Таймыр гордится своими Героями!

День Героев Отечества — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В научных архивах Таймырского краеведческого музея хранится информация о Героях-таймырцах.

Дмитрий Андреевич Ковальчук родился 1 июня 1919 года в с. Кидрасовка (ныне - Бершадский район Винницкой области Украины). После окончания школы работал в колхозе. С 1939 года проживал в Ижевске, работал грузчиком на заводе «Ижсталь». В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. В декабре 1944 года капитан Дмитрий Ковальчук был назначен заместителем по строевой части командира батальона 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года он в составе передового отряда дивизии переправился через Дунай в районе населённого пункта Тёкёль в 12 километрах к югу от Будапешта и принял активное участие в захвате плацдарма. В течение последующих суток Д.А. Ковальчук участвовал в отражении 16 немецких контратак, ведя огонь из ручного пулемёта. На следующий день во время боёв за расширение плацдарма он получил тяжёлое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Дмитрий Ковальчук был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года Д.А. Ковальчук, после увольнения в запас, проживал в п.Курья Дудинского района, работал в колхозе им.Калинина.

Хансута Харнович Яптунэ знатный оленевод Усть-Енисейского района. (п. Носок). Он родился возле мыса Лескино, почти у Ледовитого океана, когда семья оленевода откочевала слишком далеко на север. Родители решили назвать мальчика «Хансута», что по-ненецки означает «крепкий». С 1950 г постоянно трудился в бригаде, вскоре стал бригадиром лучшей оленеводческой бригады в совхозе «Заря Таймыра». В 1964 г возглавил комсомольско-молодежную бригаду. Первую свою награду Хансута Яптуне получил в 1966 г.  — это орден «Знак Почета». В большом почете Х.Х. Яптунэ был у оленеводов, пользовался авторитетом среди бригадиров. В 1968 г. ему присвоено звание Герой социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и Молот». Это единственный человек в округе, удостоенный такой высокой награды. Он неоднократный участник ВДНХ, имел звание «Лучший мастер Животноводства-76».

С благодарностью и глубочайшим уважением, мы вспоминаем в этот день имена наших земляков, удостоенных звания Героя.