Главная       Контакты       Записаться на экскурсию    |   Слабовидящим    |    English version  

 

 

Меню

Трудовой орден Таймыра

Полвека назад, 11 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ Красноярского края был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден был присужден за успехи, достигнутые трудящимися округа в развитии народного хозяйства и культуры.

 

Серебряный Орден Трудового Красного Знамени содержит в себе много знаковых элементов и  весьма атрактивен. Правительственная награда (образца 1936 года) овальной формы с краями в форме зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали, объединенного с позолоченным венком из дубовых листьев. На знамени расположилась надпись золотыми буквами «СССР». В центре знака - позолоченное изображение серпа и молота на фоне гидроэлектростанции и железнодорожного моста. На зубчатом колесе пролегла надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части  ордена вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные широкой лентой, на которой изображена пятиконечная звёздочка. Орденский знак соединен с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой орденской лентой темно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям.

 

Почетный знак был передан в дар музею в 2004 году администрацией Таймырского автономного округа. В Таймырском краеведческом музее орден занял почетное место в новой постоянной экспозиции, в зале, рассказывающем о трудовом подвиге жителей Таймыра.

 

За 40 лет существования Таймырского национального округа, к 1971 году, коренные жители Таймыра и люди, которых сюда привели разные дороги судьбы, сумели достичь невозможного. Тяжелейшим трудом в условиях Крайнего Севера, на территории вечной мерзлоты, таймырцы строили заводы и фабрики, морские причалы и порты, города и одну из самых северных железных дорог в мире. Сажали овощи, занимались животноводством и звероводством. Своим трудом, жертвуя здоровьем и жизнью, приближали Победу в Великой Отечественной войне. Такой подвиг достоин вечной памяти потомков и, несомненно, ордена Трудового Красного Знамени!

 

   

 

 


Поделиться в соц. сетях: