С днем рождения, Аграфена Алексеевна!

Манхирова Аграфена Алексеевна – широко известная личность на Таймыре. Она общественный деятель среди представителей коренных малочисленных народов Таймыра.

Аграфена Алексеевна родилась 15 июня 1946 года в ненецкой семье в потаповской тундре. В 6 лет девочка попала в Потаповский интернат, где и получила семилетнее образование. В 1965 году окончила Игарское педагогическое училище. Педагогом начальных классов вернулась в родной поселок, где и преподавала в школе. В 1969 году с семьей переехала в Дудинку. Десять лет отработала кассиром на почте, в отделении связи, на переговорном пункте. В 1975-м году Аграфену Алексеевну приняли в ряды КПСС. В том же году она поступила в Новосибирскую высшую партийную школу, которую закончила в 1985 году, получив диплом по специальности «Управленец - организатор». По окончании партийной школы еще несколько лет отработала в окружкоме партии, была последним секретарем-идеологом. После того как партию распустили, Аграфену Алексеевну как опытного специалиста пригласили работать в Администрацию Таймырского автономного (Долгано-Ненецкого) округа. Там она возглавляла различные службы: работала заведующей отделом социальной помощи семье, решала различные вопросы коренного населения, принимала участие в подготовке и проведении I съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который проходил в Москве. С 1998-го по 2000 год Аграфена Алексеевна – Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. Имеет медаль «Ветеран труда» и почетный знак «За заслуги перед Таймыром». Сейчас проживает в Красноярске.

Аграфена Алексеевна много трудилась, проделала огромную работу в общественной деятельности, в защите прав коренных малочисленных народов Таймыра.  Говорят, что на общественную деятельность уходит очень много и сил, и времени. Но Аграфена Алексеевна не может иначе. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она помогает людям по мере своей возможности, делится советом, опытом в преодолении трудностей, рекомендациями и реальными действиями.

Аграфена Алексеевна всегда сотрудничала с Таймырским краеведческим музеем. Коллектив музея сердечно поздравляет именинницу с днем рождения и желает крепкого здоровья, семейного благополучия и всех земных благ!