Меню

Юбилейный марафон #У нас работают

 

 

Хранитель традиций и… музейного фонда

Интервью

 

Душа музея – его фонд. Это настоящая сокровищница, хранящая тысячи экспонатов. Безмолвные предметы способны поведать посетителям массу уникальных историй. Задача сотрудников – обеспечить эту тонкую связь, помочь вещам «рассказать» о себе, а людям – услышать их. Знакомьтесь. Бэлла Чуприна - главный хранитель одного из самых северных Государственных музеев страны - Таймырского краеведческого. Все, что касается работы с фондом, его наполнением, хранением, систематизацией, внесением в каталоги, входит в ее обязанности. Это не только огромная материальная ответственность, но и координация работы смотрителей, председательство в фондово-закупочной комиссии и многое другое.

 

- Бэлла Терентьевна, расскажите, часто ли северяне передают в музей какие-либо предметы? В чем их ценность?

 

- Люди приходят неравнодушные, хотят сохранить историю. Дарят не только этнографические предметы, но и исторические, личные. Особенно ценны документы, фотографии, вещи людей, сделавших большой вклад в развитие Таймыра. Нередко такие посылки приходят из других регионов. Так было с коллекцией Станислава Гуменюка – ветерана Великой Отечественной войны, выдающегося партийного деятеля, одного из руководителей Дудинского морского порта и Норильского комбината. Его личный комплекс, включая наградные знаки и медали, прислала нам из Архангельска дочь Станислава Антоновича, Тамара. Ежегодно в фонд музея поступает около 900 экспонатов, из самых разных источников. А так как мы являемся Государственным музеем, то хранящиеся у нас предметы – входят в Музейный фонд РФ.

 

- Сегодня в фондах Таймырского краеведческого – более 92 тысяч экспонатов. Какими из них Вы, как главный хранитель, гордитесь больше всего?

 

- У нас – редкая, полная комплектация нганасанского шаманского костюма. Хорошая коллекция одежды коренных малочисленных народов. В целом, этнографическая коллекция у нас очень богатая. Больше года у нас работает выставка «Параллельные миры Тубяку», но интерес к ней не утихает. Из разных регионов России приезжают гости, чтобы прикоснуться к духовной культуре нганасан. В фондах музея есть замечательная коллекция сумочек малых этносов. Большие и миниатюрные, выполненные из самых различных материалов (даже из кожи водоплавающих птиц). Все они неповторимы, уникальны и достойны внимания.

 

- Бэлла Терентьевна, Вы знаток культуры пяти таймырских этносов: долган, нганасан, энцев, ненцев и эвенков. Что помогает в научной работе, этнографических изысканиях?

 

- Я сама долганка. Родители у меня жили в тундре, кочевали, и я вместе с ними. Умею запрягать оленей, объезжать их. Можно сказать, что культуру малых народов я знаю изнутри. Поэтому многие вопросы, касающиеся этнографии, понимаю на генетическом уровне. Тундровики живут по иным законам: они тесно связаны с природой, соблюдают традиции. Они очень мобильные. Оленеводам приходится постоянно кочевать, и для них нет ничего сложного в том, чтобы за несколько часов собрать свои вещи, разобрать жилище, сняться с места, и отправиться в путь.

 

- Бываете ли Вы в экспедициях? Чем они интересны?

 

- Последний раз я была в экспедиции в поселке Попигай. Тема, которой интересовалась, – священные и знаковые места долган. Одно из них - место под названием «юттек-тас». Прямо посреди тундры возвышается огромный камень с отверстием природного происхождения. Раньше здесь свои обряды проводили таймырские охотники. Они перетаскивали оружие через дыру в камне, считая, что это поможет им в охоте. Интересно, что мимо знаковых мест кочевники издавна проезжали лишь с определенной стороны, соблюдая установленный порядок, чтобы не разгневать духов места.

 

- Удается ли привозить из таких поездок экспонаты для музея?

 

- Конечно. Например, в Усть-Порту местные жители передали нам найденные в окрестностях поселка хорошо сохранившиеся костные останки мамонта. А из экспедиции в поселок Носок мы привезли детскую ненецкую парку.

 

- В 2008 году Вы пришли работать в еще старое здание музея, а в 2009-м - открылось новое. Расскажите, как шла работа над экспозицией? Чем запомнился Вам этот период?

 

- Было очень увлекательно и интересно. Экспозиционная деятельность – одна из самых любимых для меня. Получилось так, что сразу после окончания института я окунулась в это с головой: построение тематических планов, подбор экспонатов. Именно тогда мне и удалось детально изучить этнографическую коллекцию музея и проникнуться спецификой работы.

 

- Удается ли демонстрировать экспонаты Таймырского Краеведческого музея в других регионах?

 

- Одна из последних наших выездных выставок - «Таймыр. Гений места». В 2019 году она экспонировалась во Всероссийском музее декоративного искусства, в Москве. Вниманию гостей были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, этнографическая коллекция, художественные работы и многое другое. Было немало хороших отзывов, наш труд оценили по достоинству.

 


Поделиться в соц. сетях: