Фотография с изображением ледокольного парохода «СКР-19» («Семён Дежнёв»)
Фотография «СКР-19» («Семён Дежнёв»).
Северный флот, 1945 г. (ТКМ 5049/16 (1-3) НВФ)
Роль военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Флот защищал морские границы страны, участвовал в обороне военно-морских баз, осуществлял внешние коммуникации, обеспечивал высадки десантов, перевозил грузы, конвоировал, участвовал в морских сражениях и осуществлял еще множество важнейших стратегических задач. Сегодня суда, на которых осуществлялись боевые подвиги называют «корабли-герои». Эти корабли по праву вписали свои имена в летопись боевой славы страны. Один из таких кораблей, хорошо известный на Таймыре, «СКР-19» («Семён Дежнёв») – ледокольный пароход принявший бой с тяжелым германским крейсером «Адмирал Шеер» близ Диксона в августе 1942 года.
В Таймырском музее хранится фотография «Дежнёва», датированная 1945 годом. Эта копия была предоставлена нам центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого г. Санкт-Петербург.
Грузопассажирский пароход ледового плавания «Семён Дежнёв», названный в честь русского путешественника, морехода и исследователя, был заложен 15 ноября 1935 года в Ленинграде на судостроительном заводе имени Андре Марти (с 1937 завод №194). 22 мая 1937 года он был спущен на воду и осенью следующего года отправился в первый рейс.
Длина парохода равнялась 104 метрам, ширина – 15 метров, с осадкой – 6,3 метра. Судно водоизмещением 7330 тон было оснащено паровой машиной 2500 лошадиных сил, развивало скорость 10,5 узла, с дальностью плавания 5600 миль.
После вступления в строй судно вошло в состав Мурманского государственного морского пароходства. Во время советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) пароход в качестве сторожевого корабля был зачислен в состав Северного флота, а весной 1940 года вновь возвратился к мирной службе. В ноябре он впервые прибыл на Шпицберген, куда потом ходил регулярно.
Летом 1941 года «Семён Дежнёв» вновь был мобилизован, вооружен четырьмя 76,2-мм и четырьмя 45-мм орудиями, шестью 12,7-мм пулемётами, был переоборудован в сторожевой корабль и стал именоваться «СКР-19». 15 августа 1941 года перейдя в Архангельск, «СКР-19» вошел в состав Северного отряда Беломорской флотилии.
Во время Великой Отечественной войны сторожевой корабль нес службу в водах Белого и Карского морей, сопровождал караваны транспортных судов, обеспечивал дозорную службу, доставлял в отдаленные островные гарнизоны военные грузы, охранял северные проливы, а иногда выходил и на зверобойный промысел.
25 августа 1942 года «СКР-19» прибыл на рейд острова Диксон, забрать пушки из порта. В это же время (в ночь с 26 на 27 августа) к Диксону подошёл немецкий крейсер «Адмирал Шеер».
О поединке «СКР-19» с тяжелым немецким крейсером мы можем прочитать в воспоминаниях бывшего краснофлотца Федосия Герасимовича Фирсина, записанных ветераном Великой Отечественной войны Федором Андреевичем Рубцовым:
…27 августа 1942 года около часа ночи и произошла встреча нашего корабля с немецким крейсером.
Бой шел недолго, но тяжело, жестоко. Противник был грозен. Команда крейсера состояла из 926 человек, наша — всего из 123. На вооружении крейсера находилось шесть 280-миллиметровых, восемь 150-миллиметровых орудий.
…Одновременно с нами по крейсеру вела огонь 152-миллиметровая пушка береговой батареи Корнякова. Две другие пушки этой батареи уже были демонтированы — их готовили к отправке.
Возле бортов «Дежнева», на палубе, рвались вражеские снаряды, осколки разлетались по кораблю. Лейтенант Кротов был ранен, но продолжал командовать и управлять кораблем до конца боя.
Один из вражеских снарядов, пробив выше ватерлинии левый борт, пронзил трюм и вышел через правый борт.
Вражеский корабль стал отходить за остров и прекратил огонь, но у нас отбоя боевой тревоги не объявили: враг мог снова предпринять какие-то действия, и мы должны были оставаться готовыми к любым неожиданностям.
Крейсер врага обошел остров и из-за северо-восточной оконечности снова открыл огонь по порту и зданию Диксонской радиостанции.
Нам крейсер не был виден, и артиллерия «Дежнева» в это время огонь не вела. Но 152-миллиметровая пушка береговой батареи, развернувшись, открыла огонь. Позже «Адмирал Шеер» быстрым ходом ушел от Диксона.
В этом бою расчету нашего орудия пришлось тяжело. Осколками вражеского снаряда в живот был смертельно ранен командир расчета А.М. Карагаев, осколками разорвало пополам Ф.Х. Хайруллина, тяжело ранило М. Курушина и пулеметчика Н. Волчека. Мне разбило правую ногу и правую руку.
Рассчитывать на скорую помощь не приходилось — все были заняты у орудия, вели огонь по врагу. Теряя последние силы, я пополз к пушке на правый борт. Меня увидели, оказали первую помощь и отнесли в лазарет. Хотя потерял много крови, все помню хорошо. Кругом стоял страшный грохот от разрывов снарядов противника и наших пушек.
В этом бою наш корабль, получив 542 пробоины, причем две из них размерами полтора на два метра, остался в строю. Всего наши пушки выпустили по врагу 38 – 76-миллиметровых и 78 – 45-миллиметровых снарядов…
К концу боя, приняв в трюмы много забортной воды, поступавшей через пробоины, «СКР-19» стал медленно погружаться. Когда осадка корабля увеличилась на полтора метра и он стал крениться на борт, командир был вынужден посадить судно на прибрежную отмель. После боя пароход был отправлен в Дудинку, где корабль отремонтировали в рекордно короткий срок.
Вскоре он вновь вступил в строй и продолжил нести боевую вахту. После окончания Великой Отечественной войны летом 1945 года судно было возвращено ледокольному флоту. «Александр Сибиряков» еще долгие годы работал в Арктике (до 1969 года), а подвиг, совершенный на этом судне, остался навечно в истории нашей страны.
Поделиться в соц. сетях: