Летописец Таймыра

16 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Владилена Александровича Троицкого (1925-1991) - полярного гидрографа, кандидата географических наук, участника арктических экспедиций, автора научных публикаций по истории и географии Таймыра.

Родился будущий ученый в Москве. В 1938 году был арестован и расстрелян его отец, Александр Нилович, а мама, Анна Гавриловна (в девичестве Карамышева), была отправлена на 15 лет в ссылку в Казахстан. Владилена с младшим братом Феликсом отправили в детский дом на Украину. Во время Великой Отечественной войны учреждение эвакуировали в Казахстан. Брата Феликса взяла на воспитание многодетная казахская семья, а Владилен попадает в Узбекистан, где он оканчивает первый курс железнодорожного техникума, а затем – Одесскую морскую спецшколу, которая во время войны была эвакуирована в Ферганскую долину вместе с одним из украинских театров и  киностудией им. А. Довженко.

В 1944 году Владилен Александрович поступил в Высшее военное инженерное морское училище им. Ф.Э. Дзержинского. После двух лет учебы его отчислили как сына «врага народа». Владилена направили под Ленинград. Там он служил водителем, участвовал в разборке немецких блиндажей. Работал на очистке леса от мин, в районе Петергофа, где погибло много людей. Затем, получив рекомендацию от органов НКВД, Владилен поступил в Высшее арктическое морское училище им. С.О. Макарова в Ленинграде.

В данном учебном заведении преподавателем курса геологии был известный профессор, исследователь Крайнего Севера и Дальнего Востока, участник Русской полярной экспедиции барона Э.В. Толля на яхте «Заря» - Павел Владимирович Виттенбург. Встреча любознательного студента с профессором определила дальнейшую судьбу молодого гидрографа. Захватывающие рассказы преподавателя о суровых арктических морях, бескрайних просторах Крайнего Севера впечатляли будущего ученого. И он навсегда «заболел» не только морем, но и Арктикой.

Окончив училище, в 1954 году он вместе с женой Марией и двухлетним сыном Сергеем отправляется на Диксон, где 12 лет работает инженером, начальником партий, отрядов, экспедиций на гидрографическом предприятии ММФ. В 1975 году, вернувшись ненадолго в Ленинград, он вновь уезжает на Север, но уже в Хатангу, где работает главным инженером гидробазы.

По совету профессора Виттенбурга, Владилен Александрович начинает заниматься историей картографирования Таймыра. Много месяцев он проводил в архивах Красноярска, Ленинграда, Москвы, переписывая подлинные корабельные журналы, составленные офицерами и штурманами Великой Северной экспедиции, первыми закартировавшими северное и восточное побережье России, затем «переводил» тексты с не всегда понятного нам русского языка 18 века, моделировал маршруты морских отрядов на современных картах. Такой подход позволил Владилену Троицкому во многом уточнить события, происходившие в 18 веке в экспедиции Витуса Беринга. На основе выполненных исследований в 1975 году Владилен Александрович Троицкий защитил диссертацию «Развитие географических представлений о полуострове Таймыр XVII-XX веков», получил ученую степень кандидата географических наук. Одна из глав этой работы посвящена ранее неизвестным достижениям и открытиям на Таймыре, принадлежащим отрядам Федора Минина, Василия Прончищева, Харитона Лаптева.

Владилен Троицкий за четверть века работы на Крайнем Севере был участником многих арктических экспедиций, изучил весь Таймырский полуостров, в том числе побережье и прилегающие к нему острова, кроме того при его участии засняты реки Хета и Котуй, составлен атлас и переиздана карта Хатанги, а также он предложил более трехсот названий различных географических названий. Последним трудом в жизни Владилена Александровича стала книга «Хатанга». Умер он в 1991 году, похоронен на Ковалевском кладбище в Санкт-Петербурге.

Владилена Троицкого можно назвать человеком с большой буквы. Он внес огромный вклад в историю освоения Таймырского полуострова,  много сделал для увековечивания памяти первых таймырских гидрографов, участников Великой Северной экспедиции, воспитал талантливых детей Сергея и Лидию. Автор известных книг о нашем крае: «Записки Харитона Лаптева», «Хатанга», а также научных и научно-популярных статей, в числе которых «Остров Диксон. Историко-географический очерк», «Топонимика морей Советской Арктики» совместно с Сергеем Владимировичем Поповым известным гидрографом, историком – исследователем, специалистом по полярной топонимии.

В Таймырском краеведческом музее хранятся оттиски научных статей, рассказывающих об интересных находках исследователя на Таймыре. Среди самых значительных и известных находок Владилена Троицкого – развалины старинного русского зимовья близ Диксона и зимовья Харитона Лаптева близ Хатанги. Часть предметов с зимовья Лаптева в 1982 году переданы в наш музей, некоторые из них представлены в постоянно действующей экспозиции.

Имя Сергея, сына Владилена Троицкого, тоже хорошо известно на Таймыре. Он, как и его отец, посвящал все свободное время истории освоения Арктики, в частности, Таймыра. Провел большую исследовательскую работу, участвовал в экспедициях, хорошо знал исторические вехи, собрал много артефактов, найденных на Таймыре.

Сергей Владиленович на протяжении многих лет проживал и работал инженером-гидрографом в Хатангской гидробазе. Благодаря сыну Сергею, фонды Таймырского краеведческого музея пополнились личными вещами его отца. Среди них: наручные часы, ручка, очки, а также костюм, в котором Владилен Троицкий защищал свою диссертацию, дневник и альбом с семейными фотографиями.

К сожалению, в самом расцвете творческих сил, жизнь полярного гидрографа трагически оборвалась. Сергей Владиленович умер 3 мая 2017 года, похоронен в поселке Златоруновске Красноярского края.

Музейные работники бережно хранят память об отце и сыне, их личные вещи, документы, фотографии из альбома семьи Троицких.

(Фотографии из фондов ТКМ)

В. А. Троицкий - полярный гидрограф, кандидат географических наук,

участник арктических экспедиций, автор научных публикаций

по истории и географии Таймыра. Хатанга, примерно 1980- е годы

В.А. Троицкий с псом Колчаком на охоте. Хатанга, 1982 г.

В. А. Троицкий во время работы над диссертацией

«Развитие географических представлений о полуострове Таймыр». Ленинград, 1973 г.

Владилен Троицкий - курсант гидрографического факультета ВАМУ.  Ленинград, 1950 г.