Главная       Контакты       Записаться на экскурсию    |   Слабовидящим    |    English version  

 

 

Меню

Пропавшая экспедиция. К 145-летию со дня рождения Владимира Русанова

15 ноября исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Александровича Русанова – исследователя Арктики, руководителя русских научных экспедиций, талантливого геолога, автора ряда научных работ.

 

Владимир Александрович Русанов родился в городе Орле, в купеческой семье. Учился в классической гимназии, был студентом орловской духовной семинарии. За участие в революционном движении был сослан в Вологодскую губернию. По окончании срока ссылки Русанову не разрешили проживать ни в одном из крупных городов России, и в 1903 году он вместе с женой уезжает в Париж, где поступает в Сорбонну.  Возвращение в Россию и начало исследовательской карьеры относится к 1907 году.  В этот год состоялась его первая экспедиция на Новую Землю, которая определила  направление его дальнейшей деятельности. За свою жизнь Владимир Русанов опубликовал множество исследовательских работ на темы изучения Арктики, участвовал в смелых экспедициях по трассе Северного морского пути, внес большой вклад в гидрографические и метеорологические исследования.

 

В свою последнюю экспедицию Владимир Русанов вышел   9 июля 1912 года из Александровска-на-Мурмане. Экспедиция отправлялась на небольшом зверобойном судне «Геркулес», приспособленном для плавания во льдах. В ходе этой экспедиции на Шпицбергене было установлено 28 заявочных знаков, что закрепило за Россией право на разработку угля на этом архипелаге. Последнее сообщение с «Геркулеса» было отправлено 18 августа 1912 года. В этой телеграмме Русанов сообщил о дальнейшем пути следования судна к Новой Земле и далее восточнее к Таймырскому полуострову.

 

Поиски пропавшей экспедиции Русанова долгое время были безрезультатными. Следы полярной экспедиции на «Геркулесе» были обнаружены в 1934 году в районе шхер Минина (п-ов Таймыр) на безымянном островке (сейчас остров Геркулес). В центре острова возвышался столб из плавника, на котором было вырезано «Геркулес.1913». Рядом лежали обломки нарт и крышка от патронного ящика.

 

Именем  Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Новой Земле, гора в составе Русских гор в Антарктиде, улицы в Мурманске,  Архангельске и Орле. В городе Орле в 1982 году открыт музей В. А. Русанова. Владимир Александрович Русанов является прототипом капитана Татаринова из книги Вениамина Каверина «Два капитана».

 

В экспозиции Таймырского краеведческого музея представлены материалы, повествующие о жизни и деятельности Владимира Русанова и работе его экспедиции на Шпицбергене.

 


Поделиться в соц. сетях: