Меню

Удивительные природные явления севера. Ледоход

Среди природных достопримечательностей Таймырской земли, в числе которых северное сияние, полярный день и полярная ночь, особый интерес жителей и гостей Таймыра вызывает ледоход на великой сибирской рекеЕнисей.

Весенний ледоход на Енисее всегда поражает и приковывает к себе внимание. Это сезонное событие ждут с нетерпением все жители северных поселков и городов, к нему готовятся, за ним наблюдают. В апреле - мае в верховьях реки Енисей, под действием ветра и сильноготечения начинается движение льдин. Могучие воды Енисея с громким треском несут массивные глыбы зимнего льда к Карскому морю, лишьоставляя по берегам красивые ледяные фигуры бирюзового цвета, которые через некоторое время под весенними теплыми лучами солнца, превратятся в ручейки.

Послеледохода начинается долгожданное северное лето. Новой волной закипает жизнь в Дудинке, заработает порт, снова смонтируют портовые сооружения, придут корабли, жители городаустремятся на Набережную площадь, чтобы полюбоваться Енисеем.

Ну, а пока лед идет, уже много красивейших кадров с ледяными фигурами, сделанных дудинскими фотографами заполнили просторы интернета. Предлагаем вам полюбоваться удивительными фотоработами, Дениса Гаськова – фотографа Таймырского краеведческого музея.

Наверняка и у вас найдутся красивые фотографии ледохода. Всех желающих Таймырский музей предлагает принять участие в фотоконкурсе «Ледоход на Енисее». Сроки проведения конкурса продлены до 31 мая 2020 года. По результатам конкурса будет оформлена виртуальная выставка на официальном сайте музея и в социальных сетях, а после снятия ограничительных мер будет оформлена фотовыставка. Конкурс проводится в рамках реализации проекта «Арт-фестиваль «Танцующий лед» - победителя конкурса социальных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел 2019» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Все подробности о фотоконкурсе «Ледоход на Енисее» здесь http://taimyr-museum.ru/sobytiya/novosti/skoro-skoro-ledohod

 

Для справки.В этом году, по данным Управления по делам ГО и ЧС Таймырского района ледоход в районе Дудинки начался 14 мая. Как отмечают специалисты, этот ледоход стал самым «ранним» за всю историю наблюдений. Напомним, что наблюдения за ледоходом ведутся с 1989 года.Самый «ранний» ледоход в районе Дудинки был зафиксирован 21 мая 1997 года, а вот самый «поздний» ледоход 16 июня 1996 года.

 

 

      

 

        

 

      

 


Поделиться в соц. сетях: