Выключить

Обычная версия

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию

«Заря на земле Санникова»: к 160-летнему юбилею Эдуарда Толля

Неизведанные дали Севера, Арктики всегда манили ученых-исследователей, стремящихся открыть новые земли. Выдающийся российский полярный исследователь, зоолог и геолог Эдуард Васильевич Толль был одним из таких ученых. За свою недолгую, но яркую и насыщенную жизнь, Эдуард Толль был участником и руководителем ряда научных экспедиций, направленных на изучение северо-восточных и арктических пространств нашей страны.

Эдуард Васильевич родился в 1858 году в Ревеле (ныне Таллин, Эстония) в семье прибалтийских немцев. В 1882 году он закончил естественно-исторический факультет Дерптского (ныне Тартуский) университета. В юности путешествовал по Африке. В 1885 году принял участие в экспедиции Александра Бунге на Новосибирских островах. Путешествие продолжалось полтора года. Исследователям удалось собрать обширную коллекцию ископаемых животных и растений — 2500 экспонатов.

Во время экспедиции с Александром Бунге в жизни Эдуарда Васильевича Толля произошло событие, определившее всю его дальнейшую судьбу. 13 августа 1886 года, стоя на северном берегу острова Котельного, в устье ручья Могур, он увидел «ясные контуры четырех столовых гор с прилегающим к ним на востоке низким остроконечием». С этого момента Эдуард Толль посвятил свою жизнь поискам мифического острова в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи – легендарной Земли Санникова. Назван остров был в честь русского купца Якова Санникова, первым высказавшем гипотезу о существовании затерянного материка в 1810 году.

В 1899 году Эдуард Васильевич приступил к организации экспедиции, которой суждено было стать для него последней. 4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски Земли Санникова вышла шхуна «Заря», плавание которой продлилось три года. Когда стало понятно, что путь к Земле Санникова закрыт непроходимыми льдами, Толль решил зимовать на острове Беннета, а «Заря» должна была подойти к острову через два месяца. Однако из-за тяжелой ледовой обстановки и полученных повреждений судно не смогло прибыть в назначенный срок. Группа Толля, не дождавшись шхуну, приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, где бесследно пропала без вести.

Эдуард Толль не нашел Землю Санникова как конкретный географический объект. Но его исследования привнесли огромный вклад в науку. Эдуард Васильевич первым дал геологическое описание Новосибирских островов. Он доказал, что уровень океана был в прошлом на 100 метров ниже нынешнего, границы леса в Сибири проходили намного севернее, изменение климата и наступление моря привели к вымиранию мамонтов и других видов животных и растений. Эдуард Васильевич научно предсказал существование земли, которая была открыта через 13 лет и названа Северной Землей. Его исследования были полномасштабными и комплексными, но при этом легендарный полярный исследователь Эдуард Толль оставался патриотом России – великой державы, интересы которой ценил превыше всего и любил ее больше жизни.