Главная       Контакты       Записаться на экскурсию    |   Слабовидящим    |    English version  

 

 

Меню

«Я пишу Вам больше от радости…» к 85-летию со дня рождения Огдо (Евдокии Егоровны) Аксёновой

«Ее беспокойная душа жаждет поделиться с земляками

своими мыслями, взглядами, идеями, словом»

Юрий Иванович Градинаров

 

8 февраля 2021 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения первой долганской поэтессы, основоположницы долганской письменной литературы – Огдо (Евдокии Егоровны) Аксёновой. К этому событию в Таймырском краеведческом музее оформлена книжная выставка произведений писательницы. В музее хранится личный архив Евдокии Егоровны, состоящий  из рукописей, статей, документов и личной переписки.

 

Огдо (Евдокия Егоровна) Аксенова родилась на станке Боганида Авамского района, Таймырского национального округа. С самого раннего детства девочка с большим интересом слушала много сказок и песен от бабушки Дьэбген. Долгие пути кочевья по тундре коротала она, рассказывая народные предания, сказания о животных, о тундре, о ее людях, добре, побеждающем зло. Бабушка зародила в душе маленькой девочки истинную любовь к народному творчеству. 

 

Писать стихи на русском языке Огдо начала в пятом классе и в 1953 году получила первую рецензию на них из газеты «Пионерская правда». В 1956 году за рассказ «Павел Чуприн» Огдо получила премию от газеты «Советский Таймыр».

 

Более десяти лет (с 1956 года) работала заведующей Красным чумом (клубом) на дальних долганских селениях Хатангского района: Попигай, Жданиха, Катырык, Новорыбное, собирала и пропагандировала народное творчество и культуру родного народа. Встречи с тундровиками дали ей богатый материал. Вспоминая ту работу в Хатангском районе, Огдо писала: «Кочуя по тундре, встречаясь с людьми, я узнала, как богата память моего народа, насчитывающего чуть больше пяти тысяч человек. Сколько удивительных сказок, пословиц, песен она сохранила. Захотелось написать услышанное».

 

Евдокия Егоровна сочиняла частушки, песни, а затем и стихи на родном долганском языке, которые она писала для самодеятельности, и не только писала, но и исполняла сама со сцены. В 1967 году на Всероссийском смотре народных талантов в Новосибирске была удостоена звания лауреата. Впервые в апреле 1968г. в норильской газете «Заполярная правда», потом и в краевой – «Красноярский рабочий» была опубликована подборка стихов Огдо. Первым переводчиком стихов и песен поэтессы на русский язык стал норильский журналист и поэт Валерий Кравец.

 

В 1973 году вышла в свет первая книга стихов Огдо Аксеновой «Бараксан», изданная Красноярским книжным издательством сразу на двух языках – русском и долганском. Рождение долганской литературы необычно тем, что первая книга этой северной народности вышла на родном языке до создания письменности долган. Фактически она стала и букварём, и первой книгой для чтения. Набиралась она в Якутии, а затем с матриц её отпечатали в Красноярске. С этой книжки и началась долганская письменность.

 

Затем вышли книги стихов: «Песни долган» (1975), «Узоры тундры» (1976), «Тундровичок» (1979), «Песни северного сияния», «Морошка» (1980), «Песни баргана» (1988), «Талые воды» (1989), «Веселая азбука» (1990).

В 1976 году Огдо Аксенову приняли в члены Союза писателей СССР.

 

С 1980 года писательница работала корреспондентом, редактором передач на языках малых народов Таймыра окружного телерадиокомитета.

Далее, почти каждый год издаются новые книги долганской писательницы.

Евдокия Аксенова была в составе Советского комитета солидарности стран Азии, Африки и Латинской Америки. Книги Огдо Аксеновой издавались во многих странах мира.

 

Ее активная культурно-просветительная и общественная деятельность была отмечена правительственными наградами: орденом «Знак Почета», бронзовой медалью ВДНХ СССР и медалью «За трудовую доблесть». Почетный гражданин Таймыра (1990).

Огдо Аксенова ушла из жизни 14 января 1995 года, похоронена в Дудинке.

 

Признанием светлой памяти Огдо Аксёновой стали выпущенные книги: 60-летию Огдо посвящается «Признание в любви» - сборник, куда вошли произведения поэтессы: сказки, песни, стихи, поэма «Бахыргас». Много лет скрупулёзно, кропотливо, с любовью работали над созданием книги «Огдо Аксёнова» А.А. Барболина, кандидат педагогических наук, специалист ТЦНТ и Сэцу Фудзисиро, доцент лингвистики кафедры Медицинского курса г. Кобэ, Япония. Это собрание сочинений (на 3-х языках: долганском, японском, русском) выпустил Токийский Университет кафедры Общей лингвистики, 2001 г. В том же 2001 г. вышла книга «Я пишу Вам больше от радости», в ней собраны 66 писем Огдо Аксёновой к Валерию Кравцу и 327 его комментариев к этим письмам. В 2003 году вышло полное собрание сочинений Огдо Аксёновой на долганском и русском языках «Тундре - лучшие слова». В 2004 году вышла книга «Сердца четырёх» (монологи, которые никогда не произносились вслух), Москва, студия «Полярная звезда». В 2009г. в Дудинке вышел сборник Аксёновой Е.Е. «Игры и загадки моего детства». Составители книги Бетту Л.Д. и Налтанова Л.Е.

 

«Звезда Огдо Аксеновой угасла в расцвете ее творческих сил.

Но ее свет, свет ее литературного дарования будет еще долго гореть

над стылой Таймырской тундрой, освещая дорогу в будущее»

Юрий Иванович Градинаров

 

 

 


Поделиться в соц. сетях: