«СОЛДАТ И ГРАЖДАНИН» 100-летию со дня рождения Ивана Федотовича Огиенко посвящается…

Огиенко Иван Федотович. г. Дудинка, 2005 г.

(Фотография из фондов Таймырского краеведческого музея – ТКМ ГИК 9553)

19 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Федотовича Огиенко (1924 – 2017) - ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Таймыра, Почетного гражданина города Дудинки.

Детство Ивана Федотовича Огиенко прошло на Днепре, в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области. В 1938 году семья Огиенко переехала в Николаевскую область. Здесь и застала их война. В августе 1941 года территорию захватили войска вермахта.

Пережив страшные годы фашистской оккупации, после освобождения советскими войсками города Херсона в марте 1944 года, Иван Федотович Огиенко и его отец были призваны в действующую армию.

Огиенко Иван Федотович (стоит слева), с отцом Федотом Никитовичем (на переднем плане). Украина, 1945 г.

(Фотокопия из фондов Таймырского краеведческого музея – ТКМ НВФ 10077)

Воевал Иван Федотович артиллеристом, в составе Белорусского и Украинского фронтов. Вначале двадцатилетний рядовой выполнял обязанности стрелка, затем наводчика орудия. Первый бой, в котором Иван Огиенко принял участие, был при освобождении города Бреста. Гитлеровское командование организовало здесь прочную оборону, но несмотря на это, прославленная крепость, принявшая на себя в июне 1941 года первый удар фашистов, была освобождена. 28 июля 1944 года, за отличные боевые действия на поле боя, И.Ф. Огиенко получил Благодарность Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина.

Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, объявленная И.Ф. Огиенко – участнику боев за освобождение города Бреста. Июль 1944 г.

(Копия из фондов Таймырского краеведческого музея – в/х)

Молодой солдат быстро влился в боевой коллектив, проявляя дисциплинированность, грамотность, требовательность к себе, готовность в любую минуту прийти на выручку товарищам. Красная армия, освобождая свои территории от врага, продвигалась на запад. В одном из боев Иван Федотович получил осколочное ранение, больше месяца пролежал в госпитале, после – вернулся в строй. Принимал участие в штурме Кенигсберга и Берлина.

Огиенко Иван Федотович. 1945 г.

(Фотокопия из фондов Таймырского краеведческого музея – ТКМ НВФ 10075)

За воинскую доблесть награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степени; медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»., медалью Жукова; медалью «Солдат своей страны», юбилейными медалями.

После войны Иван Федотович продолжил службу в армии в качестве командира орудия учебного дивизиона, командира батальона артиллерийского отдельного стрелкового полка; окончил полковую школу командного состава и получил звание младшего лейтенанта. В 1947 году демобилизовался. Окончил курсы бухгалтеров и работал в Херсонском областном исполнительном комитете. Женился на односельчанке Вере Макаровне. В семье – трое детей.

В 1971 году семья Огиенко переехала в Эвенкию, затем на Ямал. В конце 1970-х годов, по приглашению Управления сельского хозяйства при окрисполкоме Таймырского автономного округа, Иван Федотович с семьей приехал на Таймыр, работал главным бухгалтером в поселках Новорыбная и Хантайское Озеро. С 1994 года семья Огиенко проживала в Дудинке.

Встреча губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова с ветеранами Великой Отечественной войны В.И. Пономаревым и И.Ф Огиенко в Таймырском краеведческом музее. г. Дудинка, 2010 г.

(Фотография из фондов Таймырского краеведческого музея ТКМ ГИК 12023)

Несмотря на возраст, Иван Федотович всегда сохранял бодрость духа. Он отличался большим жизнелюбием и стремлением быть полезным людям. Как ветеран войны активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, был постоянным участником мероприятий, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. За самоотверженное служение Отечеству, верность воинскому долгу и любовь к Родине Иван Федотович Огиенко снискал у таймырцев глубокое уважение. Заслуги ветерана войны и труда отмечены почетными званиями: Почетный гражданин Таймыра (2011), Почётный гражданин города Дудинки (2015).

Иван Федотович Огиенко ушел из жизни в ночь на 12 апреля 2017 года, оставив о себе добрую память в сердцах горожан и жителей Таймыра.