«Таймырский аргиш Никифора Бегичева», к 150-летнему юбилею со дня рождения Н.А. Бегичева (1874-1927)

Никифор Алексеевич Бегичев – русский моряк, полярник, первопроходец, участник экспедиции Эдуарда Толля, знаменитый исследователь Таймыра.

Родился 19 февраля 1874 г. в городе Царев, Астраханской губернии в дружной многодетной семье. С детства он часто помогал братьям во время путины в дельте Волги и Каспия. Когда пришло время поступать на воинскую службу, Никифор выбрал флот. Служил он в Кронштадте на крейсерском фрегате «Герцог Эдинбургский». Во время службы Никифору Алексеевичу удалось пройти Атлантический̆, Индийский и Тихий океаны, он не раз пересекал экватор. Служба позволила ему обрести закалку и профессиональные морские навыки.

В 1900 г. Бегичев стал боцманом академической Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля, в составе которой был офицер, гидрограф, будущим адмирал, впоследствии Верховным Правителем России - Александр Колчак. Во время зимовок команда судна выполняла научные наблюдения и участвовала в санных маршрутах. Благодаря этому Никифор Алексеевич научился пользоваться различными геологическими и астрономическими приборами, получил навыки, пригодившиеся ему впоследствии при изучении полуострова Таймыр.

Два года работы экспедиции завершились трагедией. Во время очередной зимовки Эдуард Толль со спутниками отправился на остров Беннета, оставшаяся часть команды должна была подойти туда же, когда позволят льды. Из-за тяжелых ледовых условий сделать это оказалось невозможно. В 1903 году была организована спасательная экспедиция, под руководством Александра Колчака, в составе ее был и Никифор Бегичев. Когда спасатели прибыли на остров Беннета, стало ясно, что Толль и его спутники погибли. За участие в академической Русской полярной экспедиции и поисковой операции Никифор Бегичев был награжден золотой медалью Академии наук с надписью «За усердие».

После спасательной экспедиции Никифор Бегичев принимал участие в начавшейся русско-японской войне, служил боцманом на миноносце «Бесшумный». За героические действия во время боя был награжден Георгиевским крестом 4 степени. В 1906 году он вновь отправился на Таймыр, где начал заниматься промыслом, сам ставил «пасти» на пушного зверя, промышлял олениной, моржовой костью. Для Российской академии наук Бегичев наносил на карту месторождения угля, находил останки древних животных. В это время им были открыты, описаны и нанесены на карту два острова, ныне носящие его имя - Большой и Малый Бегичев, в 1909 году за эти открытия ему была вручена Золотая медаль Академии наук.

В 1912 году Бегичев оказывал помощь экипажам вмерзших в лед ледокольных судов «Таймыр» и «Вайгач». Бегичев снарядил аргиш с теплой одеждой и продовольствием и за 47 суток сумел доставить его до ждущих помощи, замерзающих и страдающих от цинги людей. Он вывез «на материк» пятьдесят участников этой экспедиции. Знание тяжелых северных маршрутов Таймыра, опыт проведения масштабных спасательных операций и умение организовывать людей послужили причиной того, что за помощью к Бегичеву обратилось Норвежское правительство. Разыскивали следы пропавших с корреспонденцией в 1919 г. участников экспедиции Руаля Амундсена: Пауля Кнутсена и Петера Тессема. Никифору Алексеевичу удалось найти их останки только в 1922 году. За эти поиски норвежское правительство вручило ему золотые часы с надписью: «Господину Бегичеву от правительства королевства Норвегии». Никифор Алексеевич активно сотрудничал и с советскими исследователями. Так, в начале 1920-х годов он совместно с Николаем Урванцевым обследовал реку Пясину, благодаря чему была установлена ее судоходность.

Умер Бегичев в 1927 г. во время очередной, на этот раз промысловой, экспедиции на реку Пясину, от цинги. Товарищи похоронили его там же, недалеко от зимовья. В 1964 г. на Диксоне был установлен памятник Никифору Алексеевичу, в постаменте которого были перезахоронены его останки. Автор - красноярский скульптор Адель Хакимович Абдрахимов - изобразил Бегичева в полный рост, решительно и смело шагающего по камням и льду вперед, навстречу арктическим ветрам и невзгодам.