Он жил и творил под полярным сиянием….

1 октября 2017 года на 77 году жизни не стало Юрия Ивановича Градинарова. Многие годы Юрий Иванович был ценителем, другом и помощником Таймырского краеведческого музея. Почти 40 лет жизни он прожил на Таймыре и половину из них возглавлял управление культуры Таймырского автономного округа. Как грамотный и инициативный руководитель, Юрий Градинаров много внимания уделял деятельности музея, способствовал его развитию и популяризации за пределами территории. Издатель и литератор – автор произведений об истории России, личностях, которые осваивали просторы Сибири и современниках-северянах, он не единожды презентовал свои писательские труды в музейных стенах. Книги Юрия Ивановича стали достоянием фондов музея и будут востребованы в выставочной и экспозиционной деятельности Таймырского краеведческого музея.
Юрий Иванович Градинаров родился 31 января 1941 года в поселке Корсунь Елапиевского района Донецкой области. В 1958 году он окончил среднюю школу и поступил в Воронежский кинотехникум.
Знакомство Юрия Градинарова с Таймыром состоялось в 1961 году. После окончания техникума, он был направлен на работу в Усть-Енисейскую дирекцию киносети, работал в посёлке Караул Таймырского автономного округа мастером по ремонту киноаппаратуры.
После службы в армии в 1961-1964 годах Юрий Иванович вернулся на прежнее место работы в Карауле, где проработал до января 1968 года. В эту пору он вёл общественную работу по комсомольской линии и как талантливый, и энергичный молодёжный лидер был замечен руководством округа. В январе 1968 года Градинарова утвердили в должности заведующего организационным отделом Таймырского окружного комитета комсомола. Проявив себя в этой должности, он был избран первым секретарем Дудинского городского комитета ВЛКСМ.
Помимо успешной комсомольской работы Юрий Градинаров активно повышал и свой образовательный уровень. Буквально через год после окончания Красноярского педагогического института, в 1975 году, его утвердили в должности заведующего отделом культуры Дудинского городского исполкома. Благодаря организаторским способностям, творческому подходу к порученному делу он быстро продвинулся по служебной лестнице и уже в 1976 году стал заведующим отделом культуры Таймырского автономного округа.
Ещё в период работы в комсомоле у Градинарова проявилась страсть к литературе, возникло желание писать. Его статьи, заметки и очерки публиковались на страницах окружной газеты «Таймыр», звучали в эфире Таймырского радио. Наиболее удачными в творческом плане для Юрия Ивановича стали 80-е годы прошлого века. В этот период времени из-под его пера вышли рассказы-воспоминания, такие как «Часы», «Станция», «Перевод» и другие произведения. Как литератор, член Таймырской писательской организации в начале 1990-х годов он активно занимался издательской деятельностью. При его непосредственном участии были выпущены книги таймырских авторов, художественные альбомы, сборники сказок, фольклорные выпуски. С 1996 по 2001 годы Градинаров был редактором литературного альманаха «Полярное сияние». В 1999 году стал лауреатом литературной премии имени Огдо Аксеновой в номинации «Проза». В 1994 году в свет вышел первый сборник Юрия Градинарова «Шаман Демниме». В 1995-м были изданы рассказы и путевые заметки автора «Аргиш в Париж». В 1998 была опубликована повесть «По собственному желанию», в 2001 – сборник рассказов «Исповедь».
31 января 2001 года начальник Управления по культуре и искусству администрации Таймырского автономного округа Юрий Иванович Градинаров торжественно отпраздновал свой 60-летний юбилей и, выйдя на заслуженный отдых, покинул пределы Таймырского автономного округа. Переехав жить в город Старый Оскол Белгородской области, Юрий Иванович продолжил заниматься литературной деятельностью. В 2004 году вышел в свет его роман-трилогия «В низовьях Енисей могуч» об истории освоения Сибири в IX и XX веках. Презентация этого издания в Таймырском краеведческом музее прошла в 2014 году, во время одного из визитов Юрия Градинарова в Дудинку. Интерес автора к историческому прошлому Российского государства предопределил и появление его новых книг: «Казненные любовью» (2006), «Адепт» (2008), «Петр I и его женщины» (2010). В 2013 году Юрий Градинаров опубликовал роман «Сердцем не оскудеть», повествующий об истории ставшей его вторым домом Белгородчины.
Накануне 75-летия Юрия Ивановича Градинарова в 2016 году, сотрудники Таймырского краеведческого музея оформили выставку фотографий и книг автора, хранящихся в фондах музея, под названием «Жизнь и проза под полярным сиянием…». На её открытии присутствовали люди, хорошо знающие Юрия Ивановича, работавшие под его началом. Встреча получилась очень теплой, присутствующие смогли не только познакомились с выставкой, но и поздравить юбиляра лично, пообщаться с ним во время видеомоста, организованного «под занавес» мероприятия.
За многолетний и добросовестный труд, за вклад в развитие отечественной культуры и искусства Юрий Иванович Градинаров был награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1996), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (2002).

Светлая память о Юрии Ивановиче Градинарове навсегда останется в сердцах сотрудников Таймырского краеведческого музея, его земляков-дудинцев и жителей других территорий Таймыра, всех тех, кто жил и работал рядом с этим жизнелюбивым и талантливым человеком.