Главная       Контакты       Записаться на экскурсию    |   Слабовидящим    |    English version  

 

 

Меню

Провожаем год 1980! Встречаем 2021!

 

   Для этого небольшого обзора новогодних газетных хроник мы выбрали 1980 год. Такой выбор вовсе не случаен. Просто скромному автору этих строк стало чрезвычайно любопытно, какой же была предпраздничная атмосфера в год, когда он появился на свет? Как жили, чего ждали, о чем думали, что планировали подать на новогодний стол? Чтобы это выяснить, нужно было погрузиться в объемную газетную подшивку того самого памятного года, зачитываться статьями и короткими заметками, рассмотреть фотографии. Признаюсь, выбрать для читателя яркие предновогодние события было очень нелегко, все было интересно, каждое короткое сообщение, отражало дух того времени, рассказывая о людях, их буднях и, конечно, праздниках. Предлагаю вместе окунуться в предновогоднюю суету Таймыра и его столицы сорокалетней давности))!

 

   Телеграммы для нас нынешних – атавизм!  Их давно заменили электронные сообщения, пересылаемые нами по поводу и без. А в далеком 1980 году послания были срочными, нужными и чаще приятными. Корреспондент газеты Николай Боярчук вместе с телеграфистками дудинской почты подсчитал, сколько поздравлений пришло на Таймыр за год, а также побывал на строящемся Снежном городке Дудинки. Вот как он это увидел!

 

Растет снежная сказка.

   «…Ровные ряды деревянной опалубки, снежные горы, между ними бульдозеры, автомашины -  все это заметно преобразило и оживило площадь перед городским Домом культуры. Вот уже несколько дней хозяева ее – строители…Одиннадцать смежных организаций заняты на объектах городка! К месту стройки все время подъезжают большегрузные КрАЗы, подвозя новые партии снега, собранного на улицах специально для городка…

Как уверяют коммунальщики, 29 декабря главное украшение снежного городка – четырнадцатиметровая елка будет смонтирована.

Нынешний снежный городок, как по размерам, так и внешне значительно отличается от подобных сооружений прошлых лет. Одним из уникальных объектов для детей и взрослых, по словам главного архитектора города (и городка) К.К. Куприянова, станет горка «Голова богатыря». Ее длинна около 100 метров. Фигуры городка – Дед Мороз, Снегурочка, Медведь, Поезд, лабиринт, как и ледяные елочки, будут окрашены во все цвета радуги...»

 

150 километров поздравлений!

   «По две с половиной тысячи срочных посланий обрабатывали телеграфисты Дудинки ежедневно накануне Нового года. Десять работающих телетайпов четкой дробью стучат по аппаратному телеграфу. За одним из аппаратов телеграфистка Елена Гришина. Тянется, растет из печатной машины белая перфолента, спиралью ложится на пол. На перфолентах тексты закодированных телеграмм в Караул, Хатангу. Адресов необычно много. За соседним столом Галина Солдатова наклеивает на бланки свежие тексты, большинство из них срочные - с «материка» в Дудинку ежеминутно приходят новые поздравления. Пройдет час - другой и они будут вручены по назначению. Стучит телетайп, тянется из него лента с готовым текстом. Добрые, хорошие слова… Если склеить в одну все поздравительные телеграммы 1980 года, то по самым скромным подсчетам, длинна такой ленты составит 150 километров».

На фотографиях Виталия Данильченко конца 1980 года мы видим, как по-новогоднему украшены магазины Дудинки – елки, блестки, мишура! В магазинах культтоваров организованна широкая распродажа елочных украшений и игрушек. На снимке: елочный базар в магазине № 3 Дудинского рыбкоопа. А еще строящийся снежный городок, участники художественной самодеятельности дудинского зооветеринарного техникума, готовящие новогодний концерт. И, традиционная, выставка-продажа кулинарных и кондитерских изделий. На снимке сладкий шедевр дудинских кондитеров торт «Новогодняя сказка».

Оценили горожане и новую услугу дудинской конторы управления торговли. В новогоднюю ночь 60 семей окружного центра навестил Дед Мороз и вручил малышам праздничные подарки.

 

   А в Таймырском окружном краеведческом музее, в канун Нового года открылась выставка, на которой можно было познакомиться с оригинальными работами мастеров прикладного искусства Таймыра. Вниманию посетителей были представлены сувенирные изделия мастерских агропромышленного объединения «Арктика», госпромхоза «Таймырский», комбината бытового обслуживания и окррыболовпотребсоюза.

 

   

 

 


Поделиться в соц. сетях: