Выключить

Обычная версия

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию

Не забудем, скорбим!

С прискорбием, душевной болью, слезами и сожалением, вынуждены сообщить, что из жизни ушел большой верный друг музея, активный помощник, педагог и писатель  - Александр Альбертович Сновский. В августе 2020-го, этому человеку удивительной воли и силы духа исполнилось бы 92 года.

Знакомство музейщиков с бывшим узником Норильлага произошло в 2007 году. Александр Альбертович прислал письмо в Таймырский краеведческий музей. В письме рассказал, что в начале 50-х годов находился в заключении в нашем городе, делился воспоминаниями о своем нелегком жизненном пути. Так завязалась переписка, затем случилась и личная встреча директора музея Ольги Павловны Корнеевой с Александром Альбертовичем.

Его первая книга «Выжить и помнить» вышла при поддержке музея уже 2008 году. В нее вошли воспоминания автора о лагерной жизни в Ермаково и Дудинке, и очерк «Кони, мои кони!», ранее опубликованный в журнале «Нева». Наверное, тогда и началась настоящая дружба Александра Альбертовича с сотрудниками музея. В предисловии этой книги Александр Альбертович написал такие слова «Я выжил. – Памяти погибших». Он действительно выжил, но помнил каждый день, каждую минуту тех страшных шести лет заключения…
Александр Альбертович Сновский родился 8 августа 1928 года в Ленинграде. В 1941 году вместе с родителями был отправлен в эвакуацию в Ярославскую область, в село Великое под Рыбинском. В мае 1945 года семья вернулась в Ленинград. В 1947 году Александр Альбертович окончил школу и поступил в Ленинградский ветеринарный институт.

В 1949 году был арестован, по статье 58-10 ч.1 («антисоветская агитация») приговорен к 10 годам ИТЛ и еще 5 годам поражения в правах. Как выяснилось, роковую роль в этом сыграл клуб служебного собаководства, в который Александр ходил дрессировать свою собаку, боксера по кличке Брайт. Один из членов клуба оказался информатором, по совершено нелепому доносу, жизнь благополучного Ленинградского студента, превратилась в ежедневную борьбу за выживание…

Сновский отбывал наказание в Игарке, Ермаково, Дудинке, Норильске. В лагерях работал санитаром, фельдшером, грузчиком, нарядчиком, перевозчиком брёвен на лесоповале, фрезеровщиком, членом бригады по доставке железнодорожных шпал, смотрителем за баней, бурильщиком на руднике по добыче никеля в норильском лагере. Работа на руднике была невыносимо трудной, смерть каждый день уносила жизни десятков заключенных. Но вскоре, наступило долгожданное освобождение.

Александр Альбертович освободился из лагеря в 1955 году. Из-за поражения в правах не мог вернуться домой, поселился в городе Луга (Ленинградская область), устроился ветеринарным санитаром в совхозе «Красная заря» Леновощтреста. После возвращения в Ленинград работал шофёром и паркетчиком. В конце 1960-х годов был реабилитирован, окончил институт, получил степень кандидата педагогических наук. Стал учителем, отдав более 45 лет детям.

В 1989 году Александр Альбертович стал сопредседателем ленинградского отделения общества «Мемориал», первым председателем Ассоциации жертв необоснованных репрессий в Ленинграде. Добивался различных льгот для пожилых, больных и обездоленных товарищей по заключению.

Является автором книг:  «Выжить и помнить», «Забыть нельзя: Страна «Лимония» - страна лагерей», «Палачи и жертвы», «Пепел Клааса», «Подневольное путешествие длиною в шесть лет» и других.
Александр Альбертович, всегда тепло вспоминал о Дудинке, все рвался снова побывать, увидеть, как изменилось то место, где прошла часть его жизни. Но пошатнувшееся здоровье не позволило. Несмотря ни на что старался вести активную жизнь, общаться и встречаться с огромным количеством людей. Не раз навещали Сновских и сотрудники музея, находясь в отпусках или командировках, вели интереснейшие беседы, за которыми незаметно пролетали часы. Постепенно в Таймырском краеведческом музее стал формироваться личный фонд Александра Альбертовича Сновского. Он очень трепетно передавал свои личные вещи, артефакты далеко не легкого отрезка своей жизни, в музей. Уникальные предметы, которые он хранил и берёг всю жизнь, как память о годах заключения: лагерная записная книжка, медицинские инструменты, письма родителям, теперь можно увидеть в постоянной экспозиции музея, где целый комплекс посвящен Норильлагу и судьбам его узников.

Уходит все дальше в прошлое одна из трагических страниц истории Таймыра и Норильска, связанная с репрессиями 30-50-х годов ХХ столетия. С каждым годом все меньше живых свидетелей тех событий. С уходом людей, являющимися носителями исторической памяти, очень сложно бывает сохранить «живую память» и передать ее потомках в подлинном, неискаженном виде. Эту миссию всю свою жизнь старался исполнить Александр Альбертович Сновский. И исполнил ее с честью!

С глубочайшими соболезнованиями семье,

коллектив Таймырского краеведческого музея!