Открытие выставки "Добрый воин Царя небесного"

___В Таймырском краеведческом музее открылась временная выставка «Добрый воин Царя небесного», посвященная 170-летию со дня рождения архимандрита Макария, особого миссионера Туруханского края, Благочинного Туруханского края Михаила Ивановича Суслова (1844-1915).
___Выставка состоялась в рамках исследовательского проекта «Красноярск - Таймыр. Исторические связи», поддержанного благотворительным фондом культурных инициатив (Фондом Михаила Прохорова) и приуроченного к 80-летию Красноярского края.
___На выставке использованы материалы Государственного архива Красноярского края, Таймырского краеведческого музея, личного архива правнука М.И. Суслова, Бориса Рычкова, а также церковные предметы, которые предоставил настоятель Дудинской Свято-Введенской церкви отец Георгий.

___М.И.Суслов родился 12 июля 1844 года по старому стилю на юге Енисейской губернии, в Минусинском уезде, в селе Новоселовском. Дед Михаила Ивановича Суслова – Иоанн Суслов служил дьячком в Новоселовской церкви. Отец - Иоанн Иоаннович был пономарем Таштыпской Христорождественской церкви в Хакасии. Обучался Михаил Суслов в Красноярском духовном училище, но из-за крайней бедности, не окончив курса, вышел из высшего отделения, и в сентябре 1861 года поступил на службу пономарем к Ботойской церкви Красноярского округа.
___В 1869 году он рукополагается в сан священника к Дудинской Введенской церкви в далекий Туруханский край. Для многих новокрещенных жителей Таймыра М.И.Суслов стал крестным отцом. В 1889 году за свои труды М.И.Суслов был награжден орденом Святой Анны 3-ей степени.
___В 1901 году Михаил Суслов принял монашество под именем Макария в Иоанно-Предтеченской церкви в Красноярске. Тогда же он был назначен Особым миссионером Туруханского края в Хатангский приход, где летом 1905 года организовал временную воскресную школу «…Соглашаясь на вторичное служение в миссии Туруханского края, решился я: во чтобы - то ни стало исполнить то, что было моим давнишним убеждением и желанием. Определившись в Хатангском приходе и поселясь на постоянное жительство у церкви, стал более настойчиво рядом со словом Евангельской Истины проповедовать грамотность и привлекать детей к обучению грамоте …».
___Занятия в школе продолжались с 28 мая по 20 августа 1905 года, первыми ее учениками стали семеро мальчиков: Иннокентий Аксенов, Николай Аксенов, Тарас Ерёмин, Федор Максимов, Ефим Михайлов, Георгий Фальков, Михаил Аксенов. Испытание ученики держали по трем предметам: Закону Божию, русскому языку и арифметике. Для проверки знаний учащихся М.И.Суслов воспользовался приездом и кратковременным пребыванием в селе Хатангском членов экспедиции Императорской Академии наук под руководством И.П.Толмачева. Результаты экзаменов за подписями ученых были оформлены в виде актов и экзаменационных листов, которые впервые экспонируются на нашей выставке.
___Скончался М.И.Суслов в 1915 году в Красноярске. В некрологе писали в те дни: «Многотрудна была жизнь почившего. И всю ее посвятил он на служение своей родной епархии. Прирожденный сибиряк – он любил свою родину сыновнею любовью. Миссионерское служение инока Макария среди туруханских инородцев, проходившее среди всевозможных трудностей, есть существенная и главная заслуга почившего…».

Н.А.Предтеченская