Вечная Память

Ушел из жизни большой друг музея, активный общественник, руководитель организации «Таймырский Союз ветеранов войн и военной службы», начальник отдела Контрольно-счетной палаты - Сергей Анатольевич Симутин. В начале августа этого года ему исполнилось всего 57 лет.

Родился Сергей Анатольевич 3 августа 1963 года в селе Годуновка Брянской области. Окончил Дружбинскую среднюю школу. Окончил Дятьковский индустриальный техникум и Санкт – Петербургский институт управления и экономики.

На военную службу был призван осенью 1982 году. Служил в Афганистане в 1983-1984 годы командиром танка. Награжден медалью «За отвагу».

С 1985 года жил в Дудинке. Работал в Дудинском оптово-розничном объединении Норильскторга Норильского комбината. Избирался депутатом Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, замещал на постоянной основе должность председателя постоянной комиссии по экономической политике, налогам и финансам. Последние годы Сергей Анатольевич работал начальником отдела Контрольно-Счетной палаты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. С 2004 года возглавил общественную организацию «Таймырский Союз ветеранов войн и военной службы».

Знакомство музейных работников с Сергеем Анатольевичем произошло в 1987 году. Директор музея Ольга Павловна Корнеева, на мероприятии в честь Дня война интернационалиста, проходившего в 2020 году, вспоминала их первую встречу: «… В 1987 году война в Афганистане все еще продолжалась, однако телевидение и радио не освещали эту тему. В преддверии Дня Комсомола музейщики узнали, что в городе живет молодой парень, проходивший военную службу на фронтах этой малоизвестной войны. С приглашения на мероприятие ко Дню Комсомола началась крепкая дружба и тесное сотрудничество Сергея Анатольевича и музея...». С этого года Сергей Анатольевич становится не только хорошим другом и почетным гостем музея, но и частым участником мероприятий военно – патриотической направленности. Ежегодно он участвовал во встречах с молодежью Таймыра, проводя «Уроки мужества». Часто эти уроки просили специально провести для них взрослые посетители музея, и даже целые трудовые отряды.

Сергей Анатольевич нередко помогал музейщикам в осуществлении проектов патриотической направленности. Так в 2013 году при его содействии музеем была выпущена книга «Верные долгу», посвященная воинам-интернационалистам, а в 2019 году сборник крупноформатных открыток «Продолжение подвига: Афганистан».

Последний год Сергей Анатольевич занимался созданием общественного музея – комнаты Боевой Славы.  Совместно с членами «Таймырского Союза ветеранов войн и военной службы», Администрацией ТМР,  при поддержке музея, начало его мечте было положено. В этом году состоялось открытие комнаты Боевой Славы. Дело Сергея Анатольевича по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению Памяти продолжает жить в его экспозиции.

С глубочайшими соболезнованиями семье, коллектив Таймырского краеведческого музея!