Выключить

Обычная версия

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию

Ромашка Победы

Сегодня, в  День семьи, любви и верности проходит акция «Ромашка Победы» в рамках межмузейного проекта «Территория Победы».

Семья и любовь помогли советским людям перенести все тяготы войны. В разлуке с любимыми, в тоске по ним, на расстоянии тысяч километров от родной души они имели только один способ делиться своими чувствами в письмах. Именно эти «треугольники» конвертов полевой почты делали мужчин и женщин стойкими на всем протяжении военного лихолетья. Таймырский краеведческий музей принял участие в этой акции и сегодня мы публикуем для вас материалы, рассказывающие об одной из таких семей.

Лидия Николаевна Чупрова-Иванова родилась в 1902 году на станке Плахино близ Туруханска. В 1921 году вместе с мужем Никофором Алексеевичем Ивановым приехала на Таймыр. У нас на Таймыре она известна тем, что в годы войны возглавляла в городе Дудинке промысловую артель «Труд Заполярника». По вечерам, после основной работы, женщины артели шили теплые вещи для фронтовиков, собирали посылки, деньги - все это отправляли на фронт.  В семье Чупровых-Ивановых было семеро детей. Муж  и двое сыновей ушли добровольцами на фронт.

Семья Чупровых-Ивановых. 1930-е гг.

Никофор Алексеевич погиб в 1942 году. Долгие годы семья об этом не знала. Он считался без вести пропавшим до 1973 года, когда пришло в семью сообщение из Министерства обороны о месте его захоронения. Лишь одно письмо он успел отправить своей семье (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены):

Добрый день, дорогие!

Пишу эти несколько строк из Красноярска. Нахожусь Нахожусь в лагерях, зачислен в артдивизион в третью батарею в взвод управления связи телефонистом. Живем ничего, питаемся сносно. В город не отпускают, правда ходим в баню. Я сумел забежать к Мише, они меня хорошо угостили и дали еще пачку махорки и спичек. В общем тепло приняли, я не ожидал. Скоро наверное выедим к цели. Вещи свои хочу оставить вам, из шинели сшей Юрке пальтишко. Обо мне не беспокойтесь, живите и не скучайте! Лида береги детей, это будет твоя отрада под старость лет. Денис  шурин тоже где-то в лагерях, но увидеть не мог пока, очень много народу. Целуй ребят, пусть Володя слушает тебя и учится в 7 классе. Юрий, Борис пусть учатся на отлично, а Леха пусть бережет Валерика.

Привет всем знакомым и родным, целуйте за меня Валерика. Прости писать нет время, встаем в 5 час. Утра и ложимся в 11 вечера, уже темно, целую с боевым приветом.

Ваш Никифор.

Адрес не дам, т.к. скоро уедем.

27/08/42 г. Красноярск

Сын Никифора Алексеевича – Виктор, в том же 1942 году, был призван Таймырским окружным военкоматом на фронт. Воевал на Северном фронте до окончания войны. Был ранен, инвалид Великой Отечественной войны. Был награжден двумя Орденами Красного Знамени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги». Фронтовые письма, адресованные к матери, хранятся в Таймырском краеведческом музее.

Фрагменты писем В.Н. Иванова с фронта, адресованные матери.

Еще один сын Никифора Алексеевича – Владимир ушел на фронт в мае 1943 года из Дудинки в возрасте 17 лет. Прибыл на Западный фронт под Смоленск в 33-ю Армию 707-й полк 215-ю Краснознаменную Смоленскую дивизию. Участвовал в освобождении Смоленской области. После тяжелого ранения воевал на II Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Дошел до Германии, войну закончил на Одере. Инвалид Великой Отечественной войны.

Фрагменты писем В.Н. Иванова с фронта, адресованные матери