Военная фотография участника Великой Отечественной войны Валентина Кронидовича Егорова (1908-1987)
В.К. Егоров - участник операции «Тегеран-43», г. Тегеран. 1943 г. (ТКМ ГИК 6513/5)
80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, и советский народ одержал безоговорочную Победу. Сегодня мы можем обнародовать документы, которые в послевоенный период оставались недоступными. Новые научные данные дают уникальную возможность восстановить события 1941-1945 годов и актуализировать знания о подвигах военного поколения, включая сотрудников органов безопасности.
В фондах Таймырского краеведческого музея имеются материалы о Валентине Кронидовиче Егорове - подполковнике госбезопасности в годы Великой Отечественной войны.
Валентин Егоров родился 16 января 1908 года в Томске. В возрасте двенадцати лет он вступил в ряды РКСМ. В 1920-е годы служил в частях особого назначения (ЧОН), охраняя важные объекты города Минусинска, а также занимался вопросами создания пионерских организаций в Красноярске, Минусинске, Енисейске и Канске.
С 1930-х годов Валентин Кронидович работал в органах безопасности, что стало его основной профессией. В своих воспоминаниях он писал:
«Учился я азам чекистского дела у каждого опытного товарища по службе, жадно изучал старые архивные дела, проведённые операции, охотно, в ущерб досугу, принимал участие в засадах, обысках, допросах, не обязательных для меня, но дававших мне ценную практику и новый опыт».
В ноябре 1932 года Егоров был переведён в полномочное представительство ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю в Иркутске.
Затем он стал инструктором коллегии Енисейского союза кооперативов и работал на Таймыре, где освоил долганский, ненецкий и эвенкийский языки, что позволило ему эффективно взаимодействовать с местным населением.
Валентин Кронидович активно участвовал в создании и укреплении комсомольских ячеек в Дудинке, Карауле, Хатангской тундре и других местах Туруханского края. При его содействии были организованы родовые Советы, волисполкомы, кооперативы и промысловые коллективы. Также он сыграл ключевую роль в создании первого оленеводческого питомника в районе Волочанки и первого звероводческого питомника в Туруханске.
В качестве члена бюро Туруханского райкома партии, В.К. Егоров принимал участие в открытии культбаз и школ, а также в строительстве Игарского порта. Он также способствовал развитию Курейского и Норильского месторождений. Его статьи публиковались в сибирских журналах, где он обсуждал вопросы оленеводства, роль авиации в Заполярных районах и другие аспекты освоения Севера.
В предвоенные годы Валентин Кронидович Егоров участвовал в специальных операциях Красной армии на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, руководил отделом по борьбе с бандитизмом.
Во время Великой Отечественной войны он сражался на Западном фронте и принимал участие в обороне Москвы, а также участвовал в операции «Тегеран-43» и в параде Победы в Москве 27 июня 1945 года.
За боевые и трудовые заслуги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», югославским орденом I степени, 13 медалями, именной медалью Красноярского комсомола, Почетной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ, а также знаками «Заслуженный работник МВД СССР», «Почетный полярник» и «Почетный железнодорожник».
Валентин Кронидович Егоров скончался в 1987 году и похоронен в Москве. До конца своих дней он поддерживал связь с ветеранским движением УФСБ России по Красноярскому краю, Таймырским краеведческим музеем и Минусинским региональным краеведческим музеем им. Н.М. Мартьянова.
В.К. Егоров (в центре) - организатор первых родовых Советов на Таймыре, 1926-1930 гг.
(ТКМ ГИК 6588/4)
Удостоверение личности В.К. Егорова - майора Логова В.К при выполнении особого задания в Тегеране. (ТКМ ГИК 6714/6)
#ЭкспонатПобеды
#Таймырскийкраеведческиймузей
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества
Поделиться в соц. сетях:




