Изображения
Выключить

Обычная версия

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию

«Судьба солдата», 100-летию со дня рождения Николая Тимофеевича Гуренева – ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Дудинки, посвящается...

Николай Тимофеевич Гуренев родился 11 мая 1923 года в Ростовской области. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Позднее он вспоминал: «К началу Великой Отечественной войны я окончил десять классов. Все пятеро братьев воевали. Мы были комсомольцами, сразу пошли в военкоматы проситься на фронт…».

Николая Тимофеевича определили в 249-й отдельный лыжный батальон. В начале ноября 1941 года прибыл в Москву. 7 ноября был участником исторического военного парада на Красной площади, с которого воодушевленные бойцы уходили защищать столицу. Участвовал в тяжелых кровопролитных боях, был ранен, попал в госпиталь. Едва оправившись от ран – сбежал на передовую, на помощь товарищам. Когда вернулся в госпиталь, оказалось, что там прошли немецкие танки, и фашисты все сравняли с землей. Госпиталя не было… Солдата посчитали погибшим и родным отправили извещение о смерти.

В мае 1942 года, в боях под Ржевом, он получил второе ранение, бросив противотанковую гранату в амбразуру, где оказались снаряды. Потеряв сознание, боец остался лежать на поле боя. Снова его имя оказалось в списке погибших. Так родители получили вторую похоронку на своего сына. Но он остался жив! Его нашли местные жители, сначала выхаживали сами, а потом доставили в госпиталь.

Молодой организм справился и с этим недугом. Солдат опять встал в строй. Но в августе 1942 года случилось другое несчастье – Николай Тимофеевич был осужден военным трибуналом на 10 лет лишения свободы. В 1956 году его Дело было пересмотрено и приговор отменен за отсутствием состава преступления. Но тогда, с осени 1942 года, сначала отбывал наказание в селе Предивном Красноярского края, а с 1945 года – в Дудинке, в 4-м лагерном отделении Нориллага. Жили заключенные в поселке Судоверфь, ремонтировали баржи, работали на лесозаводе. Осенью катали из реки Дудинки бревна, транспортировали их бревнотаской; зимой пилили доски для отправки в Красноярск.

После реабилитации, выдержав все тяготы жизни заключенного, Николай Тимофеевич жил в совхозе «Север» Дудинского района, работал бригадиром овощеводов. В совхозе было большое теплично-парниковое хозяйство, выращивали овощи. Урожаи были хорошие, коллектив совхоза неоднократно награждали грамотами ВДНХ.

Позднее Николай Тимофеевич устроился работать в строительную организацию «Портстрой», где добросовестно трудился до выхода на пенсию.

По воспоминаниям горожан, он был общительным, добродушным человеком, любил беседовать с детьми и молодежью, вел большую работу по патриотическому воспитанию, активно сотрудничал с музеем.

Заслуги Николая Тимофеевича отмечены наградами: орденом Отечественной войны ⅠⅠ степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд он также удостоен званий: «Ветеран труда Норильского комбината» и «Кадровый работник комбината». В 1996 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Дудинки».

Николай Тимофеевич Гуренев ушел из жизни в апреле 2008 года, оставив о себе добрую память в сердцах всех, кто его знает и помнит. Похоронен в городе Братске Иркутской области.