Главная       Контакты       Записаться на экскурсию    |   Слабовидящим    |    English version  

 

 

Меню

Открытие выставки «Таймырский аргиш Юрия Градинарова» к 80-летию издателя и литератора

31 января исполнилось 80 лет со дня рождения нашего уважаемого земляка, издателя, литератора и друга Таймырского краеведческого музея – Юрия Ивановича Градинарова, который возглавлял отдел культуры Таймырского автономного округа на протяжении 25 лет! 

Он родился в поселке Корсунь Елапиевского района Донецкой области. Знакомство Юрия Градинарова с Таймыром состоялось в 1961 году. После окончания техникума, он был направлен на работу в Усть-Енисейскую дирекцию киносети, работал в посёлке Караул Таймырского автономного округа мастером по ремонту киноаппаратуры.

В 1975 году его утвердили в должности заведующего отделом культуры Дудинского городского исполкома. Благодаря организаторским способностям, творческому подходу к порученному делу он быстро продвинулся по служебной лестнице и уже в 1976 году стал заведующим отделом культуры Таймырского автономного округа.

В 1994 году в свет вышел первый сборник Юрия Градинарова «Шаман Демниме». В 1995-м были изданы рассказы и путевые заметки автора «Аргиш в Париж». В 1998 была опубликована повесть «По собственному желанию», в 2001 – сборник рассказов «Исповедь». С 1996 по 2001 годы Ю.И. Градинаров был редактором литературного альманаха «Полярное сияние».

В 2019 году в музейном театре состоялась премьера спектакля «Купцы Дудинки. Жизнь, открытия, любовь» по мотивам книги Юрия Ивановича «В низовьях Енисей могуч…».

К дню рождения Юрия Ивановича в Таймырском краеведческом музее начала свою работу выставка «Таймырский аргиш Юрия Градинарова». На ней представлены личные вещи, фотографии и документы, иллюстрирующие творческий и профессиональный путь деятеля культуры Таймыра.

Приглашаем посетить выставку!

 

 

            


Поделиться в соц. сетях: