Потомкам, чтобы помнили!

На Таймыре немало памятников и мемориальных комплексов. Среди них есть особенный, - в одной из самых северных точек нашего полуострова. Посвящен он мужественным защитникам Диксона – морякам-североморцам и бойцам народного ополчения, защищавшим северные рубежи нашей Родины от фашистских захватчиков.

Обелиск мужественным защитникам Диксона был возведен 27 августа 1982 года на сопке Южная, в день 40-летия обороны поселка. Автором идеи памятника стал живший и трудившийся на Диксоне художник Владимир Васильевич Королев.

Обелиск защитникам Диксона представляет собой три взметнувшихся к небу бетонных штыка, символизирующих три рода войск – флот, авиацию и пехоту, которые прикрывают выступающее снизу Северное полушарие. К основанию памятника прикреплена металлическая доска с именами погибших «сибиряковцев».

Владимир Васильевич Королев был профессиональным художником, членом Союза художников РСФСР. Его считают основателем Диксонской художественной галереи. Он жил и работал на Диксоне с 1980 по 1994 годы: преподавал изобразительное искусство, руководил художественным отделением в школе искусств.

Художник родился в 1931 году в Волгоградской области. Окончил ремесленное училище в городе Вязники Владимирской области, Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института.

В 1970 году Владимир Васильевич был принят в Союз художников СССР. В этом же году награжден Большой медалью и дипломом за участие в выставке «Советская Россия». Затем были творческие командировки по Северному морскому пути (от Норвегии до Японии).

Королев участвовал не только в зональных, республиканских и областных выставках, но и в международных: в Алжире, Турции, Болгарии, ФРГ, Англии, Франции и Японии. Работы Королева хранятся в Смоленском музее-заповеднике, картинных галереях Норильска, Диксона, Красноярска, в музее Рейгана в Иллинойсе, в частных коллекциях.

В 1995 году художник вернулся в Смоленск. Ушел из жизни 10 апреля 2013 года, оставив после себя большое творческое наследие и увековечив для потомков память о героях Великой Отечественной войны, погибших, защищая Диксон.