Меню

Северный олень - природный ресурс полярной цивилизации народов Таймыра

Ловелиус Н.В.

 

Северный олень - природный ресурс полярной цивилизации народов Таймыра



Пока жив северный олень – будет жить цивилизация и культура коренных малочисленных народов Крайнего Севера. 
Такое представление сформировалось в результате анализа хозяйственной деятельности пяти коренных народов Таймыра: долган, ненцев, нганасан, энцев, эвенков, которые составляют около 17% от общего числа коренных малочисленных народов Севера России. Большая часть их занимается охотничьим промыслом дикого северного оленя, поголовье которого на Таймыре представлено самой многочисленной популяцией в мире. Только часть коренного населения занята домашним оленеводством. Дикие и домашние северные олени наряду с рыбным промыслом являются основными наиболее важными возобновляемыми природными ресурсами для коренных народов Таймыра.
В задачи наших исследований входили: а) анализ изменений численности домашних северных оленей на Таймыре; б) определение возможных факторов естественного и техногенного происхождения, влияющих на колебания численности их поголовья. 
Данные о домашних оленях заимствованы из работы «Экосистема…»[1], метеорологические и геофизические характеристики - из интернета [5], уровни весенних паводков на Енисее - из архива А.Г. Кизима[3], а по р. Хатанге - из архива С. В. Троицкого[4], сведения о ядерных испытаниях на Новой Земле приводятся по работе Томаса Нилсена, Нилса Бёмера [2].
На рисунке 1 приведены данные о поголовье домашних оленей на Таймыре всех форм собственности с 1930 по 2010 гг. (в тысячах голов). На нём хорошо прослеживаются периоды наибольших колебаний численности животных с экстремумами в 1942, 1955, 1959, 1971 годах. На фоне фаз увеличения и снижения численности оленей проявляются менее продолжительные межгодовые колебания, значения которых были определены путём расчёта их отклонений от 10-летней нормы. Наиболее значительные максимальные и минимальные отклонения (табл.1) положены в основу определения природных факторов в эти годы. Таких дат получено по 14 с максимальным и минимальным количеством оленей, в которых разница составила 40 тысяч голов, а отношение 149,9%. Это является обоснованием достоверности выборки дат аномального изменения поголовья.

 

Рис.1. Поголовье домашних оленей на Таймыре (1930 - 2010 гг.).

 

Таблица 1. Годы аномальных изменений поголовья домашних северных оленей на Таймыре


 

Таблица 2. Поголовье оленей в годы минимальных и максимальных весенних паводков на Енисее, гидропост Дудинка
 

В таблице 2 приведены данные о поголовье оленей в годы минимальных и максимальных уровней весенних паводков, позволяющие показать, что максимальные уровни паводков существенно влияю на изменение численности оленей. Разность среднего количества оленей в годы с максимальными и минимальными паводками в среднем составляет 12,5 тысяч голов, а в сумме за 8 лет с максимальными паводками их количество может достигать значительного числа животных.
Есть все основания утверждать, что максимальные паводки - явление не локального происхождения. Так за 13 лет наблюдений Хатангской гидробазой на р. Хатанге (восточный Таймыр) в 8 случаях на двух реках одновременно наблюдались максимальные и минимальные уровни (табл.3). За эти 8 лет различия в поголовье оленей составили 2 тысячи голов. Значительные изменения или полная утрата оленей отчасти были связаны со сменой статуса населённых пунктов и социального уклада коренных народов Крайнего Севера. В особенности во время забоя домашних оленей в ряде посёлках Хатангского и других районов Таймыра в зачёт поставок мяса по разнарядкам сверху. Такие потери оказались безвозвратными. 
Существенное влияние на сокращение площадей пастбищ оказывает расширение селитебных территорий вокруг городов и посёлков. Особенно губительное воздействие на пастбища оказывает Норильский горнометаллургический комбинат, выбросы которого распространяются на сотни километров от источников выброса вредных химических веществ, оказывающих отрицательное влияние на растительность, водные ресурсы, животный мир и жителей региона. 
Огромный ущерб поголовью домашнего оленя на Таймыре был причинён ядерными испытаниями на Новой Земле [2], которые проводились в атмосфере. Он исчисляется почти 23 тысячами голов (табл. 4). 
Но ещё более значительное снижение поголовья оленей на Таймыре произошло в период подземных ядерных испытаний, прооведённых с 1964 по 1990 гг. (рис. 2). Самый большой стресс олени испытали после 9 мощных взрывов: в 1973 ((4-х), 1974 ((2-х), 1975 (3-х) годов. После них началось неуклонное снижение поголовья с 123,1 тысяч голов в 1971 г. до 41 тысячи в 2003 году. Потери составили 82 тысячи голов. На этом продолжительном снижении поголовья сказалось влияние и других отрицательных факторов. Для подтверждения более сильного воздействия ядерных испытаний на таймырскую популяцию оленей на рисунке 3 приведен многолетний ряд поголовья оленей в Ямало-Ненецком АО. Из него следует, что оба 
периода испытаний нашли своё отражение в поголовье значительно удалённых друг от друга регионов, но на Ямале снижение закончилось в 1980-е годы, а на Таймыре оно продолжалось до 2003 г.

 

Таблица 3. Поголовье оленей в годы максимальных (макс) и минимальных (мин) 
уровней паводков на Енисее и Хатанге

 

Таблица 4. Поголовье оленей Таймыра накануне 
и в годы ядерных испытаний в атмосфере на Новой Земле

 

Рис. 2. Подземные ядерные испытания (В) и поголовье оленей (О)

 

Рис. 3. Многолетний ход изменения поголовья домашних оленей (тыс. гол.) 
в Ямало-ненецком А.О.(Я-Н) и на Таймыре(Т).


С 2004 года началось увеличение поголовья и к 2010 году оно достигло 70 тысяч животных (рис. 1). Выполненное исследование показывает, что проведение любых экспериментов в исключительно ранимой арктической среде особенно губительно отражается на всех её экосистемах, что ещё раз указывает на необходимость бережного отношения к возобновляемым природным ресурсам народов полярной цивилизации. 
 

Литература


[1]. Колпащиков Л.А., Михайлов В.В., Мухачёв А.Д. Экосистема: Северные олени – пастбища- человек. СПб.: Изд-во Политехнического института. - 2011. 
[2]. Нилсен Т., Бемер Н. Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях // Доклад объединения «Беллуна». Версия 1. – Осло, 1994.
[3]. Личный архив А.Г. Кизима.
[4]. Личный архив С.В. Троицкого.
[5]. Метеосайты. Интернет.


Поделиться в соц. сетях: