Юбилейный марафон. Простор для мечты и… научной работы

Интервью

«История — мост между наукой и искусством». Так считал выдающийся ученый Николай Реймерс. Взаимосвязь между тремя этими сферами – лежит в основе работы любого краеведческого музея. В том числе - Таймырского. Для музейных работников важны не только грамотность и эрудиция, но и другие качества. Например, энтузиазм, жажда открытий, постоянное стремление вперед. Герой нашего интервью – именно такой. Знакомьтесь: старший научный сотрудник Таймырского краеведческого музея Владимир Рубителев.

- Ваша работа неразрывна связана с изучением истории. Отразились ли на Вашей семье важные исторические события, происходившие в России?

- Один мой дед участвовал в Великой Отечественной войне. По другой линии дед – спецпоселенец. Его родителей, выходцев из Эстонии, сослали под Красноярск. Там была целая эстонская деревня. Сейчас она на дне Красноярского водохранилища: когда строилась ГЭС, ее затопили.

- Каких тем касается Ваша научно-исследовательская деятельность? Над чем планируете работать в ближайшее время?

- Больше трех лет я изучал тему восстания в авамо-хатангской тундре весной 1932 года. Если брать в целом по России, подобные события происходили повсеместно. Советскую власть принимали не везде и не сразу. На Таймыре сопротивление оказали оленеводы, которых раскулачивали. У кочевников отношения - более семейные, на защиту встали родственники. Кровопролития избежать не удалось: были убиты 24 партийных работника. А участники восстания - подверглись репрессиям. Я исследовал немало документов в архивах музея, УФСБ. Материалов, наверное, хватит на книгу… Сейчас тема моей работы – памятники Таймыра.

- Бываете в командировках?

- Пожалуй, лучшая моя командировка – на мыс Челюскина, летал туда в качестве историка-консультанта. Нашей экспедиции удалось выяснить точное местоположение уникальных исторических памятников, установленных участниками полярных экспедиций, произвести их фотосъёмку. Также - побывать на различных объектах самой северной точки Евразии. В советское время на Челюскине занимались необычными экспериментами и наблюдениями. Так, на магнитно-вариационной станции, где раньше исследовались магнитные поля, нет ни одной детали из железа: все элементы - из меди. Представляете, медные гвозди, медная печь, в которой даже колосники – из меди? В поселке полярников мы осмотрели заброшенную гидрометеостанцию, собрали экспонаты: документы, радиолампу и мульти-тестер, которые использовались в середине прошлого века.  Современные полярники на Челюскине продолжают вести метеорологические, аэрологические и гидрологические наблюдения. Мы с ними побеседовали, собрали сведения.

- Куда еще хотели бы съездить в экспедицию?

- В какие-то подобные, интересные для исследований, места. Например, в Каяк. Это заброшенный поселок, где раньше действовала угольная шахта «Котуй». Запасы ее истощились, и теперь она закрыта. Это простор для написания научной работы.

- Помимо научной работы, Вы ведете экскурсии. Какие экспонаты вызывают у посетителей больше интереса? На чем Вы сами делаете акцент?

- Я стараюсь выстраивать свой рассказ равномерно, чтобы успеть за довольно короткий период дать общее понимание, рассказать понемногу обо всем. Пожалуй, чуть дольше задерживаюсь у комплекса «Сопкаргинский мамонт», потому что людей привлекает этот экспонат, к тому же о нем много разной информации. Есть несколько версий гибели этого животного. Мне ближе гипотеза ученого Владимира Питулько, который предположил, что мамонт Женя погиб от рук древнего охотника: известно, что у него были серьезные повреждения черепа. И хотя кто-то может с этой версией не согласиться, мне она нравится больше остальных.

- Интересуется ли современная молодежь историей, краеведением? Вы проводите для ребят исторические квизы. Чувствуется ли отклик?

- Далеко не всех подростков волнует краеведение, и я считаю, что это нормально. В школе много других важных предметов, а помимо учебы – масса увлечений. Однако мы как работники музея все же пытаемся пробудить этот интерес. Именно поэтому у нас появляются новые жанры мероприятий. Так, можно поучаствовать в интеллектуальных соревнованиях – квизах. На музейные ночи мы открываем эскейп-румы, где в хоррор-декорациях работает анатомический театр, открываются призрачные галереи или нужно спастись от чего-то зловещего. Это лишь малая часть, чем наш музей может удивить юную аудиторию. Естественно, такие мероприятия не только развлекают, но и дают знания о разных эпохах.

- Таймырский краеведческий музей – своего рода точка притяжения для туристов. Многие гости искренне удивляются, что в таком отдаленном и маленьком северном городе как Дудинка существует такой большой и богатый музей. А как Вы оцениваете его деятельность, и что, на Ваш взгляд, можно было бы сделать, чтобы привлечь еще больше посетителей?

- Петр Первый, чтобы в Кунсткамеру приходило больше людей, наказывал наливать посетителям чашечку кофе или рюмку водки... Ну а если серьезно, я думаю, в Таймырский краеведческий музей ходят именно те люди, которым действительно интересна история. А вообще, наш музей я считаю одним из лучших. Не потому, что он – наш, не из патриотизма. Это - факт.