелина на Ары-Масе.

 

             Первым из ботаников «Ары-Мас» обнаружил  профессор А. И. Толмачёв (1932), [2]. Исследования Ары-Маса выполнила Людмила Николаевна Тюлина (1937), её работой было положено начало комплексным исследованиям [3], которые были продолжены только через 32 года. По инициативе Б.А. Тихомирова в 1969 году на Восточном Таймыре в бассейне р. Новой начались работы на стационаре «Ары-Мас» по Международной биологической программе (МБП), его возглавил Б.Н. Норин.  По содержанию эти исследования  были частью работ Тундрового БИОМА СССР,  возглавляемого Б.А. Тихомировым.  Результаты исследований на «Ары-Масе» имеют особую ценность, т.к. на Восточном Таймыре нет промышленных предприятий и больших поселений, что исключает антропогенное влияние на естественный ход природных процессов, и даёт основание считать их экологически  «чистыми» или эталонными.

 

     В программу исследований на «Ары-Масе» вошли разделы:

 

  1. Изучение растительного покрова и создание карты растительности.
  2. Изучение почвенных разностей и создание карты почвенного покрова.
  3. Исследование возрастной структуры древостоев лиственничных редин и редколесий.
  4. Определение запасов фитомассы лиственницы Гмелина в рединах и редколесьях.
  5. Определение линейного прироста подроста лиственницы в рединах и редколесьях.
  6. Измерения формирования кроны у подроста лиственницы в рединах и редколесьях от начала до завершения периода вегетации.
  7. Выявление причин повреждения особей лиственницы и её подроста.
  8. Проведение палеоботанических исследований.
  9. Определение глубин сезонного оттаивания грунтов в тёплую часть года в зависимости от элементов растительности и форм рельефа.
  10.  Изучение особенностей перераспределения снежного покрова в зависимости от элементов рельефа и растительности в максимум снегонакопления
  11.  Проведение микроклиматических наблюдений на профиле от уреза воды р. Новой до водораздела через редколесья и редины с выходом в тундру.
  12.  Влияние растительного покрова на глубины сезонного оттаивания грунтов от начала периода вегетации до его окончания.
  13.  Изучение радиального прироста лиственницы.

 

             В соответствии с перечисленными задачами на каждый полевой сезон формировался состав специалистов из числа сотрудников ботанического института и ряда организаций, занимающихся изучением природы Крайнего Севера. В 1972  году в программе международного  совещания по Крайнему  по Северу, проводимому в Ленинграде, докладывались первые результаты исследований на стационаре «Ары-Мас». Они вошли в итоговую книгу тундрового БИОМА, изданную в 1972 г. в Стокгольме, Швеция. 

 

             Во время наших маршрутов (1972 г.) было установлено, что кочующие с оленями с. Кресты оленеводы вырубали самые северные участки леса на дрова в 30-40 км севернее от Ары-Маса. Сейчас домашних оленей в этом районе нет, их истребили во время «установки сверху» сдать в счёт заготовки мяса от Хатангского района. В настоящее время на Восточном Таймыре поголовье оленей осталось только в бассейне р. Попигай. Следовательно, регулярное антропогенное уничтожение северных редин лиственницы Гмелина прекратилось. С 1969 по 1976 гг. комплексные исследования проводили  на Ары-Масе сотрудники: БИН АН СССР, МГУ им. М.В. Ломоносова, Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, заповедника «Столбы», а также студенты Ленинградского, Калининградского, Тартуского университетов, Ленинградского педагогического института и Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Итоги этих исследований опубликованы в многочисленных докладах, статьях и главах книг на русском и английском языках.   Во время наших маршрутов (1972 г.) было установлено, что кочующие с оленями с. Кресты оленеводы вырубали самые северные участки леса на дрова в 30-40 км севернее от Ары-Маса. Сейчас домашних оленей в этом районе нет, их истребили во время «установки сверху» сдать в счёт заготовки мяса от Хатангского района. В настоящее время на Восточном Таймыре поголовье оленей осталось только в бассейне р. Попигай. Следовательно, регулярное антропогенное уничтожение северных редин лиственницы Гмелина прекратилось. С 1969 по 1976 гг. комплексные исследования проводили  на Ары-Масе сотрудники: БИН АН СССР, МГУ им. М.В. Ломоносова, Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, заповедника «Столбы», а также студенты Ленинградского, Калининградского, Тартуского университетов, Ленинградского педагогического института и Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Итоги этих исследований опубликованы в многочисленных докладах, статьях и главах книг на русском и английском языках.

 

Заслуженный деятель науки Р.Ф., заслуженный полярник,

доктор биологических наук, профессор Борис Анатольевич Тихомиров

 

             Особое значение для нас имело сотрудничество с Трифоном Николаевичем Спиридоновым и его сыновьями рыбаками и охотниками. Во время аргиша вверх по р. Новой они всегда посещали наш стационар и  мы их угощали.

 

             Единственной коллективной монографией была: «Ары-Мас. Природные условия флора и растительность самого северного в мире лесного массива» [1]. Основным достоинством выполненных исследований являются данные многолетних наблюдений за   состоянием растительного и почвенного покрова, глубинами сезонного оттаивания грунтов, формированию и разрушению снежного покрова в зависимости от элементов растительности и рельефа.

 

 

Стоянка оленеводов и дрова лиственницы, взятых за пределами редин в пределах 74˚с.ш.

 

      Очередным достоинством было сохранение методик и объектов исследований на пробных площадях, которые были заложены в 1969 году. Кроме того, в составе заповедника несколько лет продолжали работать бывшие сотрудники БИНа: доктора биологических наук Н.В. Ловелиус и В.В. Украинцева, сотрудник Института леса СО РАН доктор сельскохозяйственных наук Р.А. Зиганшин. Особое внимание все исследователи «Ары-Маса"  уделяли долганам – рыбакам и охотникам села Кресты, работающим в бассейне р. Новой, а они платили нам своим вниманием и помощью. Перечень публикаций об исследованиях на Ары-Масе, выполненных сотрудниками БИНа насчитывает сотни работ. Автор этой статьи, по заданию профессора Б.А. Тихомирова, начал здесь исследования в 1970 году, которые продолжил и после  создания  заповедника. За время исследований на Ары-Масе (1970 – 2016 гг.) мне довелось участвовать в 10 разделах программы исследований, а в разделах 5, 6, 9, 10, 12, 13 быть организатором и основным исполнителем, что нашло отражение в моих статьях и книгах [4, 5, 7 - 15 ] .

 

 

.  

    Н. Ловелиус у первой палатки на Ары-Масе (1971).

 

Геоботаник Борис Николаевич Норин (1972).

 

Рыбаки с. Кресты на стационаре Ары-Мас (1971).

 

Почвовед Игорь Васильевич  Игнатенко.

 

Рыбаки и школьники с. Кресты на стационаре Ары-Мас (1972).

 

Аргиш рыбаков с. Кресты вверх по р. Новой.

 

Рыбаки долганы наблюдают,  как Н. Ловелиус ремонтирует мотор «Вихрь 30» (1975).

 

 

Спиридонов Трифон Николаевич

родился 1февраля 1921 г.   

 

       Заповедник «Таймырский был создан в 1979 году с его основной территорией 1324042 га и двумя филиалами «Ары-Мас» (1561 га) и «Лукунский»  (9095 га). Основную  работу по созданию высокой значимости заповедника имело назначение директором заповедника Юрия Михайловича Карбаинова. Ему принадлежит строительство кирпичной конторы заповедника, заменившей полуразрушенное деревянное сооружение, организация прекрасного  музея  Это только часть созидательной работы масштабного человека За короткий период он смог пригласить к сотрудничеству специалистов из различных районов СССР и ряда зарубежных стран. Работа по программе фонда WWF, возглавляемого принцем Филиппом, имела исключительное значение и дала возможность заповеднику войти в состав биосферных. Принц Филипп прилетал в Хатангу на личном самолёте и высоко оценил работу Ю.М. Карбаинова, наградив его почётной грамотой фонда. В заповеднике работали специалисты из ряда зарубежных стран, а с американскими,  немецкими и французскими учёными были договора о многолетнем сотрудничестве. Работе Юрия Михайловича посвящена книга Н.В. Ловелиуса, Б.В. Пестрякова «Юрий Карбаинов – человек государственного масштаба». Численный состав работников заповедника сначала насчитывал до 120 человек, но затем сокращался до 60, а в настоящее время 10 человек в их числе 4 человека московская группа Е.Б. Поспеловой. Такое сокращение научных сотрудников, на мой взгляд, не может обеспечить природоохранную деятельность на кардонах восточного Таймыра.

 

 

Палатки стационара на Ары-Масе. В.В. Украинцева на переднем плане (1976)

 

С 7 по 19 июля 2010 года на заповедном участке Ары-Мас была проведена комплексная практика студентов географическо

го факультета МГУ им. М.В.Ломоносова под руководством д.б.н. профессора Е.И.Голубевой, при участии сотрудников заповедника В качестве консультантов были приглашены д.б.н. Н.В. Ловелиус (Санкт-Петербург) и д.с-х. н. Р.А. Зиганшин (Красноярск). Экспедиция проводилась в рамках проекта Международного Полярного года РР Arctic по изучению динамики северной границы лесной растительности в Российской Арктике. В состав исследователей был включён м.н.с. заповедника М.Г. Рудинский, которому московскими географами были поручены наблюдения за показаниями их датчиков, установленных на разных глубинах в почве. Полученные им материалы круглогодичных многолетних наблюдений на Ары-Масе через 7 лет (в мае 2017 года) были защищены, как основа диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук.

Особого внимания заслуживает проведение полевых исследований на «Ары-Масе» с привлечением школьников с.п. Хатанги под руководством известных специалистов, которые начинали проводить по инициативе Ксении Дмитриевны Рудинской, когда она была директором заповедника «Таймырский». В работе со школьниками принимали участие  Р.А. Зиганшин (Красноярск), Н.В. Ловелиус (Санкт-Петербург), П.М. Корягин (Москва) и др.

 

Директор государственного природного биосферного заповедника «Таймырский»  академик ПАНИ Карбаинов Юрий Михайлович.

 

Занятие с географами МГУ проводит директор  музея  Е.А. Аксёнова (2010).

 

   Сотрудники заповедника на Ары-Масе во главе с  Ю.М. Карбаиновым( в центре).

 

                 Перечисленные программные разделы исследований на Ары-Масе были раскрыты в многочисленных статьях и книгах исследователей этого уникального природного объекта. Часть из них приведены в списке литературы. Отработанные  автором методики проведения измерений и представления результатов на Ары-Масе использовались  в исследованиях на верхней и северной границах леса на профилях от Кольского полуострова до Чукотки [13,  14, 15]

 

Литература:

 

  1. Ары-Мас. Природные условия. Флора и растительность самого северного в мире лесного массива Ары-Мас. Л.: Наука. 19878. – 198 с.
  2. Толмачёв А.И. О распространении древесных пород и северной границе лесов в области между Енисеем и Хатангой//Тр. Полярной комиссии АН СССР. 1931, вып. 5. – С. 1 – 29.
  3. Тюлина Л.Н. Лесная растительность Хатангского района у её северного предела//Тр. АНИИ. Л., 1937, т. 63, с. 83 – 180.
  4. Норин Б.Н., Игнатенко И.В., Ловелиус Н.В., Кнорре А.В. Растительность и почвы лесного массива Ары-Мас, Таймыр//Бот. журн. 1971, т. 56, № 9. – С. 1272 –1288.
  5. Игнатенко И.В., Кнорре А.В., Ловелиус Н.В., Норин Б.Н.  Запасы фитомассы в  лиственничных растительных сообществах лесного массива Ары-Мас. Экология, 1973, № 3. – С. 36 – 43.
  6. Крючков В.В. Самые северные на земном шаре лесные массивы на р. Лукунской  в бассейне р.  Хатанги// Бот. журн. 1972, т. 57,  № 10. – С. 1213 – 1220.
  7. Ловелиус Н.В. Теплообеспеченность гор Путорана и ледовитость Балтики//Изв. ВГО. 1970,  т. 102, вып.1.- С. 63 – 65.  
  8. Ловелиус Н.В., Норин Б.Н. Кнорре А.В. Ритмические колебания прироста стволовой древесины лиственницы даурской на северном пределе распространения(Ары-Мас, Таймыр, 72˚30' с.ш.)// Изв. ВГО, 1972, т. 104, вып. 5, - С. 391 – 393.
  9. Ловелиус Н.В. Колебания прироста древесных растений в 11-летнем цикле солнечной активности//Бот. журн. 1972, т. 57, № 1.- С. 64 – 68.
  10. Ловелиус Н.В. Оценка динамики сезонного прироста Larix Gmelini в лесном массиве Ары-Мас (Таймыр, 72˚30' с.ш.).//Бот. журн. 1975, т. 60, № 10. – С. 1476 – 1479.
  11. Ловелиус Н.В. Направление ветра и прирост деревьев.//Изв. ВГО. 1973, т. 105, вып. 4.-С. 365 – 367.
  12. Ловелиус Н.В. Снежный покров и мерзлота// в кн.: Природные условия. Флора и растительность самого северного в мире лесного массива Ары-Мас. Л.: Наука. 19878. – С. 21 – 30.
  13. Ловелиус Н.В.  Изменчивость прироста деревьев. Дендроиндикация природных  - процессов и антропогенных воздействий. Л.: Наука. 1979. – 232 с.
  14. Lovelius N.V. Dendroindication of natural processes and antropogenic influences. St.-    

      Petersburg, 1997. – 320 p.  

15. Ловелиус Н.В.  Реконструкция некоторых метеорологических элементов на основе годичных колец деревьев на северной и верхней границах леса//

 

Материалы 1V Междунар. симпоз. по биологическим проблемам тундры: Тундровый биом. Стокгольм. 1972. С. 248-260 (на англ.яз.).

 

 

 


Поделиться в соц. сетях: