Карта Генерального штаба Красной Армии из личного архива Зырянова Михаила Павловича (ТКМ ГИК 8740/5)
Карта Генерального Штаба Красной Армии «Москва, Берлин», лист 2. 1940 г. (ТКМ ГИК 8740/5).
Важными источниками информации о Великой Отечественной войне являются материалы из личных архивов ее участников.
В 2022 году в адрес музея пришло письмо от Зырянова Вячеслава Михайловича с просьбой прислать фотографии документов его отца Зырянова Михаила Павловича, ветерана войны, передавшего в 2001 году в дар музею личные документы. В своем письме Вячеслав Михайлович особенно интересовался картой, которую отец также передал в музей.
Действительно, в личном фонде Зырянова Михаила Павловича хранится карта Генерального штаба Красной Армии «Москва, Берлин», лист 2, первое издание 1940 г., масштаб - 25 километров в одном сантиметре. На карте Михаилом Павловичем сделаны отметки цветным карандашом о продвижении советский войск по территории Европы.
Получив запрашиваемые материалы, Вячеслав Михайлович сообщил: «…Если бы Вы знали, как я Вам благодарен! Особая благодарность за карту. Я частенько долгие часы в детстве и юности разглядывал папину карту, прокручивая в голове его рассказы и рассказы других участников войны, среди которых прошло моё детство. Тогда все они были ещё молодые, полные сил. Война ещё гудела в них воспоминаниями…».
Бесспорно, такие документы являются реликвиями, вызывающими трепет и гордость у потомков Победителей. В то же время карты военного времени — это наиболее достоверные свидетельства боевой работы штабов и других военных структур, дающие представление о стратегии и ведении боевых действий политическим и военным руководством страны.
В 2015 году личный фонд Зырянова Михаила Павловича пополнился новыми материалами. Больше сорока предметов, хранившихся в семейном архиве, передал в дар музею второй его сын - Михаил Михайлович. Коллекция представлена фотографиями, документами, вещевыми предметами истории.
Зырянов Михаил Павлович родился 3 октября 1919 года в с. Верещагино Туруханского района Красноярского края. В 1939 году Игарским военкоматом призван на службу в армию. Служил на Дальнем Востоке курсантом 52-й отдельной артиллерийской дивизии. В декабре 1940 года его назначили командиром орудийного расчета. С марта 1941 года, в звании младшего сержанта, нес службу командиром расчета и помощником командира взвода. В конце октября 1941 года был направлен на Западный фронт. 7 ноября 1941 года принимал участие в военном параде в Куйбышеве. Михаил Павлович – участник ожесточенных боев под Москвой, где был ранен в ногу и получил сильное обморожение пальцев обеих ног. После излечения в госпитале был признан годным к нестроевой службе. С 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте в составе авторемонтного батальона. Принимал участие в освобождении Европы, дошел до Германии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Зырянов Михаил Павлович в кругу семьи. г. Дудинка, 1966 г. (ТКМ ГИК 16190).
После войны Михаил Павлович жил и работал в г. Туруханске. В 1957 году с семьей переехал на Таймыр в г. Дудинку. Сначала работал помощником прокурора, а после окончания Томского государственного университета был назначен заместителем прокурора (1964), прокурором Таймырского национального округа (1971-1981). Также возглавлял Совет ветеранов войны, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о павших защитниках Родины. По материалам Таймырского окружного военкомата им составлен «Список воинов, павших в боях и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 2001 году был удостоен звания Почетный гражданин Таймыра. Михаил Павлович Зырянов ушел из жизни в мае 2011 года.
Составитель: Шелковникова Н.Л., старший научный сотрудник отдела фондов КГБУК «Таймырский краеведческий музей».
Поделиться в соц. сетях: